Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

О пользе простудных заболеваний, или Убийцы истории

Болею я (тьфу-тьфу-тьфу) редко, но (увы) метко. Метко получилось и в этот раз. Что, в общем-то, плохо. Однако, как всегда и во всём, приятных моментов получилось всё же больше.

Ну, во-первых, я все эти 4 дня обходился без интернета в целом, и без ЖЖ в частности. Как оказалось, это очень приятная потеря. Особенно что касаемо ЖЖ - его отсутствие так просто облагораживает. Зашедши сегодня под вечер в гугл-ридер и прочитав новые посты Галковского и Богемика, понял, что в общем-то больше ничего читать и не хочется. И даже крамольная мысль появилась - что больше ничего читать и не стОит.

Во вторых, между отсыпаниями (сон, как известно - здоровье), оказалось очень здорово, обложившись дисками и пультами, валяясь в праздности на диване, смотреть всякое записанное, но не посмотренное, из того, что не сильно загружает мозги. В качестве данного продукта я выбрал американские исторические сериалы - и не пожалел!

Вообще, до недавнего времени я был убеждён, что тратить время на просмотр подобного мусора - себя не уважать. Теперь же я в корне изменил своё мнение. И кстати именно по той самой причине, по которой раньше время жалел.

Дело в том, что американский науч-поп излишне социализирован. А соответственно, упрощён до максимума. Что и понятно - по нему люди учатся, а значит то, что показывается и рассказывается, должно быть доступно даже для негров. И вот как раз эта нарочитая упрощённость и даже дебильноватость с лёгким оттенком кретинизма - и есть самое главное их достоинство.

В этих фильмах история пересказывается совсем уж прямолинейно - "в 491-м году нашей эры, 26 ноября около двух часов дня, варвар Гильмипёзд пукнул. Как пишет дьякон Приблудский, историк 8-го века, этот пук оказался решающим во всей дальнейшей жизни Европы..." Собственно, при таком прямолинейном изложении официальной европейской истории все абсолютно несостыковки, лакуны и натяжки, которые в ней присутствуют, становятся просто до истерики очевидными. То же самое в бумажном изложении воспринимается совершенно иначе. Ибо там те же самые несостыковки, лакуны и натяжки усердно маскируются и ретушируются - либо умолчаниями, либо невнятностями, либо скороговорками. И чтобы заметить их, нужно быть либо гением, как Галковский, либо сумасшедшим (или клоуном?) - как Фоменко. Для того же, чтобы обнаружить всю бредовость т.н. европейской истории допечатного периода при просмотре американского науч-попа - достаточно просто лёгкой степени образованности. И чуточку здравого смысла.

Ну, вот например. Когда читаешь о вандалах, которые, оказавшись в начале 5 века на юге современной Испании чуть ли не изгоями, в тридцатых годах того же века стали практически единовластными хозяевами Северной Африки, подмяв под себя в том числе Карфаген - что-то гложет, конечно, но особенных протестов не вызывает. Но вот когда это всё показывается - с картами, с эпичными "документальными" кадрами, с комментариями маститых учёных изо всяких Иллинойсов и Нотр-Дамов - становится просто смешно.

Особенно смешны восторги по поводу того, что вандалы всего за 20 лет смогли овладеть римскими технологиями кораблестроения и стали искусными мореплавателями. "В это невозможно поверить!" - в экзальтации вопит молодой иллинойский историк. И в это и действительно невозможно поверить. Поэтому его же "Но это так!" - работает только на самих американцев. Потому что ТАК - не бывает. И то, что в книжном варианте этот бред не воспринимается бредом - только и исключительно заслуга скороговорки и неконкретности, с которой принято эту сказку излагать.

"Не бывает" ещё много чего, на самом деле. Не бывает того, чтобы в том раннем средневековье, когда средняя продолжительность жизни была лет сорок от силы, существовали такие долгожители, как Гензарих, прокоптивший средиземноморское небо 88 лет, будучи при этом воином, хлебнувшим всяческих лишений и - правя при этом 60 с лишком лет и чуть ли не до последнего дня сражавшегося с мечом наперевес (да и - если бы он был одним таким уникумом!).

Как не бывает и того, чтобы Римская империя ждала с ответом на завоевание Карфагена и даже разграбление Рима 40 лет, с акцией возмездия круто лоханулась, и потом ещё через 60 (!) лет наконец снова собралась "отомстить неразумным хазарам", на сей раз, слава богу, успешно...

Такие перлы - повсюду, они просто кричат о себе, их просто невозможно не заметить, если в голове, конечно, не шестерёнки с пружинками, а что-то похожее на мозги. А ведь американцы-то тут - ни при чём. Они просто честно излагают официальную версию истории. Просто делают это тупо, без книжного хитроумия, позволяющего замыливать взгляд и отвлекать внимание от неудобных дат, сроков или фактов. Они просто делают свою работу хорошо и стараются быть максимально понятными - посредством простого и доходчивого изложения материала и зрелищного визуального ряда (про негров ведь помните, да?). Тем самым, не подозревая об этом, не оставляя от легендарной европейской истории ни камня на камне...

Впрочем, при желании тут можно найти и заговор. Мол, американцы наоборот, настолько хитроумны, что подобным "просвещением" сознательно дискредитируют европейскую историю, выпячивая все её нелепости, всю её сказочность - во всей, как говорится, красе - мол, умный поймёт. Но как по мне, это очень уж смелая версия происходящего. Думаю, обычный профессионализм и искренняя старательность - объяснение намного более внятное...
Tags: Буккроссинг
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments