Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

К истории вопроса, или Снова о собачьем гуманизме

Тут вот меня спросили:

"У нас в Австрии буря была небольшая по поводу протестов против злостного издевательства над бродячими собаками в Украине. Что это было - местный полит-пиар или действительно какая ваша заварушка?"

Вопрос оказался хорошим поводом вспомнить тему "Собачьего гуманизма", с нашими, естественно, местными, особенностями национального собако-любия.

Собственно, к истории вопроса, если вдруг кому интересно...



Да, назвать наших собачьих гуманистов полностью дегенератами и отщепенцами язык и правда не поворачивается. Потому как не всё так однозначно. Если вкратце, то история (за последние десять с чем-то лет) приблизительно такова.

По программе какого-то там года (ещё то ли 2002-го, то ли 2003-го) в целях борьбы с бродячими собаками были закуплены ампулы для усыпления посредством отстрела. Китайские, как водится. Ибо что у нас сейчас не китайское? Однако же, как оказалось, от гуманизма данный препарат был крайне далёк - отстрелянные собаки не "засыпали" практически моментально, как положено от нормальных, "человеческих", европейских средств, а - умирали медленной мучительной смертью, практически от удушья (и это и правда картина не для слабонервных, особенно старушек и беременных). Тонкие чувствительные сердца собачьих гуманистов не выдержали такого потрясения нервной психики, и начали истерить. По Украине прокатилось достаточное массовое движение за прекращение этого позора.

Страна у нас демократическая, пиплз войз (от слова "вой") был услышан. В результате китайский препарат был запрещён к применению, и уже, наверное, за всё это время сгнил в складах, практически не израсходованный. Однако на ампулы европейского производства, которые дороже китайских раз так в десять (ровно как и на приюты, на стерилизацию, на безболезненное усыпление и пр.) денег у гос-ва не нашлось.

Что и неудивительно - тут ведь даже на людей не хватает, хватает только на джипы и особняки "реальным пацанам" - страна небогатая, без нефти. Отстрел же огнестрельным оружием был запрещён ещё раньше.

В связи с чем бездомные животные (в основном собаки, конечно, как самые серьёзные из городских хищников, конкуренции, кроме человека, не знающие) начали плодиться уж совсем неконтролируемо. Участились нападения на людей, вплоть до самых что ни на есть смертельных исходов.

Народ, которому своя жизнь и жизнь своих детей естественнейшим образом оказалась дороже, нежели собачья, начал бузить. А кое-где и брать ситуацию в свои руки - травить, забивать отребье подручными средствами, отстреливать. Учитывая отсутствие навыков, зрелище было ещё более не для слабонервных, нежели собака, умирающая от удушья - ибо убить одним выстрелом, а уж тем паче забить с двух-трёх грамотных ударов - это надо быть профессионалом. После появления фото окровавленных в мясо трупов собак собачьи гуманисты насторожились. Почуяли что-то неладное, видимо.

Дальше-больше. Спрос рождает предложение - полу-подпольно аптеки начали направо-налево продавать достаточно эффективную отраву. Название не помню, однако же на прилавках аптек её и нет, не ищите. Но если нужно - достаточно спросить, на букву "и", и чудесное средство чудесным же образом появится из-под прилавка. Главное не выглядеть при этом ментом или бабушкой - бабушки ведь практически авангард собако-фильства, могут и на живца ловить, они сейчас у нас такие, сериалов-насмотревшиеся, продуманные...

Дальше - естественно что, ещё больше, ибо "невидимая рука рынка". Появились сначала нелегальные, а потом и полунелегальные конторы по отстрелу. Причём, полунелегальные практически под негласным контролем мэрий - ещё бы, деньги ведь, и немалые! - как мимо готового ненапряжного бизнеса пройти? Конторы эти не сильно-то и шифровались - объявления, насколько я помню, были в каждой газете.

Понемногу, хоть и настолько варварскими способами, ситуацию привели в относительный порядок - по улицам уже стало можно ходить не оглядываясь и без бейсбольной биты. Но тут снова взвыли собачьи гуманисты, которые от подозрений перешли к откровенной уверенности - собачек снова обижают.

В прошлом-позапрошлом годах был основной апофеоз истерики. Был и у нас здесь митинг, да и по всей Украине тоже, на удивление организованные и слаженные (это к вопросу о том, куда уходят деньги австрийских налогоплательщиков).

Своего собачьи гуманисты добились вполне - внимание к проблеме было привлечено, Европа обратила своё благосклонное внимание на наши вопиющие ужасы и кошмары, Украине сделали втык. В результате было ужесточено законодательство, полулегальные конторы по отстрелу прикрыли, совсем нелегальные притаились. С аптеками, правда, так никто ничего и не смог сделать - у нас это отдельное гос-во, как банки. Но после пары-тройки реальных сроков (не шутка) за отравление или убийство собак люди начали остерегаться проявлять самодеятельность очень уж явно...

Не прошло и полугода, как "природа взяла своё" - отребье ведь плодится очень быстро, на самом деле. Сейчас уже снова по улицам бродят стада, порой просто страшно идти по улице, особенно если место относительно безлюдное. Снова в новостях появляются сообщения о человеческих жертвах - хоть пока и без смертельных исходов.

То есть, на сегодняшний день ситуация снова зашла в тупик. Судя по тому, что можно наблюдвть на улицах, очень скоро кроме банальных укусов начнутся и смерти. При том, что хоть и подпольно, но люди всё равно и травят, и стреляют, и вешают милых пушистых друзей. И людей, в общем-то, можно понять. Хотя бы из тех простых соображений, что отнюдь не все имеют возможность провожать детей в школу и назад, и вообще держать их (а заодно и сидеть самим) в четырёх стенах. Иногда ведь, в качестве развлечения, и на работу надо сходить, ну там, не знаю, денег заработать, что ли...

Государство же удовлетворило свою запретительскую активность, и - успокоилось. На уровне госпрограмм всё по-прежнему в виде болтовни безо всяких реальных действий. Да и не до того нынче - Тимошенко вон с Луценко никак не унасекомят, всё они никак не сдыхают почему-то (а рецепт с Магнитским у дяди Вовы спросить как-то неудобно), наследство Джарты, опять же, всё не поделят - да и мало ли у государственных мужей важных дел? На фоне которых вся эта мелочь под ногами со своими мелюзговыми проблемками (у нас в Конча-Заспе такого нет, странно, чё это они там у себя, в Бобруйсках, недовольные) - что-то совсем уж второстепенное.

Да и то - Европе же угодили! - а значит, мы теперь хоть и искусанные, но зато в варварах и дикарях нас не держат, нормы собачьего гуманизма соблюдаем, всё ОК'ейно...

Выводы? А какие выводы. Ждём теперь трупов. Потому как без трупов у нас ничего не бывает. Пара-тройка загрызанных насмерть (чаще всего достаточно просто болевого шока, чтобы отказало сердце, например), и тогда уж начнутся какие-то движения - придётся. Пока же лучше ходить хотя бы с пневматическим пистолетом - выстрелов эти милые пушистые друзья человека пока что ещё боятся. Если, конечно, нет желания самому, собственным загрызанным трупом, стать тем самым медиа-поводом...
Tags: МирСбоку, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Подорожник

    К предыдущему. Странно, что никто не обратил внимания: о главном в прошлой записи так и не было сказано, как-то потерялось в процессе написания (так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments