Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Педоистерия и дегуманизация

Никонов разродился большой обличительной статьёй относительно педоистерии. Статья хорошая. В меру эмоциональная, добротно алармистская, вполне обоснованная. Собственно да - и педоистерия, и ювенальная юстиция есть однозначное зло и один из самых мощных репрессивных инструментов современных властей (а уж особенно в условиях российского и украинского правового беспредела - одно дело Макарова чего стоит!) Однако - всё же задумаемся, а насколько вообще реален современный мир без этих инструментов подавления масс? Не для того, чтобы оправдать, отнюдь. Просто для борьбы с чем-либо нужно хотя бы представлять, с чем конкретно ты имеешь дело, и какие у тебя шансы на успех. "Врага надо знать в лицо". А ещё лучше - знать то, о чём он думает, и из чего в своих действиях исходит.

Дабы не плодить сущности, мы всё же посмотрим на вопрос не изнутри своей, больной и исковерканной системы, а с точки зрения нормальных, устоявшихся и цивилизованных обществ. И даже не потому, что взгляд из нашего "изнутри" слишком уж грустный. Просто он, такой взгляд, окажется слишком замутнён и запутан нашей собственной неразберихой, вызванной наложением цивилизованных реалий на совковую дремучесть.

В общем-то, вся система функционирования современного цивилизованного мира вполне умещается в этот вот маленький отрывок:

"Если рассмотреть в качестве сделки процессы создания гражданского общества, формирования наций и демократизации, имевшие место в XIX-XX веках, то условия сделки будут выглядеть так:
1. Власти предоставляют населению право голоса, возможность чтения утренних газет за кофе, восьмичасовой рабочий день, обращение на "Вы" и чувство сопричастности с величием Родины.
2. Население обязуется по требованию властей надевать шинели и добегать с гранатами в руках до неприятельскоих окопов, прежде чем будет скошено пулемётным огнём противника. Удачные броски гранат премируются медалями (in memoriam). Похороны погибших за счёт государства.

Это всё. Коротко и ясно.

Но после 1945 года гранатомётчики стали никому не нужны. Зачем они в эпоху ковровых бомбардировок и ядерного сдерживания? Поэтому произошло перезаключение договора. Теперь его условия звучат так:
1. Власти предоставляют населению сносное питание, сексуальную свободу, пенсионное и социальное обеспечение, возможность путешествовать и право валять дурака любым выбранным населением способом.
2. Население ограничивает своё воспроизводство до минимального уровня."


Собственно, к этим словам можно добавить только то, что "общественный договор" конечно же совсем не есть то, что озвучивается в газетах и включается в конституцию. Он, этот договор - просто данность, реальность как таковая. Данное "соглашение" между народом и элитами не есть проявление злой воли мифической Закулисы. Физика, работающая в социуме, не больше. Как говорится, ничего личного.

Однако ув.bohemicus всё же не упоминает обо всех условиях сделки. Ограничение воспроизводства - не единственная цена, которую массам приходится платить за комфорт. Речь и вообще в отказе от получения удовольствий.

Звучит парадоксально, да. Обеспеченная жизнь современного члена "золотого миллиарда" со стороны - это и вообще одно сплошное удовольствие. Однако же, приглядевшись внимательно, можно обнаружить, что все эти 33 удовольствия на самом деле являются только одним - удовольствием от потребления, от траты денег как таковых. Все же прочие удовольствия приватизированы элитой. И покушение на эту запретную "феодальную собственность" превращает гражданина в асоциала - ибо он при этом становится тем самым холопом, которого вешают за подстреленного кролика из шерифских владений.

Собственно, в первую очередь речь конечно же о наркотиках. Как о уже запрещённых на сегодняшний день, так и о тех, что пока ещё легальны. Антитабачная кампания - самая, пожалуй, наглядная иллюстрация процесса. Крепкие напитки цивилизованное "быдло" (то есть массового человека, обывателя) - пить уже отучили. Дойдёт, видимо, и до пива (да и уже начались подвижки).

Наркотики - это то, что отвлекает от т.н. "реальной жизни", то есть от процесса постоянного и безостановочного потребления (подробнее писал здесь), а потому должны быть доступны только элитам, которые с массового потребления как раз и живут.

Второй источник удовольствий - нормальные, природные человеческие отношения. Особенно - связанные с самовоспроизведением человека. Дружба, приятельские отношения - пока что вполне "разрешены", ибо они не настолько вредят потребительству. Однако же - дойдёт дело и до них. Сейчас же основной упор делается на семью. В этом смысле что педоистерия, что ювенальная юстиция - всего лишь инструменты для реализации программы на уничтожение семьи как таковой. Такие же, как пропаганда гомосексуализма, как движение "чайлд-фри", и все прочие современные тенденции, в т.ч. распространение порнографии, которая по сути угнетает сексуальное влечение на корню.

Ведь дети - это не только демографическое давление на среду. Это ещё и главный враг потребительства. Само отцовство и материнство - это весьма мощный стимулятор, источник огромного количества положительных эмоций и удовлетворённости жизнью. На фоне чего никакие сверхприбыли на детях (которые и правда стали чрезвычайно дорогим "хобби") - не возмещают потерь, которые происходят при хоть и частичном, но весьма значительном "выключении" родителей из процесса потребления.

Идеальный потребитель - это одинокий человек, которому недоступны все вообще стимуляторы. Которому недоступны вообще все способы получения радостей от жизни, кроме материальных, в мире которого есть только один способ заполнить духовную, эмоциональную и физиологическую пустоту и неудовлетворённость - шопинг. При этом такой человек просто физически не может вести праздный образ жизни - под это выстроена вся социальная система, в которой ты либо изгой (тогда тебя кормят, дабы обезопасить саму систему от криминализации, уж больно дорогое "удовольствие" содержание полицейского государства), либо ты - белка в колесе, которая ради выживания вынуждена не останавливаться ни на минуту.

Впрочем, массовый человек - это всё же достаточно гадкая публика (с точки зрения элит), и так и норовит выбраться из-под пресса. Посему в качестве третьего пути появилась отдушина - дауншифтинг. Однако же, для самого "пресса" это также не есть большая проблема. Во-первых, в силу численности тех, кто смог вырваться "из колеса" - она не так уж велика, и с этими потерями вполне можно мириться (бороться с массовыми сумасшествиями было бы всё одно дороже). Ну и опять же - ручные экономические кризисы вполне позволяют поддерживать данную "популяция" на всё том же, незначительном, уровне.

Может показаться, что всё ужасно. В принципе да, так оно и есть. И всё ещё гораздо хуже. Дело даже не в самом потребительстве, дело в массовой дегуманизации, когда люди перестают быть личностями, становясь бездушными придатками к корпорациям - и в качестве рабочей силы, обеспечивающей процесс, и в качестве самих потребителей конечного продукта. Биомасса, запрограммированная на определённые, строго ограниченные функции. Звучит жутковато, согласен.

Однако - сделка есть сделка. И любая попытка её расторгнуть имеет вполне болезненные штрафные санкции. В виде войн. В виде прямого тоталитарного давления и репрессий вместо скрытых манипуляций. То есть - в виде прямого физического устранения нарушителя контракта, что обычно принято называть геноцидом. Думаю, это не самые лучшие перспективы в качестве альтернативного движения истории. Поэтому с чистой душой соглашусь с Богемиком, который описание современного договора элит и масс заканчивает словами - "Это очень честная сделка. И на редкость выгодная для населения."

А желание "другого глобуса"? Оно не зависит от времени. Ужас современности присущ любому поколению. Как минимум потому, что это один из защитных механизмов человека, а в результате - и один из главных источников прогресса.

Но при этом - мириться с мерзкими проявлениями в целом разумной системы взаимоотношений элит и масс - конечно же нельзя. Обречённый на убой скот имеет полное право сопротивляться, даже если его убийство и было смыслом его существования. Как минимум, со временем со скотом начинают обращаться гуманнее, что уже дорогого стоит. Сопротивление давлению Системы, особенно самым репрессивным её проявлениям (типа педофильской охоты на ведьм и ювенальной юстиции) - залог изменения самой этой Системы. Не столь уж и важно, изменений "к лучшему" или наоборот - сама изменчивость, способность к эволюции и приспособлениям как раз и есть гарант её, Системы, выживания. А соответственно - и выживания человечества в целом, как бы пафосно это ни звучало...
Tags: МирСбоку, идеология, цивилизация, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…