Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Римская "бойня"

А вообще, конечно, всё это просто карнавал. Достаточно старая европейская забава, когда люди отбрасывали все условности достаточно непростой и регламентированной жизни, дурачились как могли, отрываясь по полной, тем самым спуская пар на год вперёд, чтобы на следующий день снова, отбесившись, вернуться к обычной размеренной и ответственной жизни.

Мы тут, в наших полу-Азиях, всё это безобразие воспринимаем гораздо серьёзнее, чем сами европейцы. Даже не серьёзнее, нет - а с болезненным надрывом и трагизмом. Европейцы - они ведь тоже не придуриваются. Просто потому, что настоящая Игра - она именно что серьёзности и требует. Иначе это не Игра, а детские забавы. И конечно же, каждый из участников протестов считает, что занят чрезвычайно важным делом. И любое сомнение в том, что "А уж не с жиру ли ты бесишься, мил человек?" - с гневом отвергнет. Ибо в его действиях и правда всё очень "взаправду" - социальная справедливость там, засилье банков, "нас 99%", "настоящая демократия". Моделист, клеящий танчики или самолётики - он ведь тоже не фигнёй страдает. И футбольным фанатам - им тоже не до шуток. Всё очень серьёзно, да.

Но вот - заканчиваются демонстрации и погромы. Тех, кого упекли в каталажки, выпускают, оштрафовав за нарушение порядка. Те, кого не упекли, замазывают синяки тональным кремом. И все дружно отправляются на работу, службу или учёбу. Ибо делу время, а потехе - ну, вы в курсе. Гражданский долг выполнен, пора и о себе любимых подумать. О невыплаченных кредитах. О продвижении по службе. О новых заказах. О предстоящей сессии. Однако же - "Ведь задали-то мы им жару преотлично! Пусть гады знают, как рабочего человека ни в грош не ставить!"

И собственно, вот эта наша трагичная, с каменным лицом серьёзность, вплоть до апокалиптических предсказаний по типу "Всё, каюк теперь Европе!" - это ведь всё тоже самое неумение воспринимать мир с разных сторон, всё тот же "один костюм на все случаи жизни".  Поэтому если уж начнём бунтовать мы сами - то да, по-настоящему, безо всяких карнавалов, до усирачки, до хаоса, до кровищи и гражданской войны. Позабыв и про невыплаченные кредиты, и про продвижение по службе, и уж тем более о предстоящей сессии. Мы слишком однобоки, мы забыли это умение - играть, - поэтому и сами смотрим на римскую "бойню" (и на все прочие тоже) - пристально и не моргая. Поэтому и нам самим, пока мы не научимся этому неоднозначному отношению к жизни и политике - лучше обходиться без бунтов. Ибо себе же дороже выйдет...

Реакции властей, между прочим, вполне соответствующие. Вслух возмущаясь, брызгая слюной об экстремизме, о "все будут наказаны", т.е. вполне выдерживая карнавальные правила Игры, по которым им положено быть обеспокоенными, озабоченными и озадаченными, в глубине души власти вполне спокойны. Потому что прекрасно понимают не только правила Игры, но и законы её как таковой. И если в мае бурлил Мадрид (50000 человек на улицах), то нынче Мадрид уже не бурлит. У них ведь карнавал уже в этом году прошёл. Про невыплаченные кредиты ещё раз не стану. Да и о том, что у нас в этом случае сажают надолго, основательно, "шьют" уголовные статьи и "впаивают" по полной - тоже не буду, как бы и так известно...

А в качестве показательного штриха крохотная цитата из ув.bohemicus:

"... a что было в Лондоне? В Лондоне было много разного. Hапример, там работала комиссия Международного Олимпийского комитета, инспектировавшая готовность спортивных объектов к Олимпиаде 2012 года. Инспекция проходила параллельно с погромами и осталась удовлетворена всем, что увидела, включая планирующиеся меры безопасности..."

Собственно, всё то же самое можно сказать и о Риме последних дней. И о майском Мадриде тоже...

Вы скажете - я противоречу сам себе? Да, конечно - "костюмов" на то и несколько "в шкафу", чтобы пользовать их все.

Вы скажете - никто толком не понимает, что происходит, и тут явно надо говорить о неком новом "чёрном интернационале". Ну да, а кто спорит? - одно появление перед демонстрантами пресловутого Джулиана Ассанджа о многом говорит.

Однако серьёзность ситуации никак не отменяет того, что написано выше - как именно сами демонстранты себя во всём этом деле видят и ведут. Я понимаю, что с нашим привычным трагическим пафосом это чрезвычайно затруднительно понимается, но всё же попробовать стоит - самые сложные и важные дела вполне могут быть развлечениями. Причём здесь речь отнюдь не о "совмещении полезного с приятным" - это мы как раз вполне понимаем (сидеть на работе по полдня в блогах - это самое что ни на есть наше). Но вот всё же надо сделать ещё маленький шажочек, и попробовать представить себе как раз не "совмещение", а "тождество" этих самых полезного и приятного. Ну, типа "вкусного лекарства".

Не выходит? А вы всё же покопайтесь "в шкафу" - там где-то обязательно должен быть ещё один костюм, про который вы просто-напросто забыли...
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…