Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Курильщики настоящие и мнимые

Когда-то в проходном американском фильме попалась фраза: "С курением на самом деле всё просто. Нужно понять, курильщик ты или нет - и поняв, смириться с этим". Несмотря на очевидность посыла (спасибо, Кэп!), я к этому выводу пришёл после многих мучений и страданий. Долгое время я честно пытался бросить курить, напрягался, насиловал себя, терпел, психовал, портил себе и окружающим нервы, и т.д. А потом как-то вдруг понял, что не надо. И сразу стало очень всё просто - то есть да, "Я курильщик, и этим всё сказано". Думаю, за те несколько лет попыток бросить курить я испортил себе здоровье на порядок больше, чем самим курением за всё время вообще. Особенно это выразилось в аллергической реакции, которая потребовала срочных термоядерных уколов с очень хреновыми последствиями (аллергия - достаточно частый спутник бросающих курить, хотя мало кто об этом знает).

И вот меня чрезвычайно умиляет, когда учить жизни и рассказывать, как правильно и как надо, начинают собственно "не-курильщики". Те, кто по сути баловался, курил когда было настроение, а когда не было - не курил. А потом вдруг "героическим" совершенно образом бросил курить, и чрезвычайно этим гордится - до того, чтобы с презрением смотреть на "настоящих" курильщиков, которых ему просто физически не понять.

"Я вот курил девять лет, а потом сказал себе "хватит" ("прочитал умное книжко", "надоела эта зависимость", "жена заругалась", "стало жалко денег", "умер дядя от рака лёгких, и я задумался"... - нужное подчеркнуть) - и бросил! А все, кто не может избавиться от этой пагубной привычки - жалкие слабаки!"

И, что самое смешное (и одновременно противное) - все эти "герои" ведь искренне уверены, что они были теми самыми "настоящими" курильщиками. Доходит до совсем уж оборжаться. Например, девушка рассказывает, что она курит только летом, а как только начинается осень и сырость - перестаёт. Ибо в сырости запахи очень сильно впитываются в одежду и волосы - противно. И при этом девушка ни секунды не сомневается, что она - курильщик!

Кстати, большинство бросающих "по Карру" - именно такие. И те, на кого влияет антитабачная пропаганда - тоже. В общем-то, только это её, весьма агрессивную пропаганду, и оправдывает - пусть и правда те, кому это не нужно по сути, не усугубляют без нужды своих проблем со здоровьем. Если человек и правда может обходиться без этой мерзости - пусть обходится!

Бросившему же курить курильщику native - очень даже нелегко. Бывают разные ситуации, и не всегда этот вопрос - вопрос личного выбора или желания. Но ведь порой людям и есть практически ничего нельзя, кроме паренных безвкусных овощей, и понятно, что такому человеку тоже не позавидуешь. И как по мне, это очень похожие ситуации - искренне сочувствую что одним, что вторым.

А есть, кстати, и обратная сторона явления. Пока ещё редко, но бывает - когда прирождённый курильщик в жизни своей не выкурил ни одной сигареты. Просто потому, что не начинал курить. Чаще всего это бывшие легкоатлеты - заниматься они начинают чуть ли не с младенчества, и курение для них под полным запретом из практически профессиональных соображений. То есть - у них и шанса не было начать. Друг мой Серёга, например, бывший бегун - именно из таких. На совместных пьянках он "вынюхивает" у меня за вечер по две-три сигареты. Вот просто вертит сигарету в руках, время от времени с явным удовольствием глубоко вдыхая запах табака - пока совсем не замусолит цигарку до полной непригодности. И дым ему нравится. А чел в жизни не сделал ни одной затяжки. Здорово, конечно, но вот вопрос - компенсирует ли он эту свою нереализованную "слабость" в полном объёме, или же - эта "сила воли" ещё вылезет ему боком? Вы уверены, что на этот вопрос можно ответить однозначно?

Думаю, чем дальше, тем таких нереализованных native курильщиков будет всё больше и больше - в силу всё той же озверевшей антитабачной пропаганды. И если честно, я не уверен, что как раз это - так уж хорошо. Почему? Да потому что чаще всего организм сам по себе понимает, что ему нужно, а что нет. И может воспринимать никотиновую зависимость как естественную защиту - при расположенности к атеросклерозам, болезни Альцгеймера, дистонии, целому букету аллергий и пр. Об этом эффекте курения как правило предпочитают умалчивать, типа не комильфо, противоречит Генеральной Линии Партии. И достаточно часто человек, который пытается избежать воображаемого рака лёгких - умирает гораздо раньше от вполне реального инфаркта.

Это я не для того, чтобы кого-то отговаривать бросать курить - упаси боже. И уж тем паче не для того, чтобы ратовать за курение - гадость и правда редкая, и для "настоящего" курильщика эта зависимость настолько же тягостна, как и неизбежна, что в общем-то вполне реальная беда. И если действительно нужно, или пришло время бросать, невзирая на возможные побочные последствия - просто оттого, что другого выхода нет - значит, так и надо. Но вот насиловать себя ради моды, ради того, что так принято, что "неприлично" и "нехорошо" - это не менее глупо, чем ради той же моды закуривать, не имея к курению ни малейшей склонности...
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…