Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Вера, знание, интуиция. Без каламбуров

Интуиция крайне редко подразумевает уверенность. Когда такое происходит, это даже особо выделяется - например, "интуитивная уверенность". В остальном интуиция подразумевается как "неосознанное знание", доверие которому в любом случае определённый риск, и которое потом, пост-фактум, будет нуждаться в обосновании (в бытовом плане) или в доказательствах (в случае научной практики). Собственно, и научная парадигма не отрицает интуицию только потому, что как бы интуитивные решения или "озарения" не были "потусторонни", они в любом случае подвергаются последующей проверке и доказательству.

Отличие веры по сути одно - у ней в основе есть некая догма, которая не подвергается сомнению. Для самого человека, который верит, или хочет верить, или заставляет себя верить - это самое основание, каким бы оно ни было зыбким для другого (опять же, как в случае с религиозной верой) - сомнений не вызывает. Это и есть коренное отличие от той разновидности веры, которую принято называть "знание".

Ведь и действительно - веру вполне можно рассматривать как "устаревшее знание", которое не соглашается принимать изменение фактической базы, и упорно держится за старые вводные, это самое "устаревшее знание" и сформировавшие (отсюда и достаточно часто и широко распространённый догматизм учёного мира - учёные порой держатся за свои догматы ещё более яростнее, нежели церковники).

И это касается не только веры в бога (хотя в этом случае и проявляется наиболее ярко) - на определённом уровне развития человечества концепция единого бога и была тем самым знанием, тем паче - знанием революционным, подвергнувшим ревизии целый мировоззренческий пласт (а именно - язычество, т.к. более-менее исторически достоверно мы можем судить лишь о появлении концепции единобожия).

Однако же и фразы "я знаю, что ты не подведёшь" и "я верю, что ты меня не предашь" - тоже относятся к разным этапам человеческих взаимоотношений, когда изначальное знание о партнёре начинает нуждаться в вере в него, т.к. появились новые факты, заставившие поколебать прежнее отношение к человеку. Если с точки зрения этого параметра пройтись и по всем остальным возможным ситуациям - думаю, такая "хронологическая разбежка" будет обнаружена везде.

И третий момент. Собственно, весь сыр-бор в этом случае даже не в определениях веры и знания, а в достаточно зыбком вопросе - степени достоверности и доказуемости. Однако от этого определение "веры" как псевдо-знания, базирующемся на бездоказательной и более того, не требующей доказательств основе, в отличие от "знания" как понимания, которое базируется на фактах, изменение которых влечёт за собой и изменение самого понимания - ничуть не становятся менее корректными.

Если попытаться обобщить:

1. Интуиция по своему принципу гораздо ближе к "знанию", чем к "вере" - это практически одна парадигма, только для разных степеней предварительного анализа ситуации или проблемы. Интуитивное понимание - понимание "кратчайшим путём", которое после всё равно следует подтверждать, исходя из логики, доказательности, обоснования и фактических данных.

2. Вера - это знание, которое в силу новых данных, отвергающих его, перестало развиваться, затормозившись на определённой стадии - дабы не отвергать самое себя. Видимо, тут имеет место быть именно революционные, то есть резкие и коренные изменения ситуации, которые слишком радикально меняют старую доказательную и обосновательную базу на новую.

3. Включение вопроса степени достоверности и доказательности в разделение понятий "вера" и "знание" скорей есть софистика, нежели реальный вопрос. Причём, "софистика" - это будет ещё из самых мягких определений, ибо "демагогия", если быть до конца честным, да или хотя бы следовать формальной логике - будет намного ближе.

И на всякий случай - предыстория.
Tags: Троллейбусное
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment