Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Путчисты или патриоты?

Интереснейшая дискуссия случилась у двух, пожалуй, самых уважаемых мною в ЖЖ авторов - bohemicus и salery - не сошедшихся в оценке Белого Движения:

Часть 1.

Часть 2.

Боюсь, я не уверен, что готов однозначно принять ту или иную сторону, хотя идеологически позиция Богемика мне намного ближе. Однако здесь, в этой дискуссии, скорей всё же интересны даже не доказательства, не аргументация, а сам факт возможности подобных расхождений - даже у людей чрезвычайно близких воззрений. Это, пожалуй, лучшая иллюстрация того, в насколько тяжёлом положении находится отечественная историография, отягощённая не только массовыми фальсификациями большевиков, но и ещё более тяжёлым наследием - идеологическим разнобоем. Разнобоем самых разных порядков, свести который в единую непротиворечивую идеологему - в любом случае необходимо. Даже если это и кажется совершенно невозможной задачей...
Tags: ЗаДело
Subscribe

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment