Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Медийная реальность

А вообще, конечно, "чернуха", льющаяся из голубых экранов на офигевающего от неё обывателя - хоть в виде СМИ, хоть в "художественном" виде - призвана обывателя не только запугать, ввергнуть в апатию и практически полное социальное бессилие. Есть в "чернухе" и ещё одна функция, которая как бы не поважнее будет, чем невротизация населения. Как её определить одним словом, если честно, затрудняюсь. "Иллюзоризация"? "Медийная корректировка реальности"? Право, не знаю. Зато сам смысл - чрезвычайно простой.

Телевизионный "парралельный мир", дело в том что, уже давно воспринимается именно как отдельная от обыденной реальность. "По телевизору говорят неправду". "Ты себя как в кино ведёшь". "О накрутили! - Спилберг отдыхает". В той или иной формулировке то, что медиа даётся искажённую, нереалистичную картину мира - понимается практически всеми. Даже если и понимается не на сознательном уровне.

На сознательном уровне человек вполне способен в подтверждение того или иного своего тезиса или мнения сказать: "По телевизору ведь показали!" ("В газете прочитал"), но глубоко внутри даже он понимает всю условность своего обоснования, некоторую его юмористичность даже.

Телевизор - это враньё. Кино - это вымысел. Газеты - это "для бабушек". Реклама - это значит "покупать не стоит". Сериалы - это и вообще "сказки для недоразвитых". Всё. Клеймо на всех без исключения СМИ стоит вполне определённое и несмываемое. Это уже даже не стереотип, это - архетип, причём один из основных, практически базовых в осознании мира и формировании мировоззрения.

Причём, не суть важно, о ком именно мы говорим - о гопнике или профессоре. Недоверие СМИ (повторюсь: даже если оно неосознанное, и вербально выражается противоположно) это фактически одна из немногих вещей, которые объединяют социум, служа одним из главных его "правил игры".

Поэтому-то всё, что подпадает в поле действия "чернухи", реализованной в СМИ - автоматически перестаётся восприниматься как "настоящее", смещаясь в зону иллюзорности, в "это где-то там", в "в жизни так не бывает". А т.к. поток идёт крайне массовый и чрезвычайно плотный, то "неокученных", необработанных - практически не остаётся.

Кого-то эта "иллюзоризация" действительности настигает через новости, кого-то - через документалку или псевдо-документальные шоу, кого-то - через массовое искусство. Человек может совершенно не интересоваться политикой, и не смотреть тире не читать новостей. Человек может не интересоваться разделом "Криминал" в покупаемой газете, не смотреть "Народный суд", "Как это было" и прочего такого же по зомбоящику. Человек может даже не быть поклонником "Глухаря" или "Ментовских войн" или подобного же "обличающего" сериального потока. Но - его всё равно достанут. Через интернет, например.

С интернетом и вообще интересная ситуация. Его до сих пор воспринимают как неподконтрольное пространство, как анти-СМИ, как "остров свободы". И воспринимают как раз те, кто не читает новостей и далее по списку выше. "Я ведь сам выбираю, что мне здесь нужно". И это - ведь говорит практически интеллектуальная элита, обитатели интернета "в среднем по палате" и правда поразвитее будут среднего же уровня населения. Но и они - занимаются активным самообманом. Причём так, что толку от их развитости никакой, даже наоборот - ибо в "неподконтрольном" интернете "чернухой" людей заливает в разы больше, чем в традиционных СМИ.

Архетип неприятия медийной реальности тем самым "обходится", "взламывается", ломая при этом даже тех, кто считает себя умнее и продвинутее "всего этого быдла". Мало того - ломая гораздо быстрее и эффективнее - просто потому, что "напор" больше, а преграды в виде естественного для массового человека недоверия к медийной реальности - практически нет (плюс интерактивность - гораздо сложнее не верить тому, кто отвечает на твои комментарии, например).

Что в результате? А в результате всё очень просто - мерзости жизни, реализованные в медийном пространстве, для воспринимающего её (т.е. практически для каждого) - перестают быть настоящими. Они обретают статус придуманного, иллюзорного, "где-то там". И чем больше подобный обработанный и пропитанный "чернухой" практически насквозь субъект вопит про "эту страну", в которой "никогда ничего не", тем менее он сам себя, вопящего, воспринимает всерьёз.

Человек участвует в спектакле, играет свою роль, играет всерьёз, с включением всех эмоций, всего возможного переживательного ряда, адреналин так и прыщет - "вжился". Но вот к встрече с реальным гопником в реальной подворотне... Или к наезду братков... Или к квартирному или любому другому мошенничеству... Или к встрече с настоящим милицейско-полицейским беспределом... Или с обычным хамством бюрократов... Или с любой другой нашей, настолько, казалось бы, знакомой и привычной мерзостью - к этой встрече человек оказывается категорически не готов. Ни морально, ни физически. Сколько бы раз перед этим не было других подобных встреч. Мозги, внушение - оказываются сильнее жизненного опыта. Это ведь "где-то там", это ведь "просто кино какое-то", такого "в жизни ведь не случается"...

Невротизация, дополняемая инфантильностью и неготовностью к реальным опасностям и реальным мерзостям реального мира - это страшная сила. Этак любой народ можно в считанные годы превратить в тупое, безмысленное, расслабленное быдло. Что мы, видимо, нынче и наблюдаем вокруг себя.

Наблюдаем? Пожалуй, что нет - активно, в меру сил своих, участвуем. Даже если при этом искренне считаем, что всё категорически наоборот.
Tags: МирСбоку, социальная психология
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Извините, но я о хорошем

    Так как всё плохо, по-крайней мере в ближнесрочной перспективе (нет, я не о войне с Англией, избавьте от глупостей), то давайте лучше о хорошем.…

  • Из-под пледа

    Поскольку уже практически финальный забег, если по календарю, то можно не бояться сглазить и смело озвучить факт - зима удалась. Осень сезона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Извините, но я о хорошем

    Так как всё плохо, по-крайней мере в ближнесрочной перспективе (нет, я не о войне с Англией, избавьте от глупостей), то давайте лучше о хорошем.…

  • Из-под пледа

    Поскольку уже практически финальный забег, если по календарю, то можно не бояться сглазить и смело озвучить факт - зима удалась. Осень сезона…