Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Ритуалы и деградация

Наиболее ритуализированная часть человечества - это, конечно же, дети. Что и не удивительно - дети это ещё маленькие животные, а ритуализированность в животном мире - факт в этологии вполне известный и изученный.

Наблюдая сейчас за младшеньким, который как раз в самом что ни на есть интересном возрасте, возрасте максимально-активной социализации, я просто-таки с дичайшим восторгом наблюдаю процесс очеловечивания, т.е. преодоления ритуала...

Ещё совсем недавно каждая новая игра, затеянная папой, становилась ежевечерним и обязательным обычаем. Папа, прийдя с работы, был просто обязан повторять эту игру - пока ребёнок не насытится. И даже если папа (т.е. я) предлагал новую, ещё более интересную игру, старая, хоть и в скомканном виде, обязана была продублироваться.

Поочерёдно это были либо поиски "мок" (т.е. монстров по-нашему) по шкафам и под диванами, с хватанием их за "фостики" и изготовлением из них "сюпа" или "касы". Либо катание на "горке", в качестве которой выступали папины ноги - с весёлым буханьем попой об пол. Либо игра "в Скайволкера" (мы нынче фанаты уже не какой-нибудь там голимой "Машеньки", хе-хе, нас прёт от "Звёздных войн", однако!), что выражается в полётах на папиных руках по квартире с падениями на диван и разграблениями бабушкиной сокровищницы ништяков. Либо ловля привидений по методу "Ghost Bastards", с выкидыванием перед собой нерабочего телефона, подсоединённого к зарядному устройству, в качестве "ловушки", с одновременным экзальтированным расстрелом воображаемых "пливидений" вокруг - из подручного оружия. Либо охотой за "ворами", которые хотят украсть "насы деньги" из построенного из детских кубиков "банка". Либо - строительство "молиции" из тех же кубиков. Либо...

Да мало ли во что можно играться с маленьким "бармалейчиком" (он же "мака-мока", т.е. "мальчик-монстрик", он же "обезьянка", он же "тараканец", он же "модель человека")! Не говоря уже о банальном футболе, строительстве из диванных подушек автомобиля или "тобуса", собственно игры в машинки и пр., и пр.

Раньше каждый подобный цикл был долгим, был требуемым - ритуал должен быть повторён обязательно, на то папа домой с работы и приходит.

Но - вот случился и перелом. Ребёнок начал придумывать собственные игры. Он начал модернизировать и сочетать старые, знакомые, мало того - изобретать свои правила, порой начисто отрицающие "внедрённые" папой. Привидения ловятся вместе с ворами. Полёт Скайволкера есть полёт за ворами на "молицейском вертролёте". Сражение джедаев на лазерных мечах плавно переходит в борьбу с "бадинтами"...

Ребёнок - практически самостоятельно - преодолевает ритуал. И это - по-настоящему великое и завораживающее зрелище! Это - рождение цивилизации в отдельно-взятой человеческой единице! Что может быть прекраснее?! Однозначно, ничего! - цветочки и прочие природные прелести не предлагать, не впечатляет...

И вот как? Как после такого периода детского преодоления ритуала человек умудряется, повзрослев, вляпываться в новые ритуалы, уже взрослые? Куда девается это великое младенческое критическое мышление и переосмысление казалось бы незыблимых истин и распорядков жизни? Люди подрастают, взрослеют, и - тупеют. Включаясь, совершенно добровольно, и даже с явным удовольствием, во взрослую, глупую, никчемную, ритуализированную жизнь.

Где на первом месте, понятно что, куча мала обычаев и суеверий, связанных с деньгами. Вся эта масса предрассудков - от "не мести вечером" до "не свисти, денег не будет" - вот откуда, из каких таких ебеней, она наваливается на человека, прошедшего в детстве такой мощный "курс молодого бойца" по избавлению от цикличности и неизбежности?

А масса ритуалов, связанных со стимуляторами! Застолье, да и бытовое употребление алкоголя, курение опять же - обложены таким массивом примет, "понятий" и "обычаев", не говоря уже об общепринятых "нормах приличия", что впору вспоминать пещерную молодость человека, с его культами плодородия и табу на слова и понятия (в комментариях вот здесь - буквально мимоходом коснулись темы, разве что вскрыли самый поверхностный слой этого ритуального массива добровольных ограничений взрослых детей, безвольно впадающих в самое что ни на есть глубокое детство).

А старость? О, старость - это не просто "не радость", это практически раздолье для ритуального разгула, во всей его первобытной красе - буквально, готовая тема для геронтофобской монографии безумного антрополога, который после подобного акта мизантропии вдруг не забоится выйти в ближайший гастроном за хлебушком, где его уже будут поджидать обиженные в лучших чувствах бабушки и дедушки, с авоськами наперевес, готовые разорвать оскорбителя святой и мудрой пожилости...

... Видимо, жизнь, начиная с после-подросткового периода - это намеренная, сознательная, природно-организованная деградация. На том и стоим?
Tags: Троллейбусное, социальная психология
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments