Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Дурацкая власть

Одно из самых приятных заблуждений массового человека - это видеть во власти дураков. Простейшая мысль о том, что в высшие эшелоны власти дурак даже в Африке не имеет шансов попасть - категорически игнорируется. Спасительная блокировка сознания ставит заслон этой очевидности. Что и понятно - иначе совсем уж грустно становится смотреть вокруг. Одно дело, если весь этот бардак и безысходность из-за дурости, и совсем другое - осознать, что тебя держат за скота сознательно. Тяжёлая мысль, согласен, трудно с этим жить. Однако ж когда-то начинать да надо - если есть желание из скотства выползать, конечно.

Соответственно, и самой власти эти народные заблуждения скорее на руку. Будучи дураком в глазах населения, можно намного больше наворотить такого, что умному человеку вряд ли простилось бы - а "с дурака какой спрос?"

Понятно, что на слово у нас верить не принято. "Фо экземпл!" - требует недоверчивый обыватель. Да пожалуйста, мне не жалко. А потому два ну самых близких нам примера.

Есть у нас в Украине такой полный дурень, практически кретин. Как рот ни откроет - так хоть святых выноси. То "украинского поэта Чехова" помянет, то стихи прочитает, а фамилию автора переврёт, то с венком подерётся, то конфетками "соседей" угостит в самое неподходящее время и на камеры, а то и вовсе яйцо поймает лобешником. Кретин этот нынче по совместительству является президентом Украины Виктором Януковичем.

А теперь "внимание вопрос" - когда вы слышали последний раз о его очередном ляпе (которые ещё совсем недавно сыпались из дяди Вити как из рога изобилия)? Правильно - давненько не слышали. Как только прошлогодняя избирательная кампания и первые стрёмные месяцы при власти (пока ещё были какие-то опасения подлянок со стороны тёти Юли) прошли, так и ляпы почему-то закончились.

Редиска дядя Витя, перестал клоунаду устраивать, совсем народ не радует, не веселит. Работает он, видите ли! Ишь ты! А как же братушки-шахтёры, которые дремучим пропитым сознанием вдруг перестали дядю Витю идентифицировать как "своего"? Видимо, придётся ждать следующих выборов в ожидании новых перлов...

Заглянем теперь к соседям. Посмотрим на другого весёлого президента - дядю Диму. Вот где клоун так клоун! На него даже смотреть без смеха (да так, что аж до слёз) не получается. Как состроит очередную забавную рожицу, как поймают эту рожицу папарацци - вот россияне-то веселятся! А уж как отмочит что-нибудь прилюдно, так и вовсе хоть стой, хоть падай. Одни танцы народов мира в обнимку с айПадами и Комеди-клабами чего стоят!

Однако - включаем память. Он что, всё время своего пребывания на посту подрабатывал клоуном "для самых маленьких"? Или только последний год? Ну, давайте, напрягите свою ослабевшую от переизбытка информации голову, поднатужьтесь. Получилось? Вспомнили первый год правления Медведева, когда максимальным поводом для посмеяться было разве что "олбанское" "превед медвед"? Не правда ли, два практически разных человека?

В общем-то, в этих цирковых представлениях, продуманных и разработанных специально-обученными боевыми пиарастами, нет ничего особенно уникального. Западные политики демонстрируют подобные же чудеса лицедейства (про Буша и "бушизмы", а так же падения с самоката и горловую борьбу с дыркой от бублика, думаю, напоминать не надо?). Просто делают они это потоньше, не срываясь на откровенную фальшь. Что и понятно - всё же за спинами западных элит поколения, опыт и элементарное самоуважение, а не как у наших, которые "от сохи". Да и народ попереборчивее, за откровенную халтуру может и того, разлюбить. Да и выелюбить - тоже может. Потому-то там политики хотя бы стараются не менять имидж очень уж резко, дабы не нервировать электорат.

А у нас... Ну, у нас ведь "и так сойдёт", для внутреннего-то пользования - чай не баре, "схавают". И в общем-то да, хавают вполне. Но ещё два-три поколения (если они случатся, конечно) - и наши тоже вполне научатся играть тоньше и изящнее, дело-то наживное. А заодно и сам народец за это время станет повзыскательнее да пограмотнее. Сразу ведь, как известно, только кошки родятся...
Tags: МирСбоку, человек и власть
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…