Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Безнадёжное

Один из самых лёгких и приятных способов вызвать у наших "свидомых" лютейший баттхерт - это напомнить им о том, что Украина как национальное государство по сути своей было сформировано в формате СССР. Впрочем, как и прочие бывшие союзные "республики".

Союз своими руками лепил полноценные нации и определял границы будущих национальных государств - из полуплеменных недоразумений, которые Российская Империя в этом состоянии мудро и поддерживала. Все эти грузины, азербайджане и прочие туркмены - таких наций до революции просто не было. Были скопления разнородных племён, которые более-менее были выделены в некие территориальные образования, как-то там обобщённо названы, либо от фонаря, либо с учётом удобства централизованного управления - но даже без намёка на какую-то государственность хотя бы в зародыше.

Союз принято нынче считать чуть ли не преемником Российской Империи. Это и в целом бред, но особенно это касается национальной политики. Одна норма о том, что республики имели право на САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ выход из СССР (Конституция 1934-го, подтверждённая в 1977-м) - чего стоит! А это ведь была реальная сепаратистская бомба, которая в результате СССР и взорвала на хрен. Зачем это было нужно коммунистам-интернационалистам, это другой вопрос, и версий тут хватает ещё на пару-тройку полноценных холиваров. Но факт остаётся фактом - так было.

А сколько денег было вколочено в "поддержание национальных традиций", всех этих диких танцев народов мира и "одна палка два струна"! А в национальное образование! У каждой республики, которая ещё вчера была в состоянии постоянной родоплеменной вражды, или которых резал кто ни попадя - как турки армян, - вдруг появилась своя "древняя история", чуть ли не от Адама, своя "древняя культура" и свой язык, который ещё и активно поддерживался - печатью, обязательным изучением в школе, "национальной литературой".

Понятно, что Украина и какой-нибудь Туркменистан - это отнюдь не одно и то же. У Украины был 19-й век, были свои просветители, своя национально-ориентированная интеллигенция. Собственно, если сравнить с той же Чехией, например, то в деле строительства нации и национального государства Украина с ней шла "ноздря в ноздрю". Разве что у Чехии оказался хороший покровитель в виде Англии, которому "друзья" в тылу у немцев были очень даже не лишние (как и сейчас - в виде "друзей" "в тылу" у Евросоюза). Да и развал Австро-Венгрии пришёлся крайне кстати. В отличие от Украины, которая как раз в лице Австро-Венгрии лишилась своего главного "покровителя" - и очень для неё некстати лишилась.

И всё же - с вхождением в Союз и в Украине тоже закипела работа по созданию, ну, или по досозданию украинской нации. Национальная политика большевиков была именно что на образование потенциального национального государства - которого и близко никогда здесь не было. Если, конечно, не сваливать всё в одну кучу, и Киевскую Русь, и Сечь, и Наливаек с Хмельницкими, и не представлять это как единую украинскую историю - что как раз советская историография и исполнила вполне. А нынешние "историки" просто этот процесс мифологизации истории закончили. Процесс, в принципе, нормальный, любое национальное государство его проходит, но зачем это представлять как ноу-хау постсовковых властей?

А Западная Украина! Где сначала австрияки 20 тысяч русинов сгноили в "Талергофе" с "Терезином" (это первые концлагеря в мире, между прочим), а потом Сталин усугубил процесс в 1939-м - ещё 50 тысяч тех же русинов постреляв и поморив по советским лагерям. Именно русинов (в подавляющем большинстве)! - при том, что сегодняшние украинские наци лицемерно эти жертвы записывают на свой счёт. Хотя как раз это и был крайне варварский акт "поддержки формирования украинской нации" - за счёт геноцида другого народа, "не укладывавшегося" в парадигму "интернациональной" украинизации.

