Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

"Я за Путина" как акт гражданского мужества

Глядя со стороны на всю эту российскую возню с выборами, на все эти топовые рассуждения об открепительных талонах, каруселях и прочих незамысловатых радостях предвыборного процесса, в чём-то снисходительно, а в чём-то и с завистью улыбаешься на весь этот детский сад. Снисходительно - ну как например если у тебя уже был "первый раз", а ровесник всё ещё ходит в девственниках, страшно переживая по этому поводу. С завистью - как если твой "первый раз" был ни к чёрту, а у лучшего друга намечается умопомрачительное свидание, после которого (возможно) его ждёт что-то незабываемое. И зависть тут из разряда чёрных, конечно же - хе-хе, ну-ну, подождём, что ты будешь рассказывать завтра, когда "случится".

И главный вопрос тут, на самом деле - а случится ли? Как ни странно, тот накал, ажиотаж и апофеоз, который сопровождает нынешнюю предвыборную кампанию, вроде бы совсем проходную и рядовую, заставляет подозревать, что всё же да - час "Х" "назначен" именно на сейчас. Множественные точечные "вбросы", похоже, сработали. И так страшащие российскую власть призраки "оранжевой революции", как это ни звучит забавно - стали вполне реальны.

На самом деле, организовать подобное безобразие при желании - не так уж и сложно. Достаточно запустить популистские мемы типа "жить становится всё хуже", "гражданские свободы подавляются", "партия жуликов и воров" и что там ещё бродит в качестве злободневной аксиоматики "в этих ваших энторнэтах" - и смутное недовольство, которое в условиях "нереализованных ожиданий" и в целом неизбежно (социология ведь достаточно точная наука, на самом деле) - обретает своё выражение, вербализируется, нагнетается, и достигает, при грамотной организации процесса, своего апофигея в точно назначенный срок.

То, что все эти мемы не выдерживают при ближайшем рассмотрении даже малейшего подобия критики - уже не важно. Кликушество - это ведь и вообще исконно русская забава, а внушаемость масс подобными истериками даже не обсуждается, это просто-таки обыденная реальность, рутина истории. Уж не знаю, как там в российском реале, но то, что в виртуале проявление лояльности к "Единой России" нынче выглядит как акт гражданского мужества и недюжинный нонконформизм - это и правда вполне определённые симптомы. Симптомы того, что заражение - прошло успешно.

Собственно, я ощутил вот этот "нонкомформизм" (как тождество реальному осознанию действительности) практически на собственной шкуре. Когда в 2004-м я смотрел большими от удивления глазами на друзей, знакомых близких и дальних, приятелей и просто мимо проходящих граждан, и офигевал - чего они такого все объелись, что такое с ними случилось, что они вдруг поглупели на 100 пунктов за несколько дней, потеряли даже подобие памяти, и внезапно начали воспринимать всем известных, истёртых и потасканных персонажей вчерашнего дня в качестве рррэволюционеров и национальных спасителей? Как-будто предыдущие 6 лет у людей оказались из памяти начисто стёрты, и они в первый раз увидели и услышали и г-на Ющенко, и товарищку Тимошенко.

Потом, впрочем, я плюнул, затарился в качестве попкорна православными семечками, и решив, что раз уж изнасилование неизбежно, то надо хотя бы получить от процесса удовольствие, начал наблюдать и ржать. Смеху, помнится, и правда было предостаточно. А особенно смешно стало через год-полтора, когда бывшие майданисты наконец осознали, насколько же круто их "обманули".

И вот это и правда оказалось самым смешным - сначала пиплз требовал - "Ну обманите же меня, в конце концов, только обманите красиво, как-будто я и правда поучаствовал в истории!", - а потом, когда "обман" раскрылся, "вдруг" наконец почувствовал себя "обманутым". И ведь негоже вроде как ржать над соотечественниками, правда ведь? Однако, если начистоту - они не придурки, нет?

Видимо, пришла и очередь россиян примерить на себя роль придурков. С одной стороны, это настораживает и даже пугает - Россия всё же сложная страна, и реальная буча в ней своими последствиями может в той или иной степени зависимых от неё соседей накрыть с головой. Что в условиях отсутствия нефти может быть весьма и весьма невесело. С другой же стороны - подобный урок, который наконец заставит недоумков понять, что они именно что недоумки - видимо, необходим. На чужих ошибках учатся только те нации, собственные ошибки которых уже давно позабыты другими - т.е. дураки в прошлом. Дураки в настоящем, скорее всего, обречены. Обречены на повторение того, что повторять вроде бы и нельзя, но необходимо - ибо чужие шишки на голове не впечатляют, болят и запоминаются только и исключительно свои.

В общем-то, для дураков уже и "идеологию" определили. Понятно, что "национализм", который вдруг "включили", вместе со всеми эти мифическими "83%", Навальными на "Русском марше" и прочими смешными вещами, включая поддержку русского национализма зеком-евреем Ходорковским - к идеологии как таковой отношение имеют самое что ни на есть опосредствованное. Так же, как и к национализму в целом. Но в общем-то - для лохов, пожалуй что - прокатит. А не лохов в условиях сектантской политической жизни сегодняшней Российской Федерации - явно не найдётся.

Понимаю, что прогноз мой излишне смел. И мало того - в нынешних условиях кажется и вовсе фантастикой. Возможно, что ничего и не произойдёт - предсказатель из меня в общем-то никудышный. Ну, разве что пройдёт "обкатка" в качестве репетиции, чтобы подкорректировать будущий сценарий и линию поведения будущих режиссёров.

Ведь по большому счёту, реализация сценария в любом случае неизбежна, это уже понятно не только "сетевым аналитикам", но и власти как таковой - говоря словами Богемика, Россия опять стала "слишком большой", пора укорачивать. Однако же время, когда это произойдёт - это очень важный момент. И если вдруг произойдёт именно сейчас - то это и правда будет крайне болезненно. Не то чтобы там "конец России", пафос тут особенно ни к чему, тем более, что Россия и не такое переживала. Но вот на надеждах на Россию как возможного в недалёком будущем полноценного геополитического Игрока - и правда придётся поставить жирный крест.

И всё бы ничего. И над всеми "предчувствиями гражданской войны" можно было бы всего лишь посмеяться добродушно, мол "ПЖиВ жил, ПЖиВ жив, ПЖиВ будет жить", если бы не мелочовая мелочь, которая так "нечаянно" случилась всего-то за четыре дня до выборов. И "мелочь" эта - вроде бы рядовая совершенно оранжевая революция в Южной Осетии. На этот раз - "снежная". Во главе с сельской учительницей 62-х годов от роду. Т.е. по сути - ну, просто ведь оборжаться. Однако на фоне того, насколько "лучшие друзья" в Осетии действуют топорно и беспардонно, вполне может сдетонировать и в России - даже если и кажется, что "критическая масса" ещё не накоплена.

И если это и есть "контрольный выстрел в голову", то это крайне плохие новости, на самом деле. Потому как ТАК - революции в России ещё не начинали. И если этот "бабах Авроры" сработает, это будет смена власти в "банановой республике", господа, а не серьёзный переворот в серьёзной стране. Что охарактеризует всех нас, всю нашу страну (что уж там сейчас мелочиться и считаться, кто где живёт?) и её, страны, реальный статус в мире - очень просто и незатейливо - "у параши", где-то рядом с Ливией и ещё каким-нибудь Йеменом...
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…