Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Разница - 2

И ещё из разговора с тем же заказчиком:

"... А вот вы помните, Артём, что в нашем детстве (ну, вы правда помладше, но тоже должны помнить), в подъездах было тепло? Что там мало того, что стояли батареи (сейчас их нет вообще), но эти батареи были ещё и горяченными - мы сушили на них варежки, шапки, грелись сами, замёрзши на улице. Не помните? Ну вот - кого ни спрашиваю, никто не помнит. А ведь это было обыденное совершенно дело, которое никого совершенно не удивляло, воспринималось как норма, как самая что ни на есть безусловность. Может, именно поэтому так быстро и массово забылось?

Вот у нас в подъезде, я помню, в одну из зим поселились цыгане. Правда-правда! Они там жили в этих своих юбках, и прочем, настелили одеяла на пол - и нормалёк. Ну, потом их всё же выселили - непорядок, как никак..."


И тут я и правда вспомнил. Когда мне было лет 12, я по какому-то мелочёвому поводу поругался с родителями. Пырхнул, хлопнул дверью, и ушёл - конечно же, навсегда! Была зима, я замёрз как собака, и грелся в чужом подъезде, сидя на батарее - которая и правда была горяченная - теперь-то я вспомнил весь этот день до мелочей. Потом я заснул, неловко облокотившись об стену, утром конечно же вернулся домой, а меня уже искали по всему посёлку с милицией, и родители не спали всю ночь...

Странно, ведь я НЕ МОГ этого забыть - никак! А получается - напрочь забыл. Как и в целом забыл про горячие батареи в тёплых подъездах.

Видимо, мозги наши так устроены, что они вытесняют из памяти не только неприятные вещи, но и то хорошее, что ты знаешь точно, что оно больше не повторится, никогда. И что ЭТОГО - уже никогда же и не будет, как бы ни налаживалась новая жизнь после десятилетий бардака и свинства. Вытесняют - просто чтобы душу не травить самому себе ненужной, бесплодной ностальгией...
Tags: Троллейбусное
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments