Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Интеллигенция, которой нет

Русский человек умудряется каким-то фантасмагорическим совершенно образом сочетать в себе перманентный и неизбывный комплекс неполноценности вместе с настолько же перманентной и неизбывной заносчивостью. Эта шизофреническая черта проявляется практически во всех сферах жизни. Хрестоматийное уже: постоянные оглядки на Европу - "А как они там нас воспринимают?", и тут же, без малейшего перехода - "Шапками закидаем!", ибо "великий русский народ".

Вот и с восприятием интеллигенции та же ерундовина. Те же самые абсолютно люди, которые с печальным видом изрекают  "А где вы нашли у нас русскую интеллигенцию?", совершенно не в шахтах и не на заводах работают, а уж тем паче не дворниками-грузчиками. И больше того - уверены, что это и вообще белому человеку западло. А уж если прижать их к тёплой стеночке в тёмном уголке, то однозначно выяснится, что уж свою-то принадлежность к интеллигенции они никак не отрицают. К той самой, которой по их словам нет.

Разновидностью данного психоза является употребление в одном, причём связном, тексте - двух противоположных экспрессий. Например, словосочетание "гнилой интеллигентишко" рядом с "это не интеллигентно", совершенно без ощущения внутренней противоречивости подобного текста. И подобные перлы встречаются сплошь и рядом (сужу и по себе в том числе).

И суть здесь как раз вот в этой самой упомянутой фантасмагории. Которая проистекает из вообще двойственного отношения к реальности, сочетающего нормальные цивилизационные ценности и глубоко укоренившуюся азиатчину, убогим "коллективизмом" совка за 70 лет только ещё более вбитую в подкорки и гипофизы.

Как только русский человек думает мозгами, любо дорого послушать. А чуток расслабился, и полезла азиатчина. Причём, сам момент перехода из сознательного в подсознательное самим говорящим не ощущается вообще. Если не одёргивать. Хотя одёргивать порой - просто опасно, можно ведь и в глаз получить за создание когнитивного диссонанса...

В случае с интеллигенцией эта двойственность проявляется особенно ярко. С одной стороны, само понятие наделено некими романтическими, идеализированными чертами - интеллигента в смысле чеховской максимы "в человеке всё должно быть прекрасно". То есть, интеллигент это настолько возвышенное существо, что в жизни их просто не бывает. Хотя бы потому что возвышенное существо не могёт пукать или икать.

С другой стороны, интеллигент это очкастое щуплое недоразумение с немытыми волосами в помятом костюме, которое просиживает жопу в тёплой конторе, занимаясь неведомо чем, а значит - паразитируя. И при этом что-то там ещё вякает, типа "право имеет".

Понятно, что это крайности. Обычное же, "жизненное" отношение к интеллигенции - это причудливая смесь той самой идеализации с этим самым презрением. Причём, и у самих интеллигентов - тоже.

Логические определения тут бессильны. Хоть в плане тождества интеллигента и интеллектуала, хоть в более расширенном толковании (как "работников умственного труда" в совковой терминологии) - это может пониматься разумом, но пресловутым "серцем" - никак.

Возможно, именно в этом противоречии и кроется та самая чудесная метаморфоза русского интеллигента, оказавшегося на Западе, среди "своих", о которой я писал недавно. В однородной среде, среде логической, мыслительной, без всплеска гипофизной активности, человек расслабляется и становится самим собой - интеллектуалом, - сбрасывая с себя груз неадекватных мышлению, практически физиологических реакций.

Конечно же рецепт, который в связи с этим напрашивается - "всем уезжать" - это несколько радикально. Да и неправильно в корне. Видимо, реальный путь только один - почаще включать голову и меньше полагаться на эмоциональный фон, толкающий на эмоциональные же оценки. Понятно, что это из разряда "ребята, давайте жить дружно", но а разве по-другому может быть? Если русская интеллигенция хочет занять подобающее интеллигенции место, то есть духовной, интеллектуальной аристократии, элиты, в конце концов, пусть хотя бы и будущей (про сегодня говорить тяжело и грустно) - то кроме как браться за себя же самих, иного не дано...
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Извините, но я о хорошем

    Так как всё плохо, по-крайней мере в ближнесрочной перспективе (нет, я не о войне с Англией, избавьте от глупостей), то давайте лучше о хорошем.…

  • Из-под пледа

    Поскольку уже практически финальный забег, если по календарю, то можно не бояться сглазить и смело озвучить факт - зима удалась. Осень сезона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments