Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Эпоха предсказуемости

Хочется вздохнуть и перекреститься – Тимошенко вроде как действительно «слили». Янукович, похоже, пришёл к власти серьёзно и основательно. И дело даже не в том, сколько именно за него людей проголосовало – как показал опыт 2005-го, в нашей стране это не так уж и важно. Не важно не только из-за наших внутренних неурядиц, а ещё и в силу нашего геополитического положения в качестве буфера между Россией и Европой – которое в любом случае будет определять отношение к нам «мировой общественности» и её неравнодушие к нашим внутренним делам. И «мировая общественность» своё слово в общем-то сказала – причём весьма ясно и недвусмысленно: ставка сделана на предсказуемого Януковича, а не на сумбурную и истерическую Тимошенко, которая своё «умение договариваться» выдумала точно так же, как и преодоление кризиса в стране. То есть мы имеем ситуацию, обратную той, что была в 2005-м, когда ставка Европы была сделана на оранжевую революцию.

Сейчас, по прошествии времени, слабость в отстаивании своей победы, проявленная тогда Януковичем, становится более понятной – он просто понял, что без поддержки его власти Европой, только «на дружбе» с Россией, такая власть долго не протянет. Мы не Белоруссия с практически моноэтническим национальным составом, которая в подобном положении продержалась достаточно долго и даже больше приобрела, нежели потеряла. Для Украины отказ от европейского вектора чреват – даже не столько экономически, сколько идеологически, – ведь это значит получить открытое противостояние двух Украин, Восточной и Западной, которое в более-менее спокойной форме и так вполне явное – результаты выборов тому подтверждение…

Можно по разному относиться к Януковичу – любить, ненавидеть или просто понимать, что он – неизбежное зло на данном этапе украинской истории. Важнее другое – его признал мир. И в свете этого можно чуть-чуть оптимистичнее взглянуть в будущее – похоже, любые возможные провокации и попытки дестабилизации в стране со стороны Тимошенко обречены на провал, а потому и вряд ли будут предприняты реально.

Инаугурация тому яркий пример. Бойкот её БЮТом скорей убавил Юлии Владимировне, нежели прибавил – очень неконструктивное и агрессивное поведение, которое европейским явно не назовёшь, – такие вещи в «общий зачёт» ложатся тяжёлым камнем неадекватности. В том же 2005-м, на фоне гораздо большего противостояния, Янукович не позволил себе подобного демарша, что однозначно улучшило его «политическую карму». Особенно нелепо бойкот и заявления Тимошенко о «не украинском президенте» и «российской марионетке» Януковиче смотрелись на фоне присутствия на инаугурации представителей Прибалтики и Грузии, самых ярых недругов России.

В целом приходится признать, что политика, проводимая регионалами в течение последних пяти лет, при всей её видимой слабости и невразумительности, оказалась весьма благотворной. Взвешенная, спокойная позиция на фоне извечных истерик Тимошенко принесла свои плоды. Так же ПР оказались гораздо лучше подготовлены к предвыборной кампании, чем это выглядело со стороны. Практически ни одна из задуманных провокаций Юлии Владимировны не увенчалась успехом, при всех её интриганских способностях. И поведение после выборов было практически образцом мудрости и выдержанности. Регионалы не позволяли себе резких эскапад и скандальных выходок, чем выгодно выделялись при общенародной усталости от политического беспредела длиной в пять лет. И сами регионалы за эти пять лет многому научились и стали намного умнее, осторожнее и предусмотрительнее. Результат можно принимать или не принимать – но он закономерен.

Конечно же, основная задача на будущее, дабы утвердиться во власти, а не стать очередными временщиками – это объединение страны. Не Ющенко конечно, который был главным виновником раскола Украины до сегодняшнего плачевного состояния, давать Януковичу наставления по этому поводу, но факт остаётся фактом – задача действительно наиглавнейшая. Первые шаги регионалы уже сделали. Отказ от участия в таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана – это явный шаг навстречу Западу – и Украины, и Европе. На сегодняшний момент принятие этого предложения было бы действительно чревато, а после можно будет и переиграть – всему своё время. Да и первый зарубежный визит Януковича в качестве Президента в Брюссель, а не в РФ – тоже показательное решение. Евросоюз оценил эти шаги, пока что декларативно – пообещав и дальнейшее сотрудничество и в очередной раз рассказав сказку о перспективах вступления в Евросоюз. Даст ли это что-то Украине или нет – это конечно вопрос, но идеологическая составляющая однозначно позитивная. Создание антикоррупционного комитета – тоже грамотный шаг. Да и популистские мелочи типа снижения зарплат администрации Президента и самому Президенту тоже вполне оправданы. Даже с учётом того, что это всего лишь красивый жест, жест этот правильный.

Но конечно же, основной вопрос в свете необходимости успокоить страну, привести её в надлежащее для работы состояние – это фигура будущего премьера. Безусловно, хотелось бы увидеть в этом качестве Тигипко. Учитывая его опыт, кандидатура идеальная. Но с идеологической точки зрения Яценюк оказывается предпочтительнее, как более компромиссная фигура. Тигипко же, скорее всего, будут навязывать разгребание авгиевых конюшен Нацбанка. Что изо всего этого выйдет – бог весть, хочется надеяться лишь на то, что Азаров не будет проталкиваться в премьеры особенно активно, что только усугубило бы и так непростую политическую ситуацию. В свете общей достаточно конструктивной и взвешенной политики регионалов на это как минимум можно надеяться.

Просто конечно же не будет. И не только в силу того, что убогое правление Тимошенко привело страну на грань дефолта. А ещё хотя бы из того простого факта, что олигархи, стоящие за ПР, неизбежно начнут возвращать всё «экспроприированное» имущество, да и политическая ветка ПР будет предпринимать все шаги к возвращению былого влияния во всех ветках власти. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что в силу разобщённости оранжевые не так много и успели за пять лет переделить и подвинули регионалов во власти намного меньше, чем могли бы при слаженных действиях. Передел, который бы начала Тимошенко, приди она ко власти, был бы намного страшнее и обширнее. И не только в экономике. Силовые структуры начали бы перекраиваться в первую очередь, что оттянуло бы желанную стабильность на годы и годы.

В целом первые шаги новой власти оставляют пока благоприятное впечатление. Поневоле из критиков майдана станешь его сторонником. Как ни крути, но без майдана и пяти лет оранжевого беспредела и ПР не стала бы такой, какой мы её видим сегодня – поумневшей и гораздо более способной на компромиссы – как в экономике, так и в идеологии, в том числе и касаемо национальной политики. Показателем является хотя бы то, что Янукович передал вопрос об отмене «геройства» Бандеры, напоследок устроенного Ющенко, в ведение судов, что вполне благоразумно. Да и о втором государственном языке вопрос подниматься уже не должен, что однозначно положительно. Можно сказать, что отношение регионалов к остальной Украиной, кроме Востока, потеряло былую барскую спесь и стало более уважительным и ориентированным на сотрудничество, а не подавление. Так что шансы у страны есть. По крайней мере, хочется в это верить. В то, что после долгих пяти лет неопределённости мы наконец-то вступаем в эпоху предсказуемости, которая так необходима стране, чтобы хоть как-то наладить жизнь – во всех её направлениях.
Tags: ЗаДело, политика, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments