Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Без компромиссов

Пожалуй, главное, можно даже сказать коренное отличие советского человека от нормального цивилизованного - это его неумение менять "костюмы" и "лица", то есть поведенческие реакции как таковые, в зависимости от ситуации.

Советский человек привык ходить в кино (и даже в театр) в том же костюме, что и на работу и партсобрание. Из другой одежды у него было только что-то "старенькое", чтобы поехать на картошку. Советский человек привык к тому, что разница деланного комсомольского задора или коммунистического пафоса на тех же партсобраниях и - невесёлых кухонных разговоров "за жыздь" со "своими" - это что-то плохое, запретное и преступное. Советский человек просто-таки уверен, что правильно - это не "иметь масок" и быть всегда "самим собой", то есть одним и тем же - будь ты в постели или перед мартеном. Всё остальное - конечно же "от лукавого". Даже специально-обученные боевые словечки на этот случай советский человек имел в обязательном лексиконе - "лицемерие" как главное обвинение, и "принципиальность" (а также "последовательность") - как основная похвала. Советскому человеку и правда тяжело представить, что бывает по-другому.

Поэтому он впадает в ступор, читая о том, как Гилмор и Роджерс, которые судятся из-за имени "Пинк Флойд" и обсирают друг друга в интервью, при этом пишутся в одной студии, в соседних павильонах, одними и теми же музыкантами, и заходят друг к другу в гости хлебнуть пивка и поподкалывать друг друга относительно новых "нетленок" и нарубленного баблоса. Советский человек и правда не понимает, как можно вот тут сраться, а тут не сраться - он ведь привык, что если уж сраться, то конечно же - с мордобоем, истериками и навсегда - "не друг ты мне больше, Вася" (звук сломанной челюсти).

Поэтому советский человек, будучи социалистом, никогда не простит вам сомнений в том, что "проклятые капиталисты" отгеноцидили русский народ, заморив голодом миллионы невинных жертв за 20 капиталистических лет. Стоит вам сказать хоть слово про естественную убыль и издержки социализации в демографии, и всё - вы смертельный, непрощаемый враг.

Будучи националистом, советский человек перегрызёт вам горло за малейшую иронию в отношении той нации, которую он решил для себя представлять.

А вдруг вздумав, что он либерал, советский человек будет орать не своим голосом о том, что "хватит кормить на мои налоги бездельников". Даже намёк на то, что это в том числе и забота о его же безопасности - выводит новоиспечённого либерала из себя - ибо ему ничего, окромя короткоствола не нужно.

Советский человек и вообще принципиально не способен вас понять, если вы умудряетесь говорить с представителями двух враждующих лагерей, и ни с одним, ни со вторым при этом не входить "в контры". Вы для него в этом случае - слизняк, бесхребетник и конечно же - лицемер...

В общем-то, данному ущербному типу мировоззрения есть и множество других определений - "полярность мышления", "категоричность", "недоговороспособность" и пр. Однако грустная правда заключается в том, что цивилизованные общества давно уже переросли эту пору юношеского максимализма - вместе с прыщами и безостановочным онанизмом на одну и ту же фотку Николь Кидман. Хотя бы потому, что мир стал слишком сложен и неоднозначен, и умение находить компромиссы, меняя "костюмы", выражение лица и тональность самовыражения - стало практически залогом выживания. И только у нас до сих пор люди продолжают искать врагов, делить всех окружающих на "своих" и "чужих" и яростно, до хрипоты и инфаркта, отстаивать своё собственное, конечно же единственно-верное, мнение...
Tags: МирСбоку, сэсэсэсэрия
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…