Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Чёрно-белая логика

Давеча, многословно рассуждая о логике, я как-то совершенно упустил ещё одну её разновидность, чрезвычайно интересную - логику чёрно-белую. Это когда если тебе что-то не нравится, то всё что угодно является свидетельством против оного.

Замечательный образец подобной "логики" в очередной раз являет миру г-н Никонов. Процитировав эти данные - "Доля приусадебного хозяйства от общего процента пашни в СССР составляла примерно 3%. Эти 3% обрабатываемой земли (по данным на 1972 год) давали 62% производства картофеля, 36% овощей, 34% мяса и молока, 47% яиц и 20% шерсти" - Никонов делает совершенно изумительный вывод - "коммунизм невозможен".

Не будем уже о сопутствующих факторах, типа "ничейных" земель для выпаса скота, льготных и ворованных кормов и удобрений и пр. такое же - для простоты мы эти "мелочи" рассматривать не станем. Потому как и без всего этого "логическая" цепочка у автора просто прекрасна - т.к. частник оказывается эффективнее сложно-организованного структурного производства, то грош цена такому - конечно же, социалистическому (а какому ещё?!) производству. Вот так вот, сразу, с лёту. "Всё решил".

Без особого намерения защищать эффективность советского хозяйствования, всё же не могу не отметить, что применив тот же подход к капитализму, мы, следуя "логике" г-на Никонова, точно так же обнаружим, что ровно по тем же самым причинам "невозможен" и капитализм тоже.

Ну, вот например. Средняя мебельная фирма с месячным оборотом в 500.000 гривень занимает в среднем около 600 кв.м. "пахотных земель". "Гаражники" же, т.е. самостоятельные изготовители мебели, в гараже площадью максимум 12 кв.м. делают той же мебели на 100.000 (в ценах фирмы). Частник, т.о., получается эффективнее современного капиталистического производства в 10 раз.

И, конечно же, это касается отнюдь не одного только мебельного производства. Возьмите любую другую сферу, сравните - думаю, результат будет приблизительно тот же.

Так что? Грош цена этому производству? Всем этим тракторам и комбайнам, грузовикам и солярке, 8-часовому (а в страду и более) рабочему дню, ценным указаниям райкомов, всей академической агронауке, сельхозавиации, солдатам, студентам, профессорам и инженерам на картошке и овощебазах станкам, выставочным залам, менеджерам, секретарям, конструкторам и прочим грузчикам с водителями? Если огородный клочок и лопата гараж 3 на 4 и шуруповёрт с дрелью позволяют работать в 10 раз производительнее.

Исходя из "логики" г-на Никонова - так оно и есть. В связи с чем закончу, пожалуй, настолько смелое экономическое озарение за него: феодализм! Только феодализм в этом мире и "возможен"! Вот где человек и его труд по-настоящему эффективны! А все эти мануфактуры и прочие фабрики - это зло и извращение настоящего смысла цивилизации.

А уж если сопоставить с эффективностью в первобытно-общинном строе - это ж вообще песня! Забил мамонта, сразу же его и сожрал - КПД практически 100%, если не считать естественных физиологическим отходов. И никаких тебе транспортных расходов, затрат на амортизацию, модернизацию, расширение, кредитные деньги, сети магазинов и пр. такие же глупости. Копьё и каменный топор - вот наш путь!..

P.S. И да. Надеюсь, понятно, что упоминание слова "логика" в постинге - разве что грустная шутка...
Tags: ЗаДело, деньги
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments