Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Контрфедерация

Отличная алармистская статья от rabies_rabbit. По поводу перспектив сепаратизма в России. Перспективы и правда нерадостные, если конечно не зарывать голову в песок, и не отмахиваться шапкозакидательской риторикой. Нарочито сухой, без эмоций и патетики, тон статьи - только добавляет неутности.

Автор - хороший алармист, грамотный, именно в самом что ни на есть западном смысле этого слова алармист - человек, которому активно не нравится определённое явление, и он совершенно сознательно нагнетает вокруг него страсти, сгущает краски. Иначе ведь никто ни черта не поймёт, да и реакция будет жиденькой.

И rabies_rabbit реально смог людей напугать. Бояться - порой просто-таки обязательно. И бояться - на самом деле уже давно пора. Не говоря уже о том, чтобы что-то делать. А вот для этого как раз первое дело - осознать уровень опасности.

Однако на страх люди реагируют вполне определённо. В связи с чем и предсказуемо агрессивная реакция комментаторов. Шапкозакидательские настроения чаще всего и есть - признак страха, даже паники, как её не засовывай в глубины подсознания. Напуганные дети обращают агрессию не на источник страха, а на самое близкое - бьют кровать, родителей, игрушки. В данном случае - бьют автора.

Кстати, что примечательно, извечная русская шизофрения и тут проявляется во всей красе. Русские в потенциально-сепаратистских регионах недовольны давлением Центра, хотят больших полномочий на местах, в упор при этом не замечая, что и при том уровне полномочий, который есть, местные власти всё больше становятся нацменскими, выдавливая русских из власти, из культуры и самоуправления - по сути, вовсю готовят отсоединение. И что, эти недовольные Москвой и правда считают, что большие местные полномочия смогут обратить этот процесс вспять? Просто интересно, каким образом?

А уж рассуждения о том, что "мы и сами замечательно проживём", ещё и лучше, мол, если перестанем "Москву кормить" - и вовсе детский сад. Ну вот например, сколько будет стоить нефть и газ "Независимой Сиберии" после того, как она будет проходить ещё через несколько "Независимых Рассей" по пути к потребителю? И нужна ли будет кому-нибудь эта нефть - при такой цене?

Не говоря уже о сомнениях в том, что транзит этой самой нефти через обезлюдевшие, неблагополучные регионы (которые отныне "кормить" будет не надо) - станет и вообще физически возможен. Это же достаточно сложная инфраструктурная сеть, её, как-никак, обслуживать надо, если что. Что без общей инфраструктуры - транспортной, экономической, миграционной - как-то несколько "затруднительно", что ли.

В связи с чем и обиды отн-но "Москва у нас таньга отбирает, и отдаёт лузерам" - тоже из разряда детского сада. Особенно без конструктивных предложений по поводу того, как можно отказаться от "лузерских" регионов, без того, чтобы не загнулись соседние, благополучные.

Впрочем, ничем иным, нежели детским садом, подобные рассуждения и быть не могут. Это ведь говорят эмоции, рацио здесь ноль. Дети с удовольствием "отмораживают себе уши" в целях "насолить маме". Слёзы начинаются уже позже - в "больнице", когда реально больно становится.

Понятно, что не всё так сказочно в нынешней российской системе, и "вертикаль" далека от идеала, скорей наоборот - реформирование крайне необходимо, хотя бы для того, чтобы в нацмен-регионах перетрусить нац-кумовство и повытряхивать потенциальных сепаратистов-нацменов из власти.

Больше того - сам процесс по сути своей искусственного выращивания новых национальных государств, который "взорвал" Союз, и который так и остаётся "по наследству" в качестве одного из фундаментальных свойств уже Российской Федерации - должен быть прекращён. Иначе глумливая карта из упомянутого постинга ведь и правда станет страшной и неизбежной реальностью. И другого пути, кроме создания национального русского государства - просто нет. Чего нынешняя российская власть ни предложить, ни реализовать не сможет физически.

Но беда ведь в другом! Власть рано или поздно поменяется. Но ведь тут какое дело - кроме "вертикали", кроме централизованного, имперского по сути своей метода управления, с централизованным же перераспределением доходов и расходов, предложить России реально (именно реально) - никто ничего не может. Просто из того простого факта, что такая уж территория, с 1/3 земель, непригодных для жизни, но необходимых для общего выживания. Нравится это или нет, это - реальность. Которая от того, что спрятать голову под подушку, иной - не станет...

Предвижу вопросы, а какое дело мне, "хохлу", до российского сепаратизма. Даже не стану особенно кокетничать - то, что я русский человек, и мне судьба исторической родины не может быть безразлична по определению - это всё же вторая причина. Первая гораздо приземлённее.

Просто если "рванёт" Россию, то и Украине придётся несладко - что в экономическом, что в политическом плане, уж больно мы на ней "завязаны". Да и, скорее всего, без того, чтобы "сдетонировать" - тоже не обойдётся, у нас здесь и своих потенциальных "разломов" хватает...
Tags: МирСбоку, россия
Subscribe

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • О страданиях немецких детей

    Не могу отказать себе в удовольствии в очередной раз процитировать ув. daniel_grishin, который не устаёт ломать стереотипы во взаимном…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments