Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

"Чернуха"

К предыдущему.

Живёт себе обычный человек. Гопников он видит издали, рыгочущих у ларьков, сталкиваться - не сталкивался. В милицию в силу собственного законопослушания сроду не попадал, и как там себя ведут с задержанными - ни в зуб ногой. Грабить его не грабили, проститутки к нему не приставали, органы продать ему никто не предлагал. Нормальная работа, хорошая семья, обычные соседи. Грязновато вот правда вокруг - это да. Но в общем-то - жизнь себе как жизнь. Когда-никогда в Турцию вырвется; машина, хоть и кредитная, но есть; ремонт может и не самый шикарный, но сделал. Словом, обычный себе такой человек.

Но вот налейте вы этому человеку коньячку, да заведите с ним разговор "за жыздь". И вы столько от него узнаете! И что страна дерьмо. И что люди быдло на быдле, и вообще сплошная преступность. Менты при этом козлы и беспредельщики, бабы-бляди, вокруг нищета, народ голодает, производство стоит, и вообще всё скоро развалится. И понятно что - "в этой стране никогда ничего не будет"...

Да, это не он говорит. За него говорит та самая чернуха, которую хочешь ты, или не хочешь, но неизбежно в себя впитываешь, проникаешься ею и мыслишь уже только в таких категориях - "Эх, валить отсюда надо!" Ну, или - "Эх! Вовремя не свалил!" И проникаешься ведь отнюдь не только из "источника мирового зла", сиречь телевизора. Хвалёный интернет в этом плане даже пожалуй похлеще будет.

Человек в результате убеждён, что он живёт в скотстве. При том, что его собственная жизнь ему поводов так думать, в общем-то, не даёт. Но он и правда именно так и считает. Поэтому и никаких позитивных изменений от жизни не ждёт. И сам не прикладывает ни малейших усилий для того, чтобы эти позитивные изменения стали возможны. А сталкиваясь с хамством чиновников, с безразличием врачей и равнодушием учителей - даже не пытается этому противостоять. "Бесполезно!" - вздыхает он, - "Страна у нас такая, люди такие". И - суёт дальше взятки, выслушивает дальше откровенные оскорбления, ёжится, пыжится, но по-прежнему не делает - ничего!

Т.е. человек ужасается тому вокруг, чего для него, в общем-то, и нет - как реальности, живой и в ощущениях, но при этом полностью равнодушен к тому, чему как раз и должен бы по-хорошему ужасаться, от чего его должно корёжить, куксить и плющить. Но нет. Не корёжит. "Где-то там" преступность, беспредел и нищета, там страшно и дико. А я "тут", "избежал", и здесь, у меня, всего лишь хамство и мерзость. "Эка невидаль" - лишь в "вон туда бы" бы не вывалиться ненароком...

И вот это как раз - и есть тот самый идеальный для недобросовестной власти подданный. Работу работает, потреблятство потребляет. Не бузит, и со всем согласный. Ну, а то, что он эту власть тихо ненавидит - так тихо же. "Эта ничаво!"

Управляемое скотство - это скотство искусственное. Это сознательное поддержание определённого уровня бардака во всех сферах жизни. Когда улучшение в одном направлении компенсируется ухудшением в другом. Просто чтобы "много о себе не думали". Чтобы так же тихо сидели, тихо ненавидели, и тихо же не рыпались. Пока Люди своими Большими Делами заняты...

Собственно, ничего ведь не мешает власти - ни реформировать ЖКХ, ни навести порядок в медицине, ни разобраться с законодательством, ни переломать карательные органы, чтобы они стали органами защиты, а не репрессий. Всё это вполне возможно, и даже, как это ни смешно, совсем не сложно - при наличии воли и желания. Но это ведь - порядок будет. А порядок - это самая благодатная среда для формирования гражданского общества, которое о себе думает не просто "много", а в первую очередь о себе и думает, и которое эту самую власть контролирует, за просчёты пинает, а если что, то и меняет к чёртовой матери...

Нужно ли это власти, основная задача которой нахапать на восемь поколений вперёд? Понятно, что нет. В мутной воде гораздо легче обеспечивать себе это самое хапанье. А с апатичным населением, которое молча всё это глотает ("бесполезно ведь") - и подавно...

... Собственно, всё это безобразие можно описать и в таком вот эпизоде. Попадаем мы с приятелем в небольшую пробку. И он этак философически замечает:
- Не, нельзя нашему народу слишком хорошо жить давать! Никак нельзя! Вот ты представь, Тёмыч, если все эти, из маршруток и автобусов, пересядут на личный транспорт! Это ж тогда вообще будет не протолкнуться, одна сплошная пробка будет!

Вот он - государственный ум! Думаю, товарищ далеко пойдёт. Если не остановят, конечно. Те, для кого "все эти" - это не только те, кто "из маршруток и автобусов", но и из "Ланосов" и "Калин" - тоже. То есть, вообще все мы...
Tags: МирСбоку, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…