Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Хороший задел

Россияне по-настоящему порадовали. Как бы оппозиция, "возглавившая" митинг, ни приписывала себе заслугу в том, что митинг прошёл сверх-цивилизованно, на самом деле, конечно же, никакой её заслуги тут нет. А вот общество реально повзрослело, стало вполне "европейцем". При том, что сама оппозиция застряла где-то на уровне совка, а власть так и вовсе катится в азиатчину. И это системное противоречие, конечно же, неизбежно потребует выхода. Поэтому при всём том, что хочется поздравить россиян с тем, что у них хватило мудрости не скатиться в пучину оранжевой революции, реально всё ещё только начинается.

Вряд ли что-то произойдёт в этом году. В смысле, особо масштабное. А вот март явно обещает быть горячим. И дай бог, чтобы это горячее не стало горящим - это худшее, что может сейчас произойти с Россией.

Да, вопрос выражения интересов "нового" российского общества, конечно же, чрезвычайно актуален. Массовая партия, имеющая потенциал стать "второй", способная обеспечить цивилизованную политическую конкуренцию и возможность ротаций власти, которая долгое время была призраком, фата-морганой (и отнюдь не только в силу жёсткости российского законодательства в этом вопросе) - она из разряда фантастики переходит в разряд насущной необходимости.

И первый звоночек в этом смысле уже прозвучал: Кудрин сделал заявление о начале работы над созданием "партии раздраженных городских сообществ". Что, в общем-то, обнадёживает. И если ещё несколько дней назад подобные планы казались бы прожектёрством, сегодня, после настолько впечатляющего выражения "русского европейца" своих "рекламаций" власти - это именно что реальные планы.

А ведь буквально на днях лишь упадническое видение ситуации казалось единственно-возможным: "... Почему в опровержение множества оптимистических прогнозов партии так и не случилось? Правильно - потому что не то что 7%, но даже и три процента - результат для новой партии невозможный. Потому что новая партия - это рутинная работа на 10, а то и 20 лет, это местные выборы для начала (такой геморрой!), это продвижение и пропаганда программы, это её же, программы, наличие. Это привлечение инвесторов, людей, которые готовы вложиться в новую, национальную Россию, без "жуликов и воров", которые видят в этом свой профит, и именно что в долгосрочной перспективе. Это... Это заёб, одним словом. Да и зачем? - если протестное движение приносит намного больше и - прямо сейчас? Если такие, как Навальный, работой горлом могут и на грантах неплохо перебиваться? - явных или скрытых. Кому вообще при этом нужна по-настоящему национально-ориентированная политика? Ответ - ни-ко-му..." Похоже, что ситуация меняется прямо на глазах.

Да и вот подобных своих рассуждений впору стыдиться, ибо жизнь опровергла их весьма красноречиво: "... У нас октябрьские римские 100 тысяч, да даже майские мадридские 50 тысяч - будут однозначно революцией, настоящей, "по-взрослому", с кровищей, с фонарными столбами, с освобождением условного Навального из-под ареста и штурмом под его предводительством то ли Кремля, а то ли Белого Дома - тут уж куда гипофиз поведёт. По-другому "не обучены-с"..." Как оказалось - очень даже "обучены". Люди повзрослели. И люди хотят строить новую, достойную жизнь.

Думаю, всё получится - с таким-то заделом. Главное, чтобы эта цивилизованность не оказалась случайной, чтобы людей не ввергли всё же в пучину революции, хоть "настоящей", хоть "оранжевой", чтобы хватило мудрости и терпения на строительство, а не разрушение.
Tags: ЗаДело
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments