Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Задумался. Пора вооружаться ?

Вчера попили пива с друзьями. Оба – маньяки огнестрельного оружия, в отличие от меня, который всё-таки любит (искренне и беззаветно) холодное. Думаю – выпендрюсь. И спрашиваю: «Так мол и так, дорогие камрады, а знаете ли вы о российском оружейном заводе «Царь-пушка»…» , ну и излагаю им прочитанное и поразившее меня об этом уникальном российском частном оружейном заводе… Оказалось – не знают. Только я начал задирать нос кверху, типа уделал-таки зазнаек, Серёга и выдаёт мне часовую оружейную лекцию – это уж как водится, стоит только зацепить, и всё – расслабляйся и просвещайся с максимальным комфортом, попивая себе пивко и узнавая, что в мире творится… Причём, час – это ещё так, это Серый не в настроении. Одна из последних лекций, последовавшая после вопроса «а почему не прижились выкидные из рукава пистолеты» (это я «Статского советника» пересматривал) – длилась часа так два с половиной, и ведь интересно же…

Так вот, вкратце содержание вчерашней лекции.Смысл такой – в полукустарном производстве оружия на заказ нет ничего удивительного, и миллионы долларов, потраченные Лобаевым на оборудование, связаны исключительно со спецификой – винтовки такой дальности стрельбы требуют действительно охренительно высокоточного оборудования, а вот «Калашник» или «Макаров» или «ТТ» сварганить на любом металлообрабатывающем предприятии, хоть и на полудохлом нашем «Точмаше» – что два пальца об асфальт, причём в три раза дешевле оригинала и ничуть не хуже. На мою обиду за Лобаева – мол, почему же «полукустарное», последовал резонный ответ – серийное производство не позволило бы настолько варьировать разновидности исполнения, то есть это в любом случае «мастерская», пусть даже навороченная, но никак не «завод», это – «изготовление», а не «производство» (разница, надеюсь, всем понятна?) Мой вопрос насчёт стали – типа, а как же спецстали, которые нужны для оружейного производства, Серёга честно ответил, что откуда они их берут – не известно, но то, что берут, причём любую – это точно. По-видимому, деньги в наше время могут действительно всё. Ну, а на коронное возражение насчёт невозможности оформления такого оружия последовало тоже вполне резонное замечание о том, что зарегистрированный «Калаш» ты тоже из дому не вынесешь, а если и вынесешь – то донесёшь до первого мента, после чего один хер будешь сначала скручен и отмудохан, а потом уже отпущен – но опять же, не куда попало, а только домой, в место дислокации указанного оружия. Законы такие. Даже пострелять на природе по мишеням – и то наказуемо, причём ни разу не административно. Ну и, типа, какая в свете вышеизложенного разница? – купить в магазине «АКМС» за 8500грн. или сделать его же у умельцев тысячи за три тире три с половиной, ну пусть четыре по максимуму…

И вот тут я понял, что я чего-то не понимаю. «У нас что, в Украине реально в магазине купить «Калаш»?» - изумился я. Серёга посмотрел на меня как на дитя малое и терпеливо объяснил, что совершенно реально, и магазин же (если это солидный магазин, как например такой-то (неразборчиво)) тебе за 2500-3000грн. в зависимости от вида оружия сделает право на хранение, каковое ты самостоятельно будешь делать год-полтора, и то не факт, что сделаешь, что докажешь всем инстанциям, что ты не верблюд… «Вот и считай сам. 8500 – сам «Калаш», 2500 – оформление, ещё минимум 1500 – самый простенький оружейный сейф, без которого ты разрешение даже через магазин не получишь, плюс запасом на всяк-провсяк гривень пятьсот кинь – получится двенадцать штук легальный автомат, который из дому ты всё равно вынести не сможешь. Или за 4000 сделать аналог, который сможешь хранить в белье и в случае чего защитить себя и семью, пусть даже ценой уголовного дела за незаконное хранение оружия, от чего в общем-то откупиться по мирному времени дорого, но можно, а при беспорядках в стране так и вообще это будет не актуально ни разу – важнее будет сама возможность самозащиты или отсутствие таковой…»

И, честно скажу, я задумался. К умельцам пойти вряд ли пойду, а вот потратить последнюю заначку, которая «на самый чёрный день», дури может и хватить. Или ума? – чёрт те его знает, не есть ли это тот самый «самый чёрный день»… С утра даже ради интереса зашёл в указанный магазин, повертел указанный аппарат в руках – песня! Откидной слева направо приклад (очень удобно), левый затвор (разумно при таком прикладе), два магазина патронов, шомпол и запасной магазин в комплекте. «За четыре тысячи умелец этого всего не предоставит», - подумал заодно. Поинтересовался оформлением – так всё и есть, причём инфу говорят прямым текстом, никакого шёпота – видать, чтобы открыть оружейный магазин, нужно и самому очень хорошо вертеться в ментовских сферах… И сейф заодно присмотрел – простенько, но со вкусом, в две тысячи укладываюсь. То есть так и есть – двенадцать тысяч делов. Жена конечно фиг поймёт, но и решения такие с женой не обсуждаются, по большому счёту… Даже не знаю, созрею ли… Глядя вперёд, в безысходность нашу украинскую, вполне возможно, что и созрею.
Tags: ЛикБез, война, человек и власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments