Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Антинаучное обоснование пользы алкоголизма (светлой памяти Венечки Ерофеева)

С самой первой рюмки, которую мы выпиваем в жизни, мы слышим о бесполезности и бесперспективности этого занятия. Сначала это старенькая уже мама (если вы поздний ребенок, как я) или сердобольная бабушка (в противном случае). Потом это любимая, с того самого дня как она стала женой, потом старший из сыновей, потом младшая из дочерей. Между ними затесывается еще целая орава доброжелательных, но строгих преподавателей в ВУЗе, толпа однокурсников и сослуживцев, искренно желающих тебе добра, и легион начальников, начальничков и руководителей с большой буквы П, сопровождающих тебя в твоей незамысловатой жизни.

И хоть бы кто из них сказал что оригинальное! Ну там: «Будешь бухать – сдохнешь!» – я хотя бы повеселился. Нет, они все явно из одной тайной организации, где их, всех до единого, учили по одному и тому же учебнику. Да вы и сами прекрасно знаете, о чём они говорят!Они говорят: «Артем! Тёмочка! Тёмыч! Артём Евгеньевич! Сущевский, твою мать! Ты ж пойми, дорогой (любимый, родной, уважаемый, сволочь), ведь это не решение проблем! Спиртное ничем не поможет тебе в этой жизни! Ты подумай! Да, вечером тебе будет весело, ты будешь раскован и забудешь обо всём, что тебя угнетает в этой жизни. Но ведь завтра! Завтра ведь всё будет точно так же плохо, ты не убежишь от своих проблем…»

Я тупо молчу, киваю головой, а сам про себя недоумеваю от их ещё большей тупости, нежели моя похмельная. Во-первых, с какой такой мамы они решили, что у меня есть какие-то проблемы и меня что-то угнетает? С какого такого папы они приписывают мне свои собственные проблемы и комплексы? И, во-вторых, кто им сказал, что завтра будет так же плохо, как сегодня? Нет, нет и нет, дорогие товарищи! Завтра мне будет ни в коем случае не так же плохо, как сегодня! Потому что завтра будет намного, намного-пренамного, гораздо, в энной степени хуже, чем сегодня.

Будет ли сегодня весело и расковано, как им всем почему-то мнится, тоже не факт – я могу ведь ужраться и до беспамятства, а для меня как для индивидуума не ценны ничьи воспоминания обо мне, кроме моих собственных. Ну вот не интересно мне, где, кого и каким особо садистским способом я опИсал, если я этого не помню. И фотографиям на мобильниках я тоже не верю, если не помню, как меня фотографировали… Так что удачность вечера еще под большим вопросом. Мерзость же завтрашнего дня непререкаема, и потому величественна.

Утро. Какое страшное слово! Альказельцер. Цитрамон по две таблетки в каждую ноздрю (через горло не проходит). Кофе. Кока-кола. Солпадеин. 10 утра. Работа начинается с девяти, ты наемный работник, а соответственно, ты уже опоздал. Но опоздал всё равно ещё полбеды. А потому до работы надо таки добираться. Зачем?! – думаешь ты с тоской. – Кому я там такой нужен? Я же всё одно просижу весь рабочий день с умным, сосредоточенным и несчастным видом, водя мышкой по экрану и ударяя время от времени по клавиатуре, и ничего, ничегошеньки ведь не сделаю… Те, кто меня не знает, могут подумать, что у меня в работе сложный проект, требующий полного средоточения всех умственных и не только сил. Те, кто меня уже успел узнать, укоризненно качают головой: «Опять нажрался!»
«Да срать мне, что я нажрался! – скажу я им завтра», – думаю я сегодня.
«Да я за один трезвый день делаю больше, чем все это скопище недоумков за всю неделю» – говорил я вчера, и понимаю сегодня, что я несколько прувеличивал…

Голова не проходит. Восьмая чашка кофе не взбадривает, а кажется наоборот, погружает в ещё более летаргическое состояние. К трём часам дня я сплю с открытыми глазами, одной рукой поглаживая мышку, а второй нежно перебирая по клавишам. Снится вода, много прохладной, вкусной воды… Понимаю, что сплю, но боюсь очень резко проснуться, чтобы не вскочить со стула настолько быстро, что можно успеть увидеть себя со стороны и тут же облеваться от омерзения – а ведь вокруг меня люди, милые, чудесные люди, такие прохладные, вкусные люди…

Пока борюсь с опасностью быстрого и неожиданного пробуждения, приходят шесть часов. Они же 18.00. Жалко, что сутки так утилизированы, я бы повторял это время в разных вариациях и на разных языках, если бы я только знал эти разные языки… Большая стрелка на двенадцати, маленькая на шести. Толстая стрелка на шести, а тонкая на двенадцати. А если циферблат перевернуть вверх ногами, то будет всё совсем наоборот…

В этих глубоких полётах эмпирического восприятия действительности моего полупридушенного сознания тело не теряет навыков, выработанных годами тяжелых тренировок.
Тело заходит в ларёк, покупает две бутылки пива, расплачивается.
На остановке тело садится в автобус, расплачивается.
Там, где надо, тело выходит, опять за что-то расплачивается.
И доводит-таки меня домой!
Home, sweet home!
Диван, милый диван!
Тело вливает в меня лечебный литр, тело отводит меня в туалет поблевать.
Тело приводит меня назад, укладывает, и я засыпаю, уже почти счастливый. Подушка, милая подушка! – шепчу я уходящему дню.

А утром приходит – Утро.
Нет, господа непьющие, трезвенники-язвенники-гастритчики! Вы не знаете, что такое по-настоящему Утро! Только тогда, когда весь вчерашний день ты медленно и мучительно умирал, ты можешь понять, какое это счастье – свежее и прекрасное утро!
Ты принимаешь душ, ты бреешься, одеколонишься и дезодоранишься…
Ты одеваешь свежую абсолютно всю одежду, а не как обычно только трусы и майку.
Ты с аппетитом съедаешь гречку с яичницей, на которую обычно смотришь с еле сдерживаемым отвращением.
Ты идешь на работу, улыбаясь.
Ты – безупречно счастливый, абсолютно новый, новёхонький человек.
Ты – ну как минимум Бэтмен!

Да, это всё всего на один день. Но пусть господа непьющие вспомнят хотя бы один такой день, весь, от начала и до конца, полный беспредельного, необъяснимого счастья… И вот если вспомнят за всю свою жизнь хотя бы один такой день, который я устраиваю себе раз в неделю, тогда я послушаю их наставления и прислушаюсь к их мнению…

Впрочем, зачем мне конкуренты? Кто будет работать в дни, предшествующие моему перерождению? Нет, я не открою им своей тайны. Поэтому я очень внимательно выслушиваю все советы относительно моей непутёвой жизни, и соглашаюсь, соглашаюсь, соглашаюсь…
Tags: Попутчики, стимуляторы
Subscribe

  • О повышенном пофигизме

    Следующий год обещает быть весёлым. Вплоть до того, что сакраментальное "но не все это веселье переживут" уже не кажется шуткой чёрного юмора, а…

  • Из иуд

    Хорошо хоть в реал-лайфе нет ни малейших следов всего вот этого интернетного совкобесия в связи с датой. Ни гвоздик на "Аврору", ни выставок в…

  • Настоящее народное единство

    В честь Дня народного единства в одном из учебных заведений Санкт-Петербурга (может и не в одном, но это мне уже не ведомо) провели тематический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments