Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Перверсия

Кроме всех наших развесёлых грустностей есть и основной системный баг, который превращает у нас любое подобие политической или общественной жизни в сектантство, в мелкие сборища безобидных идиотов, как бы они сами себя при этом ни называли - имперцами, либералами, демократами, либо националистами. В особенности националистами. У них, у этих наших сектантов, категорически перепутаны причинно-следственные связи - в самих основах их риторики и их деятельности. Отчего они и превращаются в полностью недееспособные образования, сетевые клубы по интересам для любителей поговорить за жизнь и помечтать о хрустальных мостах.

И путаница здесь крайне простая - у нас принято отчего-то считать, и более того, утверждать, что "вот создадим мы нацию" (реанимируем империю, проведём либеральные реформы, добьёмся выборов судей и шерифов - нужное подчеркнуть), и тут - ТАКАЯ ЖИЗНЬ НАЧНЁТСЯ! И всем этим с позволения сказать "политикам" даже не приходит в голову простейшая мысль, что всё как раз наоборот. Что нация создаётся, что империя возрождается, что реформы начинают работать, а низовая демократия обретает смысл - именно что после того, как элементарно НАЛАЖИВАЕТСЯ ЖИЗНЬ.

Не гражданское общество создаёт порядок (который в базе своей характеризуется всего двумя словами - главенство закона), а наоборот - это порядок формирует гражданское общество. И все эти разговоры относительно того, что "нужно создавать нацию", "необходимо строить национальное государство" - это по сути своей что-то типа извращения, закреплённого в поведенческих нормах - люди и сами не понимают, какой бред они несут. Люди не понимают, что нацию НЕ СОЗДАЮТ, что она ОБРАЗУЕТСЯ сама, В ПРОЦЕССЕ наведения в стране порядка, если хотите - в процессе "починки разбитых окон"...

Национализм - вещь, на самом деле, совершенно нормальная и естественная. Любому из нас ближе и роднее всего именно что родня и друзья. Соседи, с которыми мы пусть даже всего лишь здороваемся, нам симпатичнее, чем просто прохожие. Жители городов, в которых мы живём, вызывают у нас более тёплые чувства, чем остальные сограждане. А сограждане нам по-любому милее чужеземцев. Это - нормально! Но это нормально именно когда сами отношения в социуме - нормальные же, а не постоянный ожесточённый срач одной секты с другой в доказательствах собственной правоты и глупости оппонента.

А в отсутствие нормы обычным и даже рутинным становится её противоположность. Никто не может быть бо́льшим врагом, чем родной брат или друг - когда вы с ним поссорились. Соседи, с которыми вы что-то не поделили - это вражда по гробовую доску. Если вы терпеть не можете город, в котором живёте, то и окружает вас сплошное быдло и тупень, не иначе. А страна, которую вы не считаете родной - ненавидима вдвойне, а то и втройне относительно всех нанесённых вам ею "обид".

И нация - это не "чурок повыгонять", на самом деле, отнюдь, и не Кавказ напалмом залить, или там перестать кормить. Нация - это не вырядиться всем в вышиванки или косоворотки и ходить, взявшись за руки. Нация - это даже не язык, это даже не Пушкин с Толстоевским. Нация - это прежде всего закон. Который для всех. Это порядок и чистота, которые не нарушаются и не засираются, и не из-за штрафов, а просто потому что так приятнее жить. Нация - это взаимное уважение, и не потому, что есть 282-я статья, а потому что так легче находить общий язык...

Можно много говорить по этому поводу, на самом деле. Но как обычно, ув. bohemicus смог высказаться по этому поводу вполне исчерпывающе:

"Идея расписывать в законодательстве, кто такие русские - это нонсенс. Национальное государство будет построено в России только тогда, когда его сторонники поймут, что его нужно строить, не употребляя слово "национальность". Я заметил, в последнее время многие из тех, кто прежде называл себя националистами, стали говорить о себе как о национал-демократах. Это хорошо. Значит, они движутся в правильном направлении и прошли где-то половину пути к обретению минимальной дееспособности. Когда они поймут, что и приставка национал- им не нужна, и начнут говорить не о нации, а о гражданских правах и свободах, у них появится шанс на успех и в строительстве национального государства, и в завершении формирования русской нации. Потому что такие дела делаются именно так".

"Такие дела делаются именно так". Сначала "чинятся окна", а потом уже можно выметать мусор и заселяться. А рассказывать друг другу о том, что "Вы меня поперво́й управдомом назначьте, а уж потом я вам стекольщика и плотника организую" - не-а, бесполезно. Как на любую перверсию, на эти ваши заскоки люди лишь покрутят пальцем у виска - "Чё с извращенца взять? Эх, барин! Жениться бы вам, а то сколько ж можно с плёткой и в кожаных панталонах посреди честно́й публики бегать..."
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments