Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Замолодился, или Сага про кеды

«Замолодился» – обычно так мы говорим о людях пожилого возраста, ведущих себя или одевающихся «по молодёжному». Но вот я вдруг посмотрел на себя сегодняшнего в зеркало, и понял, что лично я «молодиться» начал задолго до выхода из бурного репродуктивного возраста в спокойную и размеренную старость.

***

Всю свою сознательную жизнь я считал себя, да и был – дико консервативным. Джинсам я предпочитал брюки, светлым тонам – тёмные, футболкам – рубашки, курткам – пальто, а ветровкам – костюмы. И вот на тебе – сам не заметил, как эволюционировал в противоположном направлении. Причём, буквально за два последних года.

Сначала у меня появились белые штаны – чего со мной ранее никогда не приключалось (да, так всё запущено). К ним прижились естесна белые туфли и светлые рубашки. И пошло-поехало – на сегодняшний день гардероб моего сына и мой практически не отличаются по составу, а когда мы идём вместе, выглядим скорей старшим и младшим братьями, чем отцом и его сыном. Я ношу куртки спортивного покроя и ветровки, джинсы и кеды – именно кеды, потому как они намного удобнее кроссовок. Мои старые свитера вязки английской резинкой кажутся мне сейчас верхом плебейства, и, отправляясь в огород копать картошку и по пути глядя на себя в зеркало, я офигеваю – и ЭТО я носил!

Что со мной произошло? Неужели это и называется «молодиться»? Ведь я ещё совершенно не старый мужчинка, и при правильном уходе и питании очень даже ничего. И ведь это не было сознательным решением – всё мол, меняю стиль, имидж там, начинаю носить другие вещи – это произошло достаточно органично и незаметно, так что лишь по прошествии времени я сам осознал эти перемены. И ведь это никак не затронуло внутреннее состояние – я слушаю ту же музыку, что и слушал, читаю то же, что и читал, смотрю то же, что и смотрел. Или мне это всего лишь кажется, и ещё годика через полтора я начну лихо отплясывать в Милекино под технарские умца-бумца, говорить «йо диджей комон» и рассуждать о глубинной метафоричности текстов группы «Каста» и философском наполнении поэзии Потапа и Насти Каменской…

Это наверное было бы забавно – то-то Илюха с меня поржал бы…

***

И вот я обеспокоился таким непорядком, как непрояснённость личного самоощущения и решил таки вспомнить, с чего всё началось – ну должен ведь быть какой-то толчок, не могло оно произойти само по себе – так не бывает. И вы знаете, я вспомнил.

Кеды – всё началось с них.

Мы пошли с ребёнком покупать ему кроссовки. В школу, на физру. В «Спортмастере» была какая-то распродажа, попёрлись туда. Нашли сыну нормальный недорогой Caterpiller, почти пошли к кассе. И тут я увидел их. Кеды-ленивки, в смысле без шнурков.

Думаю – ёпрст, у меня ж совсем нет спортивной обуви! Вот захочу я завтра бросить пить водку, курить и все прочие непотребства, начать так сказать здоровый образ жизни – и что? Всё упрётся в отсутствие такой мелочи, как спортивная обувь. А соответственно – порыв пройдёт, и снова – по накатанной колее. Нет, - думаю, - надо что-то с этим делать. И купил.

Новую жизнь я не начал, курить не бросил, футбол продолжал смотреть под пиво, но никак не играть, и валялась моя обновка, пылилась в коробке – пока не случился форс-мажор. Форс-мажор заключался в том, что с утра, с похмелья, я перецепился через ступеньку, грохнулся, и каким-то образом умудрился при падении ничего не повредить из организма, но напрочь оторвать подошву на одном из своих туфлей.

Ситуация патовая. На 10.00 назначена встреча. В 11.00 ехать куда-то к чёрту на кулички. В магазин не успеваю. Кидаюсь в кладовку, ищу что-то, что можно напялить, ну и – нахожу их, позабытые и пыльные. Впрыгиваю, предварительно откопав и старые джинсы и старый свитер вместо костюма – для соответствия. Несусь на работу. Ношусь в таком виде (ужас, по моим тогдашним представлениям) весь день. Возвращаюсь домой, так и не успев заскочить ни в магазин, ни на рынок. Страшно ругаюсь. С утра иду в том же виде. И – не выползаю из него неделю, испытывая при этом жуткий дискомфорт – очень уж суетливая выдалась неделя...

В выходные до магазина я таки добрался, новые туфли приобрёл, в прежнее состояние вернулся, вздохнул с облегчением. Но почему-то именно с этого времени все мои новые вещи начали как-то постепенно меняться, всё больше и больше приобретая оспортивненный вид – пока не дожился до того, что есть сегодня – этакий молодящийся старпёр, бегающий с юношеской прытью и резко поглупевшей ухмылкой...

***

Миниатюру Гришковца про кроссовки теперь слушаю с двойным удовольствием. И ведь действительно – я взрослый, я могу просто пойти и купить себе кеды. А могу и вообще как-то изменить свою жизнь. И мне для этого не нужно согласие родителей или хорошие оценки за четверть. Я – взрослый. А «молодюсь» я при этом или нет – да кому какая на фиг разница! Я – взрослый, могу себе позволить.

P.S. А кеды мне попались здоровские – до сих пор ношу.
Tags: Попутчики, социальная психология
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment