Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Петь баррикады

Вчера написал:

"Всё у вас тут очень правильно и логично. Но парадокс как раз и заключается в том, что вот эти ваши ёрнические 6 пунктов после слов "В целом же подобные суждения про "Московское княжество" растут из допущения, что" - это ни фига не ёрничанье, это самая что ни на есть реальная реальность в случае осуществления. Несмотря на свою ебанистическую нелогичность и неоправданность. В чём тут дело? Ну, чёрт его знает. Может, и правда, в той самой "англичанке"...

И вот это: "Затем все - националисты, армия, общество, другие политические силы - сядут на землю, обнимутся и горько заплачут над горькой русской долюшкой" - оно и вообще видится как единственный возможный сценарий, хоть там кто приходит к власти и начинает переформатировать Систему. Я понимаю, что вы сейчас меня воспримете как очередного "охранителя", но...

Вот тупейшая, казалось бы, аналогия - по всем раскладам красного говна в 1917-м случиться было не должно. Страна была на подъёме, экономика развивалась семимильными, одевались "более хорошо", войну, которая настолько вовремя поспела, убедительно выигрывали, имея впереди офигенные бонусы при послевоенном переделе мира, страдая при этом от военных тягот в разы меньше, чем "союзники".

Т.е. с сегодняшней точки зрения - а какого рожна вообще "этому народу" было надо? Значит, народ и ни при чём тут, наверное? И кроме как злым умыслом, и не объяснишь этого маразма? - отчего ДЕГ'овская "гадящая англичанка" воспринимается как единственно-возможное разумное и непротиворечивое объяснение.

Но - представьте себе что-то подобное в ближайшие годы. И историков будущего, Волкова-2, например, искренне недоумевающего, "а какого собственно рожна нужно было россиянам, что они устроили весь этот беспредел?" Одевались ведь "более лучше", разве не так? Экономика росла, страна на подъёме. Чего хипстерам-то не хватало-то? Откуда этот саморазрушительный инстинкт?

Ну да, были там какие-то националисты, которые отчего-то полагали, что интересы государство-образующей нации не соблюдаются ("Странно, "одевались ведь более лучше", говорили по-русски опять же, об чём вообще речь?!").

Были какие-то там либералы, которым не хватало гражданских свобод ("Хм. Смотрим архив ЖЖ, и видим практически разгул свобод. Какая такая цензура? Не про телевидение же они всерьёз, на самом деле? - ведь всем известно, что телевидение в этот исторический период уже потеряло всякое значение в качестве идеологического фактора - общеизвестный факт!").

Были там ещё всякие разные...

Но - что всё-таки произошло?! Отчего в очередной раз просрали страну?! Не иначе как "гадит". На этот раз, видимо, "американка". Или "китайка" там какая-нибудь...

Мне чрезвычайно хочется быть оптимистом, и надеяться на чудо. Вот правда. С молодым задором петь баррикады, "пусть сильнее грянет буря" там, Данко, вырывающий себе сердце, и глупые пингвины, робко прячущие в утёсах свои жирные тела, и тем вызывающие презрение. И вообще, всё такое.

Но увы - не получается. Видно, слишком уж усердно изучал историю, и никак теперь не избавиться от этих вот дежавю..."

[отредактировано]

А сегодня читаю Лурье, хоть и десятидневной давности.

И чувствую себя, как у Сартра в "Тошноте", тот учитель, который не мог поверить в свою мысль и правоту, пока она не была им встречена в книгах. Вот так и я - до меня лишь после этой статьи дошёл весь ужас того, о чём я же и говорил вчера. И я - содрогнулся.

Если же и вам до сих пор ещё не страшно... Ну что ж. Только могу позавидовать вашим нервам. Или вашей тупости. Уж и не знаю, что в это наше время есть более предпочтительное свойство. Всё такое вкусное...
Tags: ЗаДело, наше всё
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment