Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

В качестве P.S.

Как обычно, написав много букв, только уже при ответе в комментариях сформулировал основное и в кратком виде. Почти цитата из самого себя:

Наконец сформулировал, чем меня вся это "галковщина" раздражает.

После той истории, которая была, после всех тех достижений, которые уже на счету русской нации - эти копания в старых обидах как минимум просто не комильфо. Все государства друг другу гадят по-чёрному, улыбаясь в лицо и делая вид, что они самые что ни на есть лучшие друзья - и это норма в геополитике и дипломатии. Превращать подобные обиды в национальный дискурс - это даже несколько оскорбительно для самой нации.

Это как если бы англичане всерьёз обиделись на американцев за утраченную после 2-ой Мировой гегемонию, свесили ручки, занялись бы самоедством, рассуждая о "вековом английском рабстве" (причём, недалеко от истины бы ушли!) и попутно жалостливо бы плакали про "американка гадит", "обижают английского человека" и "Почему Англия не Америка" - оправдывая тем самым свои геополитические неудачи.

Перефразируя известную поговорку - то, что дозволено быку, как-то не пристало Юпитеру. То, что норма для становящихся наций - поиск врагов и оккупантов, не дававших бедным и несчастным (нужных подставить) сформировать государственность, - для великой нации, которая уже была гегемоном, которая была полноценным Игроком, и которая на самом деле вполне способна на повторение прошлых достижений, просто стыдно.

Ныть и обличать - удел слабых. Сильные же - улыбаются, сцепив зубы, выкарабкиваются из дерьма, ставят бывших врагов в известную позу, благодарят за полученное удовольствие полученный урок и продолжают Игру дальше...
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments