Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Разница

Вот за что я всё же люблю свою работу - так это за то, что благодаря ей всё время встречаю интересных людей. С которыми оказывается очень здорово перекинуться парой слов о том, что близко именно им. С одной стороны, это располагает их к себе, а с другой - порой и правда узнаёшь что-то интересное, или знакомишься с неожиданным взглядом на вещи, который тебе был совершенно не знаком...

Сегодня. Едем на замеры. Обращаю внимание на то, что по всему центру города горят фонари. Возмущаюсь по этому поводу (заодно и разговор поддержать).
- А это у них, наверное, ППР. Плановый профилактический ремонт. Ездит вышка и меняет сгоревшие лампочки, - откликается заказчик.
- А! Ну, тогда это совершенно другое дело! - говорю.
- Другое-то другое, но... Вот знаете, Артём, я немного пожил в Штатах, и как раз на примере с этими лампочками могу обрисовать глобальную разницу их и нашего...
- Менталитета? - заранее кривясь от очередных обличений "нашего человека" за лень и бестолковость, "подсказываю" я.
- Ну, чёрт его знает. Может, и менталитета. Хотя - это, наверное, всё же слишком громкое слово. Да и не совсем отражает ситуацию. Менталитет - это ведь касается людей как таковых, правильно?
- Ну да, - подтверждаю. Разговор явно принимает интересный оборот.
- Ну вот если говорить о людях, то знаете - особой разницы я не заметил. Разве что улыбаются почаще, но это известный факт. А сказать, что они работают больше, или лучше, и вообще по-другому относятся к жизни - да нет, в общем-то, такие же люди, как и мы тут. И разница скорей в методах хозяйствования, если так можно выразиться. В самом принципе организации хозяйственной деятельности.
Вот на примере тех же лампочек. У нас тут норма менять перегоревшие лампочки. А у них... Ну, вот это наше ППР у них скорей можно назвать не "плановым профилактическим", а "плановым принудительным" ремонтом. Их коммунальщики во время таких плановых ремонтов меняют вообще ВСЕ лампочки. С нашей точки зрения это - варварство, - как же, вещь ведь ещё работает, зачем же её менять, пусть отработает ресурс до конца. А американцы считают, что наоборот - дешевле и эффективнее исходить из расчётного ресурса.
То есть есть гарантия на лампу - 1000 там часов, например. Всё - как только гарантия истекает, лампы меняются. И они при этом считают, что это - дешевле, нежели куча незапланированных выездов по жалобам граждан. А если ты сегодня не поменял лампу, у которой истёк гарантийный ресурс, то она может перегореть в любой момент - завтра, послезавтра, через неделю. И бригаде придётся ради копеечной поломки ехать, тратить время, бензин...
- Интересно, - вставляю.
- Ага. И знаете, а ведь они в этом своём отношении не просто правы. А правы на все сто. И зарплаты поэтому они своим рабочим могут платить такие, что работники не дёргаются по мелочам, а поэтому - и используются намного эффективнее. На фоне небольших в общем-то дополнительных затрат на лампочки.
Если вдуматься - а это ведь и правда базовое отличие нашей безалаберной экономики, и их - человеческой. Люди считают, люди прикидывают на перспективу, с заделом, не соблазняясь на иллюзорную копеечную экономию. И в результате экономят - по-настоящему. Можно как раз сказать, что это у них экономика - плановая. А у нас - погулять вышли, блин, и кто куда потянет...

А я вспомнил наших ремонтников из водоканалов или теплосетей, которые толпами ездят на исправление очередной течи. Причём, по шесть, по восемь человек, из которых реально работают двое. Чтобы перерыв всё вдоль и поперёк, и типа отремонтировав, через неделю-другую приезжать на другую течь, в десятке метров от прошлой. Вместо того, что один раз и надолго поменять всю линию. Видимо, этот пример с лампочками и правда очень удачный. И - практически универсальный - куда не приложи...
Tags: Троллейбусное
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…