Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Эстетика

У ув.bohemicus в его последнем постинге задела, казалось бы, совершенно проходная фраза:

"Моя юность, формирование мировоззрения и обретение политических взглядов пришлись на начало восьмидесятых. В СССР тогда не происходило ничего заслуживающего расcмотрения - на трибуне мавзолея рутинно сменяли друг друга какие-то люди, выглядевшие ненамного живее того, что лежит в самом мавзолее, - но на СССР я и не обращал внимания. Я смотрел, что происходит по другую сторону железного занавеса"

А я как раз вот только что был в гостях у родных. И между прочим старший брат вспомнил, как я "втихаря" от него слушал "запретные" кассеты. В качестве таковых была откровенная матерная блатата и - всего одна единственная кассета с "Зоопарком" ("Уездный город N" и "Сладкая N и другие").

Брат со смехом и удивлением вспоминал, что на прослушивании блататы (казалось бы - вот где "сладкий плод", "матерщина ведь!") я был замечен всего лишь один раз, типа послушал и забыл (он там какие-то свои метки ставил на кассетах, уж не знаю, какие, чтобы определить "попрание цензуры"). Зато Майк - был в постоянном "нарушении запрета"...

Вот я сейчас и думаю - отчего именно Майк, самый "западный" (в любом смысле этого слова, от музыки до всего остального), самый свободолюбивый и анти-советский не по форме, а по сути, исполнитель - настолько задел меня, тогдашнего 12-летнего пацана? Не Лоза, не блатные частушки по типу "а на хуя мне без хуя, если с хуем до хуя" (хотя запомнил, да, красиво по-своему), не хрипящий Токарев с его "тёте-Хаями-посылко-из-Китаями", не вот вся эта советская по сути своей гнусь? Видимо, это должно быть на уровне гипофиза, когда ты изначально понимаешь разницу между человеческим и - убогим, на эстетическом в первую очередь уровне.

Не устаю повторяться - миром правит красота и гармония. Это не самоочевидно, да. Против этого можно долго и нудно противопоставлять всяческих "Цементов" Гладкова и "у меня сестрёнки нет" от всяческих "Верасов" или кого там из них. Но - эстетика в любом случае перевернёт мир так, как ей ей угодно, приноровив под себя этику, не говоря уже о прочих моралях с нравственностями и прочих кодексах строителей социализма.

Ну, вот не попрёшь ты против Красоты. Даже если она, в её сегоднящнем обличии, и имеет не самые приятные очертания - алкоголика Науменко, обезьяны Джаггера, наркомана Моррисона, самоубийцы Кобейна... Не мы выбираем время. И - не мы выбираем для этого времени его идеалы.
Tags: Троллейбусное, идеология
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments