Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

оСТЕПЬенился

Я наконец-то полюбил степь. Сжился, наверное. А долгое время вообще не понимал, какая может быть красота в пустынных травянистых равнинах. Вырос я в Сибири, и привык к лесам, поэтому отсутствие таковых автоматически превращает для меня окружающий ландшафт в пустыню.

Я и сейчас скучаю по тайге, по суровой сибирской красоте. Мне и сейчас время от времени снятся огромные сосны и кедры, таёжный сумрак и крутой берег реки, по которому я стремглав несусь вниз. Мне и сейчас не хватает ТОЙ рыбалки, ТОЙ охоты. На охоте я, ещё пацан, присутствовал правда лишь в образовательных целях, но какой это был кайф! А грибы! Торфяные, наваристые, бульон из которых чёрный и маслянистый – вкуснее грибного супа из ТЕХ грибов я не ел ничего в своей жизни.

Наш посёлок стоял на берегу лимана, «сор» по местному, мелководная заводь Малой Сосьвы. Весной в соре нерестился сырок. Понятия не имею, как эта рыба называется правильно, у нас её все звали сырок, вкуснющая – особенно жареная… Мы с пацанами брали самопальные остроги – просто заточенные палки – и шли собирать рыбу. Именно собирать. Заходили по колено в воду и острогами выдёргивали рыбины…

А лето – очень тяжёлое, влажное и безумно-жаркое – на лето родители привозили нас сюда, на Большую Землю. Зато зима – это песня. Хоккей, лыжи, горки, коньки… Как же я скучаю по ТОЙ зиме и ТОМУ снегу…

Осень – лучшая пора. Бесконечные походы за грибами, за клюквой, за черникой… Однажды мы с отцом зашли особенно далеко – матери и малого с нами не было, и мы могли позволить себе прогуляться по-мужски, не задумываясь о расстояниях. Прошли весь исхоженный, прореженный припоселковой лес и попали в настоящую тайгу – тёмную, тихую, величественную. Тишина безмерная – звуки шагов и треск веток оглушительны, а от комариного писка звенит в ушах… И вдруг – как из стены, вышли на берег реки. И сразу – оглушительный вой ветра, шум травы и вообще все звуки мира разом включились. Ветром выдуло из волос всё комарьё. С обрыва – ослепительный вид: излучина реки, стена чёрной тайги на том, пологом берегу…

Я тогда нашёл ржавую железячку и решил для себя, что это наконечник стрелы, хотя скорее всего это было сгнившее ножевище… Благодарен родителям за то, что они меня не переубеждали, соглашались – да, стрела, да, монгольская наверное, ну конечно, наши стрелы другие наконечники имели… Для меня, 12-летнего пацана, это былое целое сокровище… Помню наивное стихотворение под впечатлением того дня:

          В волосах – иглы ели и ветер.
          Из тайги – на берег реки.
          Здесь когда-то монгольские плети
          подгоняли коней…
          Опрокинь –

          Это небо пустыми дождями,
          ливни стенами – вровень тайге,
          стены елей взорвутся ветрами:
          здесь не место монгольской ноге!

          Здесь не к месту монгольские руки,
          что натягивая тетиву,
          заставляли послушные луки
          разрывать перед сердцем траву.

          Распахни эти реки степями,
          пусть уйдут в низкорослый бурьян –
          там их жизнь,
          пусть следы их кругами
          дрогнут, стихнут…
          Укутай, туман –

          оглуши их литой тишиною,
          вымочи их одежды и плети…
          Нет веков перед вечной тайгою.
          В волосах – иглы ели и ветер…

А в прошлые выходные возвращались с друзьями из Изюма. Уже вечером, закат. «Красотища-то какая!» – вздохнула Ленка. И я вдруг понял, что да, действительно ведь красотища. Наконец полюбил, сжился за столько-то лет, унылая когда-то равнина стала живой и родной. И может быть, когда-нибудь мне начнёт сниться и степь тоже. Но пока что снится тайга…
Tags: Попутчики
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments