Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Царь в голове

Я уже достаточно долго слежу за... скажем так, общественной жизнью в России. Сначала с неподдельным интересом (даже в ЖЖ завёл страничку именно с этой целью, пожертвовав своим украинским блогом, когда перестало хватать времени на совмещение одного и другого). Всё было внове, казалось таким живеньким и бурлящим, в отличие от нашего унылого украинского болотца, которое лишь время от времени разряжается очередным унылым хохло-срачем. А потом... А потом всё это "внове" перестало быть таковым, и вдруг вполне отчётливо проступило ощущение гадливости. Такой вот, знаете, на физиологическом уровне - как за соплю ухватился.

И дело, конечно же, совсем не в стране как таковой. Со страной, я так понимаю, всё в порядке - насколько это возможно после десятилетия хаоса и последующего десятилетия из него же, хаоса, выползания. Дело в самих умонастроениях, которые... которые ну никак не могут быть свойственны русскому человеку. Это скорее тот склад мыслей, который традиционно приписывают евреям. Или украинцам. А именно - состояние перманентной обиды на всех и вся. Восприятие самой реальности как агрессора, как того, в чём нет места для нормальной полноценной жизни, и есть только один способ преодолеть эту невидимую, нематериальную угрозу - найти вещественного, зримого виновника. Врага, который во всём виноват, и на которого можно спихнуть все свои беды.

Для тех, кто ментально так и продолжает жить в Советском Союзе - это американцы, которые развалили Великую Страну, и которые продолжают гадить безостановочно, не давая ни малейшей возможности собрать старую Империю и "надрать всем задницы". Как оказалось, это ещё и заразно. Молодняк, неудовлетворённый нынешней действительностью, начинает ностальгировать по СССР, видя в нём некую Золотую Эру, в которой всё было просто замечательно, и было бы до сих пор, если бы не эти проклятые американцы.

Те же, кто всеми фибрами своей души ненавидит советское наследие, кто считает, что его Настоящая Страна закончилась в 1917-м, и после этого "правили евреи" - они нашли других врагов. "Англичанка гадит", как с лёгкой руки предводителя и идейного вдохновителя данного течения Галковского принято нынче говорить. Февраль, а потом и Октябрь - это всё происки врагов, в первую очередь англичан, которые не могли смириться с будущим величием Российской Империи, и подло и коварно уничтожили её - руками предателей-революционеров, которые в основном все конечно же евреи, то есть иуды...

Промежуточных состояний практически нет. Ты или туда, или сюда. Страна по сути расколота на совкоборцев и совколюбов. И что забавно - те, кто во весь голос кричит об "англичанке", в голос же смеются над "бредом" о развале СССР со стороны. Ну, и понятно, что наоборот - то же самое, только с другой полярностью. Причём, что первое врагоискательство, что второе - никак не мешают самим его приверженцам быть как патриотами, так и русофобами. А также - что совсем уж клиника - совмещать в себе что одно, что второе, ругая вот тут последними словами "презренных совков", а буквально через пять минут проклиная "вековое русское рабство".

То есть многие даже не могут определиться, на самом деле, кого им больше ненавидеть, и в ком видеть выражение происков того самого Настоящего Врага - в коммунистах или наоборот. Поэтому на всякий случай ненавидят всех. Что, в общем-то, достаточно удобно, надо признать. Конечно, если кроме как ненавидеть, ты больше ничего не умеешь и не желаешь.

Нет, я не говорю, что в катастрофах как 1917-го, так и 1991-го годов не участвовали иностранцы. Ещё как участвовали! И я и правда считаю ОБА события катастрофами, при том, что симпатий к коммунистам не испытываю ни малейших. Но ведь и "либералы", скинувшие с трона царя - многим ли они лучше? Не говоря уже о "демократических" выкормышах совка (собственно, худшей части бывшей власти), которые добрались до кормушки и за короткое время умудрились разграбить ну почти всё из того, что худо-бедно СССР-ом было нажито.

Конечно же, знай история сослагательное наклонение, я бы предпочёл видеть в 1917-м Конституционную монархию, к которой страна пришла бы цивилизованным путём - после победы в Первой Мировой, до которой оставались считанные месяцы. Но и во втором случае я тоже хотел бы видеть цивилизованный переход к нормальному капитализму, а не грабёж и дерибас.

Но - не сложилось. Об этом можно искренне горевать - это так. Этим катастрофам можно искать объяснения, делать выводы, мотать на ус, и стараться в будущем избегать тех же ошибок - это несомненно. Но переводить себя на ненависть? На перемывание косточек врагам? Родные мои, а смысл? Смысл жевать сопли и вести счёт старым обидам?

Американцы обидели? Англичане нагадили? Евреи поработили? И что дальше? Продолжать считать врагов, составляя реестр?

Дорогие вы мои! Любое государство существует в состоянии постоянной войны во всеми другими. Союзничество - это миф. Если уж в политике не бывает друзей, то какие могут быть друзья в геополитике? Это было, есть и будет - кто сильнее, хитрее и наглее, тот и выигрывает. Достаточно просто помнить о том, что не бывает окончательных выигрышей и окончательных проигрышей - есть только сыгранная партия. В 1917-м нас переиграли англичане. Ну что ж, молодцы! В 1941-м нас переиграли немцы. Это было больно, да, но это было заслуженное поражение. В 1953-м поучаствовал ещё кто-то. В 70-х мы не воспользовались возможностью нанести удар, или побоялись ответственности "мирового жандарма" - и кто нам в наших страхах виноват, кто нам виноват, что американцы этой почётной ролью не погнушались? В 80-х не хватило ума устроить бучу на Ближнем Востоке и тем самым обратить кризис на свою пользу - и кто нам после этого доктор? В 1991-м американцы отыграли свою партию, и отыграли блестяще. И? Хоть какие-то выводы из этого были сделаны? Нашёлся ли у нас Пётр, который обнял бы побеждённых под Полтавой шведов с благодарностью "за науку"? - который понимал европейский принцип соперничества ПРАВИЛЬНО, как он есть, без иллюзий относительно врагов и друзей, даже больше того - понимая, что именно враги - это главные друзья и учителя.

Нет, увы. Вместо этого мы принялись делить страну. На советскую и дореволюционную. Плюс, конечно же, постсоветскую. Яростно делить, с хрипами, с брызжующей слюной - "Это вы сволочи! Всё испортили!" - "Нет! Сволочи это вы!" - "Вас англичане надурили, лохов!" - "Это кто лохи-то?! Вас вон американцы раздели до нитки!" И даже мысли во всех этих баталиях не возникает, что и страна, и народ, её населяющий - они ведь НЕ МЕНЯЛИСЬ. Что это одна страна и один народ - в разное время и при разной власти. И что история - она ведь тоже одна, чай не апельсин, не поделишь на дольки. И что если продолжать делить эту страну и этот народ во времени, то неизбежно она развалится и в пространстве. И это будет уже полным фиаско - подобным фиаско Испании. Или ещё раньше - Италии. От которого они так и не оправились...

Причём, я ведь совершенно не исключаю, что и в сегодняшнем противостоянии внутри страны очень даже активно участвуют иностранные спецслужбы. Мало того - я в этом практически уверен! Больше того - я ни капельки не буду удивлён, если нынешняя российская власть это и правда марионетки, работающие на Запад - о чём так любят рассуждать наши сетевые конспирологи. Да, это всё очень даже понятные вещи. Естественные. Войны, пардон, не прекращаются. Как только государство прекращает воевать, решив, что уж теперь-то Игра закончена - раз и навсегда - обязательно находится кто-то, кто эту самую Игру начинает с другой стороны и другими методами. Кроме одного единственного случая - если эту новую Игру не начал ты сам.

Одно лишь объединяет совкоборцев с совколюбами. Самое тупое - иначе вряд ли и могло бы быть. И это самое тупое и деструктивное - ненависть к нынешней власти. Которая (ненависть) сегодня в России поистине всеобъемлюща. Речь, понятно, не о ширнармассах - им и положено быть биоматериалом, обеспечивающим выживание элит. (И в этом, на самом деле, нет ничего обидного - это тоже совершенно естественно, как и вечная война в геополитике - просто физика в применении к социуму, ничего личного, законы природы.) Так вот - речь как раз об элитах. О той самой интеллигенции, которая просто таки обязана быть духовной аристократией нации, собирать её "до кучи", консолидировать, давать ту самую Идею и вести вперёд, куда вести ведомых и положено.

И? Где эта элита, где эти аристократы духа, где эта интеллигенция в России? Знамо где. Она занимается излюбленным видом российской духовной реализации - срётся. Делит грушу на границе участков. Меряется пиписьками. Причём, чужими пиписьками - а у кого длиннее, у Николая II или у Сталина? А заодно - у англичан или у американцев? А может, у китайцев? И лишь время от времени собирается у Навального, чтобы привычно обличить власть - тех самых злополучных ПЖиВ.

Сейчас обязательно придёт очередной "обиженный русский", и напомнит о злобном людоеде Сталине, который всех умных и волевых людей извёл под корень, оставив стране одно быдло (а новые элиты, мол, ещё не выросли, подождать надо лет так 200). Окейно. А кто перед 17-м всех умных и волевых вырезал? Или они, умные и волевые, тогда что, чем-то иным занимались, нежели сегодня? Не смешите. И ваше сегодняшнее бухтенье с требованием "другого глобуса" или хотя бы, на крайняк, другой власти - это та же самая социал-демократическая возня в 17-м и перестроечная в 91-м - вы заняты всё тем же, господа, вы в очередной раз просираете страну. Получая от этого процесса удовольствие, по-видимому - срать, да, оно от природы так заложено, что приятно.

Жулики? Воры? Английские марионетки? Ну и что? Нет, не так. НУ И ЧТО, ЧЁРТ ПОБЕРИ?! У вас есть на примете кто-то лучше? Кто, интересно? Немцов? (улыбка на пол-лица) Каспаров? (здоровый смех) Кургинян? (ржёт в голос) Националисты? (какие из? - уже практически бьётся в истерике) Вы не удосужились за 20 лет из своей среды выродить ни одного потенциального лидера, но ПЖиВ вам надо обязательно свергнуть!

Хорошо, представим, что свергли. Кто после ухайдокивания гэбни придёт к власти? А вы подумайте хорошенько - у кого в этой стране в её сегодняшнем состоянии есть столько власти, столько денег, и главное - организационная структура, которые позволят в возникшем хаосе захватить власть, высунув наверх очередную купленную марионетку - хоть Немцова, хоть Милова, хоть вообще Шендеровича с Шевчуком? Правильно, родненькие, это - менты. Да-да-да, те самые вечные соперники гэбни, которые на самом деле только и ждут достаточной слабины, чтобы выбить табуреточку из-под ног соперника. Или вы что, и правда думаете, что ментовская власть окажется лучше гэбешной? Что? Не слышу! А, ну да, похоже, что вы и вообще не думаете. Заняты уж больно. Очередной увлекательный разбор сравнительных характеристик пиписек разных модификаций...

Да, сегодняшняя российская власть не есть что-то замечательное. Однако осознайте наконец, дурики - эта власть на сегодняшний момент единственная дееспособная. Не хотелось бы опускаться до банальностей, но насчёт народа, заслуживающего той власти, что есть - это и правда из аксиом. И пока вы сами из себя новых людей не выродите, никто вам не поможет. Наоборот - будут всячески мешать, сталкивая вас, придурков, лбами, и натравливая на тех, благодаря которым вы вообще хоть как-то существуете. Да-да, именно вы, с вашим-то пришибленным инфантильным сознанием, которое максимум что может осознать - это "Почему Америка не Россия" (во всех вариациях этой смелой по новизне мысли): как догму, как карму, как повод повесить ручки и пустить сопли, но не как руководство к действию.