Ладно, это "преданья старины глубокой", да и история начиная с 1917-го года вся переврана настолько, что её вообще, можно сказать, нет на сегодняшний момент. Тут как бы не грех и заплутать между "мифами и легендами". Но - собственно состояние перед развалом Союза - оно ведь совсем ещё свежо в памяти. Телебачення - единственный национальный канал - на мове. Изучение в школе украинского языка и истории. Жесточайший дефицит книг на русском при возможности купить на украинском хоть Дюма, хоть О'Генри с Мопассанами и Буссенарами - тогдашние "хиты". Я по семитомнику Джека Лондона практически язык выучил, потому что очень хотелось прочесть, а в библиотеке он был только в читальном зале. Зато в книжном магазине - пожалуйста, шикарнейшее издание, в суперобложке, иллюстрированное, за копейки, но - на украинском. Пошёл, купил, начал долбить, постепенно вошёл во вкус, так и освоил, без школы даже. Причём, в самом что ни на есть русскоязычном регионе, где разве что селяне "балакали", да и то на ужасающем суржике.

Всё это настолько очевидные вещи, что отрицать их, казалось бы, глупо и бессмысленно. Однако же - отрицаются с жаром и энтузиазмом, достойным явно лучшего применения.

Но ведь и противоположная сторона - зверушки не менее забавные!

Россияне, которые нынче попрекают нас - "Да вы же продукт совка! Фу! Позор!" - они вообще хоть сами понимают, в чём именно "позор"? Чего здесь вообще стыдного, вот честно понять не могу. Да и чем Российская Федерация есть меньший "продукт совка" - тоже. Украина не сильно как-то в Союз напрашивалась. То, что послереволюционные попытки создания независимой Украины оказались сумбурными и бестолковыми, вовсе не значит, что Украина как отдельное государство была нежизнеспособна, или не готова к этому идеологически. Коммунистов в любом случае сюда не звали, они сами пришли.

Про напыщенные заверения о том, что "Украина всё одно будет нашей" вообще молчу - вы сначала с тем, что у вас в наличии, разобрались бы, а уж потом вспоминали бы про пресловутых "братьев-славян" и "вековое единство". Уж в ближайшие 50 лет судьбу Украины явно не в Кремле будут решать, а скорей в Брюсселях-Вашингтонах. Это, конечно, не самое приятное понимание, но тут уж есть как есть. А когда Россия станет полноценным геополитическим игроком - ну что же, тогда и повод для разговоров появится.

Не понятны и территориальные претензии - "Вам Донбасс подарили, вам Крым отдали даром, вам Западную Украину от Польши отчекрыжили!" Родные мои, украинский народ за нынешние границы страны столько настрадался от этой долбаной советской власти, как, пожалуй, ни один другой народ, бывший под властью коммуняк. Что в коллективизации, что в индустриализации Украина была на самой что ни есть "передовой". Не говоря уже о Второй Мировой. Да за один только голодомор, плюс за то, что половина Сибири была заселена хохлами, мы были вправе были требовать контрибуцию от коммуняк. И тут уж больше своим властям вопросы задавайте - и по поводу "независимости России", когда Ельцин удовлетворился советскими границами, и по поводу того, что РФ объявила себя преемником Союза. Ведь это уже классика, практически, про "трусы и крестик" - хотите реанимировать Российскую Империю (гомерический хохот в сторону) - флаг в руки, конечно, но начните с царя, что ли...

А вывод? Вывод, как обычно, поражает своей "новизной". Ни Российской Империи, ни Советского Союза уже не существует. Равно как и Речи Посполитой или Австро-Венгерской Империи. Зато есть Украина и Российская Федерация. Восстановление исторической "истины", осознание уроков истории - это всё, конечно, хорошо и правильно. Но вот строить взаимоотношения, основываясь на исторических обидах, недоразумениях и прочих годных лишь для срача вещах - просто тупо. Что с одной стороны тупо, что с другой. И чем раньше мы с этими увлекательными "квестами" покончим, тем больше будет сил и времени на наведение порядка в собственных странах. И для того, чтобы свою собственную власть посредством перманентного пинания довести до уровня человеческой, а не как сейчас. Собственно, вот эта наша увлечённость историческими разборками - она кроме как нашим антинародным властям, на руку больше никому и быть не может. И вот как раз об этом нужно как минимум почаще вспоминать, а не про "первобытных трипольцев" или "славянское единство"...
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…