Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Оранжевая "армия"

Часто можно услышать, что всяческих оранжевых революций бояться не стоит, это мол, "прививка власти от наглости", которая заставляет власть вести себя менее беспардонно и больше обращать внимание на "пиплз войз". Ну, или подобную же риторику. И определённая правота в таких рассуждениях действительно есть. Причём, дело даже не во власти как таковой (о ней ниже). Пройдя через "горнило" оранжевой революции, взрослеет само общество - в гражданском смысле. И взрослеет быстрее, нежели это было бы "самотёком". И это было бы и правда просто замечательно, если бы не в целом последствия оранжада - как для страны, так и для самого общества.

В этом плане, думаю, уместна будет такая аналогия. Тяжело спорить с тем, что служба в армии не проходит бесследно, что люди за два года взрослеют и мужают так, как "на гражданке" разве что лет за 10. Что социализация, притирка к "взрослому миру" и "взрослым отношениям" в армии гораздо насыщеннее в силу замкнутости коллектива и жёсткости взаимоотношений, в которых многие вещи понимаются гораздо быстрее. Всё это и правда так, воздействие экстремальных условий в качестве мобилизующего фактора вполне известно. Однако, от наличия всех этих замечательных бонусов два года, потраченные молодым человеком на армейскую службу, потерянными для него быть не перестают.

Ведь в это время он мог учиться, мог работать, мог овладевать актуальной и востребованной профессией, да просто даже "нагуляться" от души - что в любом случае было бы намного полезнее. А взросление? А взросление и так никуда не денется. Просто времени на него уйдёт больше, но зато и время это не тратится впустую, не выбрасывается "в пропасть".

Так же и страна, прошедшая через оранжевую "армию", т.е. после любой серьёзной встряски, на время такого "взросления" из времени как такового просто выпадает. А по сути - погружается в бардак и безвластие. Даже не стану особенно расписывать на примере Украины то, в какой провал погрузили страну пять лет бардака и разборок во власти. Тут достаточно простой констатации факта, что эти пять лет страна "стояла". В то время, как и мир в целом, и ближайшие соседи (а значит, основные конкуренты) весьма динамично развивались.

Однако - даже и это было бы только полбеды.

Если продолжить аналогию с армейской службой, гораздо страшнее та апатия, которая возникает после окончания службы. Ты вернулся домой, но тебе ничего не хочется, и возвращаться к активной социальной жизни себя приходится буквально заставлять. После армии тяжело поступать в ВУЗ. А если учился - тяжело доучиваться. Семья, работа, и минимум общественной активности, прагматизм в самом его приземлённом виде - вот наследие армейской службы, которое отнюдь не каждому удаётся преодолеть. Слишком уж насыщенные были два года, после них спокойная и размеренная жизнь "на гражданке" расслабляет, вгоняет в сонливость и безразличие.

Экстраполируйте это состояние на социум после пяти "оранжевых" лет - и вы получите современное украинское общество. Апатичное, асоциальное, равнодушное как к собственному положению, так и к произволу властей. Проявления социальной жизни в котором заканчиваются мелкими недовольствами по тому или иному поводу, которые ещё вчера способны был взорвать страну, поставить её на уши, подвигнуть общество заявить о себе во всеуслышание и заставить власть учитывать своё мнение.

И власть это очень хорошо прочувствовала. Если первые шаги Януковича и Ко были осторожные и взвешенные, и казалось, что "прививка от наглости" подействовала, а пять лет пребывания в оппозиции добавили им мудрости и уважения к народу, то всего лишь спустя год после прихода к власти мы видим совершенно другую картину. Мы видим обнаглевшую от безнаказанности власть, которая в буквальном смысле этого слова делает всё, что ей захочется. Вот вам и "прививка"...

Собственно, ничего такого сверхъестественного я тут не открываю, чай, не бином Ньютона. И вывод вполне тривиальный - любая революция это зло, которого нужно по максимуму избегать. Даже такая, бескровная, мягкая и воодушевляющая ширнармассы, "бархатная", как нынче принято говорить. И только эволюционное развитие даёт обществу возможность "расти" нормальным, естественным образом, последовательно, а не рывками, учась самоуважению, учась равноправному диалогу с властью, а не ударяясь из крайности в крайность...
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…