Конечно, вы и сами неплохо страну просираете, это да. Но всё же помочь помогут. И американцы, да. И англичане - естественно. И нынешние "друзья" немцы - без них тоже никак. И китайцы - если уже не подключились к процессу. Все в мире враги, и друзья у вас могут быть только одни - вы сами. Когда объединитесь, когда поймёте что делать, и когда поведёте за собой ведомую биомассу. Иного пути - нет.

Так что же - вот так вот сидеть и терпеть, пока ВСЁ ЭТО вокруг происходит?! А что ВСЁ ЭТО? Что конкретно вам в сегодняшних реалиях мешает заниматься политической, просветительской, общественной деятельностью, не скатываясь к экстремизму по типу "Аллах пидорас"? Кто вам мешает заниматься реальными, насущными проблемами общества - той же судебной системой, той же позорной 282-й, той же извращённой ювенальной юстицией и инквизиторской педоистерией? Кто мешает добиваться низовой демократии? Формировать документацию, собирать доказательную базу, оперировать к мировому сообществу и согражданам, доводя наконец вопросы до того состояния, когда их уже никакому ПЖиВу не получится игнорировать? Кто, в конце концов, мешает вам готовиться к тому Завтра, когда вам уже деваться некуда будет, когда вам ПРИДЁТСЯ брать власть в свои руки? - а ведь этот день не так далеко, как вам кажется.

Кишка тонка? Ну так, хотя бы займитесь тогда СОБСТВЕННЫМИ ПРАВАМИ. Судитесь с государством за КАЖДОЕ нарушение своих природных и конституционных прав, не спускайте власти НИ ОДНОГО плевка в свою сторону - ни в виде хамства чиновников, ни в виде безразличия врачей, ни в виде беспредела местных властей и ментов. А ещё лучше - посредством того же интернета объединяясь с теми, у кого такие же проблемы, и давите уже массой. Вода камень точит, ребята, а гражданское общество не котёнок, само не родится, и в качестве разнарядки сверху не спускается. А для начала - появитесь хотя бы на собрании жильцов дома, на которое вам отродясь было наплевать с высокой колокольни - это ведь и есть та самая низовая демократия, если вы вдруг позабыли...

Что? Тоже напряжно? Тоже неохота? Лучше уж как-нибудь так, сидеть сутками у Навального и подпёздывать - "У! Суки какие! Русских людей обижают!! Ууу! В этой стране никогда ничего не!" - мирясь с обыденными, привычными вам мерзостями, и даже находя в них какую-то свою, извращённую прелесть? Да, так конечно же легче. Только тогда и правда - никогда, ничего, не будет. И нации не будет. Ни русской, ни советской, ни российской - вообще никакой. И дети ваши будут расти на вашем же примере такими же убогими ничтожествами - либо грезя о прекрасном былом величии СэСэСэСэСэРии, либо засирая говнобложик очередного Говнавального своей унылой мудростью неудачников - "в этой стране никогда ничего не"...

Впрочем, о чём я? У вас и так богатая внутренняя жизнь. Вы ведь до сих пор не закончили все те увлекательные соревнования по фаллометрии, которым посвящаете столько времени и сил. Обидно ведь бросать начатое на пол-дороге. И конечно же, в таком угаре пиписькомерятельного азарта - куда там понять, что у этой дороги нет пункта назначения, что это путь в никуда...

Слушайте, а может быть вы вспомните хотя бы, что в мире есть ещё Романов, живой и настоящий? Молодой ещё парень, которого зовут Ростислав. И который, кстати, нынче живёт в Москве, усиленно занимаясь изучением русского языка. Может, если уж вы сами ни черта в этой стране сделать не можете, осознаете наконец, что у вас есть живой царь, да и свалите на его молодые плечи непосильную ношу строительства из говна конфетки? А? Чем не вариант? Ведь в случае чего вам опять будет на кого свалить вину - при очередных разборах полётов на тему "кто на этот раз просрал страну"...

Хотя, это и так будете ни в коем случае не вы - вы ведь никогда не виноваты, только англичане, евреи и американцы. Так что что уж там - можно и дальше без царя в голове...
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…