Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Уловился

Так получилось, что «Уловку 22» Джозефа Хеллера я вовремя (читай – в молодости) не прочитал. Прочитал вот только, после трёх или четырёх упоминаний в блогах (заодно и у «Сплина» расслышал – раньше просто мимо сознания проскальзывало).

Что сказать? Да, книгу надо было читать в двадцать лет. Но перечитывать в сорок. И охуевать от того, насколько разные ощущения.

В двадцать я писал бы кипятком, рыдал от восторга и писал бы в блогах под псевдонимом Йоссариан. Я нашёл бы у Хеллера столько личной свободы и протеста, сколько бы мне и до пенсии было бы не унести. Я искренне восторгался бы абсурдистским юмором книги, и цитировал бы её к месту и не к месту… Одним словом, жаль, что я не прочитал эту книгу в двадцать лет. Некоторых дополнительных эмоций прыщавой молодости я явно не дополучил. Но я их себе вполне представляю. Правда, уже с позиции сорокалетнего скептичного циника.

И вот с этой позиции впечатление кардинально противоположное.Read more...Collapse )
Tags: Буккроссинг, книги
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments