Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Этические уравнения

Есть, например, собако-филы. Те, кто подкармливает бродячих собак, участвует в митингах против жестокого обращения с животными, требует от государства и граждан гуманизма по отношению к собакам, даже посильно оказывает помощь в организации собачьих приютов.

Есть, наоборот, собако-фобы. Те, кто считает бродячих животных однозначным злом, с которым нужно бороться теми методами, которые доступны, потому что люди важнее. Они требуют от государства и граждан решительных мер, и даже в меру сил сами способствуют искоренению зла - например, травят окрестных бродячих собак с ближайших помоек.

И те, и другие уверены в своей правоте, в социальной значимости своей позиции и её же социальной необходимости. И это - два совершенно разных мира, которые никогда не найдут общего языка, никогда не придут к согласию. Просто оттого, что между ними - пропасть.

Однако же, есть ещё и живодёры. Те, кто ради удовольствия кромсает собак, порой ещё живых, снимает это на видео, и выкладывает ролики в интернет. И подобной нелюди руки не подадут не только собако-филы, но и собако-фобы тоже. Просто оттого, что подобные вещи лежат за пределами человеческой этики как таковой. Тут уже нет вопроса - добро это или зло, плохо это или хорошо, правильно это или не правильно. И кому - тоже вопроса нет. Вопросы тут и вообще непредставимы. Как непредставимо приложение к подобным вещам критериев морали или нравственности как таковой. Просто оттого, что это - вне человечности вообще.

И это понятно практически всем. Подозреваю, что даже папуасы это этическое уравнение в силу его простоты решат не задумываясь. "На ноль не делится" - чего тут думать-то?

Однако же, стоит это уравнение слегка усложнить, и всё оказывается совершенно иначе...

Петров - собако-фил. Иванов - собако-фоб. Петров спасает на пожаре семью. Иванов не раздумывая ныряет в полынью и вытаскивает оттуда тонущего ребёнка. О Петрове пишут в газетах. Иванову... ну, не знаю, медаль дают, например.

И вот - возможные реакции сторонников Петрова на действия Иванова или же сторонников Иванова на действия Петрова (что равносильно):

- Проявленный Петровым (Ивановым) личный героизм никак не оправдывает его собако-фильство (собако-фобство). Подвиг не есть индульгенция, и Петров (Иванов) как был неправ, так им и остаётся

- Надо же, оказывается Петров (Иванов) способен на сострадание и даже смог рискнуть своей жизнью ради спасения постороннего человека. Быть может, этот гнусный собако-фил (собако-фоб) - и не такой уж плохой человек, как кажется нам из-за мировоззренческих разногласий?

- Петров (Иванов) этим самым показывает ещё большую свою мерзость и гнусность. Он специально полез в огонь (прорубь), чтобы прославиться. А ведь это именно из-за таких, как Петров (Иванов) пожарные так плохо работают и профилактика пожаров поставлена из рук вон плохо (спасатели зря едят свой хлеб, а в школах не следят за детьми). Вместо того, чтобы менять систему, он своим глупым героизмом так и оставляет всё в таком же бардаке, как есть. Что как раз и показывает, насколько эти собако-филы (собако-фобы) отвратительны и безнравственны.

Вопрос - автор какого утверждения ментально и является тем самым живодёром, которому подать руку для любого порядочного человека - будет немыслимо?

Ну и, так уже, совсем чтобы расставить всё по своим местам - многие ли, в свете последних событий, решили это несложное этическое уравнение, и остались людьми?
Tags: ЗаДело
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Подорожник

    К предыдущему. Странно, что никто не обратил внимания: о главном в прошлой записи так и не было сказано, как-то потерялось в процессе написания (так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments