Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

В преддверии Ренессанса

Ну конечно же, все главные будущие прорывы и открытия будут связаны с историей. Не только с историей, понятно, с другими гуманитарными и общественными дисциплинами в том числе, но царить и повелевать всё же будет именно она - та, которая сегодня в загоне, в презрении и обструкции. Уже сейчас, в этом огромном, просто неизмеримо-огромном информационном поле, информационной свалке, информационном передозе - при вдумчивом и направленном отношении к тому или иному вопросу открываются такие глубинные глубины! Которые при обычном, по библиотекам, вникновении - можно было выкапывать годами, жизнями, эрами и эпохами. А тут, благодаря всё тому же развитию "позорных и подлых потребительских" технологий, оно тебе всё на блюдечке - бери, думай, сопоставляй, делай выводы, строй самые что ни на есть безумные концепции, гипотезы, теории - твори!

И ведь будут творить, чёрт побери! Да и уже творят. Пока что на уровне "а я вот тут-то прочитал такое, а вот там-то этакое, и считаю, что это не может быть не взаимосвязано". Да, это уровень дилетантства, первоначальная эпоха Синтеза, слабые, жалкие, несмелые, и вместе с тем чрезвычайно, по-хамски наглые попытки превратить эту самую свалку в пирамиду, куб, тетраэдр и что там ещё бывает в этом трёхмерном мире. Однако пессимизм эпохи излёта, агонии научного, доказательного видения мира - "всё, что было до начала книгопечатания, достоверности иметь не может по определению" - стараниями безумных, полубезумных и просто шизанутых на всю голову энтузиастов будет преодолеваться. Старые историки будут не то чтобы отправлены на свалку, нет. Они просто будут загнаны в подполье, в староверов - новым потоком, новыми легионами сумасшедших, аутистов, неадекватов, социофобов, домохозяек и просто честных незнаек, которым все эти авторитеты и истины глубоко по барабану, которым в силу своего невежества и воспитания в джунглях олбанского интернета будет важна только собственная мощь, наглость, напор, зубастость и умение загнать оппонента в самый глухой угол самыми примитивным троллингом.

Да, нас ждёт новая эра. Эра книг, в которых не будет ничего, кроме личной наглости и невежественной самоуверенности. Эра статей, которые будут играючись опровергать устоявшиеся истины. Эра блогеров, которые будут забавляться превращением аксиом в теоремы, а догм - в жалкий лепет. Саки, даки, финно-московиты и тюрко-европейцы со всеми прочими, ещё вчера почти неизвестными тенями прошлого, станут новыми героями исторических бестселлеров, в массе которых классические историки, убившие жизнь на академическое образование и всестороннее самообразование - станут динозаврами, диплодоками, ретроградами старой, скучной поры, когда надо было что-то там доказывать, сличая источники и выверяя даты. Станут таковыми просто от того, что станут скучны, непонятны и не сенсационны - а кому это интересно в мире массовой культуры и массовых возможностей?

Это ужасно? Да, пожалуй, это ужасно. Любая эпоха перемен - это мрачно для тех, кого эти перемены касаются извне, и кто в этих переменах не есть действующее лицо.

Это прекрасно? Ну конечно же это прекрасно! Любой хаос конечен и требует в конце концов обработки. И вот тут-то и поспеет (в истории человечества всё случается вовремя, хоть и в самый последний момент, как-будто боги снимают о нас боевики и триллеры, чтобы пощекотать себе нервы) - тот самый технологический кризис, кризис точных наук и точного знания, когда вдруг окажется уже нечего изобретать, открывать и усовершенствовать. И мало того - всё это окажется "вдруг" уже совсем ненужным, непонятным и неинтересным толпе, массе, не сумевшей выучить таблицу умножения, логарифмы почитающей за непристойность, а интегралы - за обсценную лексику. Толпы безработных математиков, физиков, электронщиков и программистов вынуждены будут кинуться в обятья к невежественным гуманитарным гениальным дикарям, набиваясь им в подмастерья, уговаривая их помочь им обработать тонны, килотонны, да что там - мегатонны накопленной хаотической и разнородной информации, привести её в порядок, вогнать в графики, диаграммы и зависимости и помочь дикарям в результате хоть что-то понять. То есть заняться тем, что сейчас никому совершенно не интересно, кроме печально-известного Фоменко.

Фоменко, в этом смысле, конечно больше подгадил, нежели ускорил процесс - своей амбициозностью, торопливостью и желанием продать как можно больше книг - пока продаются. Математическая статистика в истории, лингвистике, психологии, антропологии, социологии и культурологии благодаря ему будет ещё долго иметь привкус глупости. Однако, во-первых, что такое Фоменко в масштабах планеты - кто его знает-то кроме кучки тех же самых юродивых дилетантов, готовящих будущую гуманитарную революцию одним своим существованием? А во-вторых, это скорей благотворная пилюля, которая добавит иммунитета будущим поколениям, и отвадит жадных до славы технарей от поползновений в сферы, им недоступные. Поставит их на положенное им в будущей гуманитарной эпохе место подмастерий, роботов, обслуживающих роботов же - ради высоких потребностей Людей. Потребностей в наконец-то понимании - через срач, через бойни, через холивары и низвержения авторитетов с их же последующим воскрешением. И всё ради того, чтобы наконец-то попытаться понять себя, своё и своих - в тот короткий промежуток, пока технология застопорилась и не может заняться своим любимым развлечением - умножением сущностей...

Будущее - это Ренессанс. Страшный Ренессанс, для которого окажется необходимым падение общего образовательного уровня, впадание в ереси, религии, эзотерики и прочее мракобесие. Великолепный Ренессанс, который наконец отвлечётся от железяк и обратится к Человеку, к своему собственному величию и ничтожеству одновременно. Уродливый Ренессанс, который станет отвергать технологические достиженитя эпохи НТР, пользуясь её же плодами. Благообразный Ренессанс, который возродит философию в самом высоком смысле этого слова, пережуёт и выплюнет ереси, религии, эзотерики и прочее мракобесие, и выродит из себя Нового Человека, доселе невиданного и нами, несчастными и смертными - непредставимого.

Вам неуютно, представляя этот новый мир? Мне тоже. Но это не беда. Не печальтесь - на наш век ещё хватит и превышения нейтрино скорости света, и попирания основ арифметики, и попыток колонизации Марса, и новых АйФонов с АйПадами, и восьмиядерных термоядерных процессоров, и графеновых экранов, салфеткой сворачиваемых в карман в виде всевозможной мультимедии для обывателя, и дистанционных унитазов с функцией подлизывания ануса, и термоядерных реакторов с топливом, чартерами доставляемых с Луны, и взрыва генетики, захлебнувшегося в спорах с моралью, и новых войн, которые только потом будут оценены как войны, и новых социальных экспериментов, призванных сделать из человека его модель, и...

Да много ещё чего произойдёт, не переживайте - нам досталось чрезвычайно весёлое время. Просто обхохочешься...
Tags: МирСбоку
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…