Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Вопреки гламуру

Локальное бурленье говн, вызванное статьёй "Гегемон проиграл гламуру", вещь вообще правильная - в конце концов о проблемах надо думать и искать их решение. Однако комментарии, довески к перепостам и комментарии к довескам в основном сосредоточились на том самом злополучном гламуре. Мол, запудрили голову молодёжи, и в рабочие никто идти не хочет - не престижно, всем только "белые воротнички" подавай! И скорей молодые ребята будут просиживать штаны продавцами-консультантами за копейки и без перспектив, чем пойдут на нормальные заработки рабочими. Не по Сеньке, мол, шапка - жить хотим по-европейски, а возможностей нет. Отсюда и нехватка рабочих при безработице, и развал системы профессионального образования, и т.д. Словом, проклятая западная пропаганда "глянца" с обложек журналов во всём виновата. Бей буржуев, спасай Россию...

Собственно, всё это вполне справедливо. Однако во всём этом "плаче Ярославны" как-то потерялась вполне существенная сторона вопроса - относительно эффективности труда как такового. Знаете, когда я вижу, как на устранение течи в водопроводной трубе приезжает бригада в 8, а то и 10 человек, из которых реально выполняют работы только трое (и то один из них - водитель "петушка", который прокапывает канаву и всё остальное время курит) - я понимаю, что такая работа никогда не сможет быть эффективной. И зарплаты у этих двух работяг, над которыми 5 минимум начальнико-контролёров и один полу-бездельник - конечно же, достойными быть не могут. Ну, и о каком тут престиже работы можно тогда говорить?

Да, понятно, что коммунальщики - это особый по тяжести случай. При том, что все эти водоканалы и теплосети давно уже не есть государственные конторы, и живут за счёт нашей с вами оплаты услуг - такое ощущение, что время в них остановилось, и так и застыло где-то там, в совке. И кроме самой по себе бестолковости в организации работ ещё и сами эти работы на 90% есть мартышкин труд, бесконечное латание и подмазывание гнилых древних труб, своевременная замена которых сэкономила бы огромное количество времени (а значит, и наших с вами денег на оплату всех этих бездельников).

Да, коммунальная сфера - это мрачно, и особых подвижек тут что-то не видно. Хотя бы потому, что люди сами, своими силами ремонтировать, а уж тем более менять все наружные коммуникации (наняв нормальную коммерческую фирму), по нашим, всё ещё советским законам, просто не имеют права - причём, это даже подсудное дело. Однако в других сферах, если присмотреться повнимательнее - а намного ли лучше обстоят дела в плане эффективности труда?

На самом деле, не намного. И как это ни прискорбно, это касается отнюдь не только громоздких и неповоротливых промышленных гигантов. К небольшим и средним коммерческим производствам это относится в той же мере.

Многие фирмы до сих пор предпочитают держать ораву грузчиков - просто из нежелания купить небольшой складской погрузчик. И конечно же при этом плачут, что работать некому, что "с этой алкашнёй" невозможно иметь дело, и т.д. - как-будто в грузчики пойдут нормальные квалифицированные рабочие. Экономия на оборудовании - это и вообще больное место. "Мышки плакали, плевались, но всё же продолжали есть кактус". Так и "бизнесмены" наши - плачут, плюются, в результате переплачивают даже на неквалифицированном труде (который в силу востребованности становится всё дороже), но взяться за ум и подумать о большей автоматизации и оптимизации рабочего процесса - отчего-то не желают. "Экономия" такого плана выливается в результате в дополнительные затраты и нервы, но - как правило, воз остаётся всё там же, где был.

А рынок ведь при этом - не обманешь! Рынок диктует вполне реальные цены, за которые продукция может быть реализована. И хоть ты расшибись, но платить при той же бестолковой организации труда большие зарплаты - просто не получается, отрасль и конкуренция в ней просто не позволят. В результате по-настоящему толковые работники, которые при достойной оплате их труда скорее всего и не рыпались бы никуда, спокойно себе работая "на дядю", начинают "дёргаться". А именно - стараются организовать своё маленькое дело, воспользовавшись, кстати, полученными у того самого "дяди" профессиональными навыками, знаниями и связями. При этом такие новые бизнесмены самим своим существованием ещё больше повышают конкурентную нагрузку в отрасли, что опять же сказывается на уровне зарплат их бывших коллег.

Однако - таких инициативных людей вполне можно понять, и упрекать их в чём-то - просто глупо. Например, в период основного спада в мебели (говорю о знакомой мне сфере) - в 2009-2010 годах т.н. "гаражники" наоборот увеличили свои объёмы. Люди начали экономить, и те, кто ещё вчера пошёл бы в "фирму", начал искать способ уложиться в меньшие деньги. В результате ребята с наработанной базой и хорошей репутацией, которые и так зарабатывали 9-10 тысяч в месяц (при зарплатах на мебельных фирмах в 3000-3500), в этот сложный период, когда что крупные, что небольшие мебельные фирмы плакали горючими слезами, подсчитывая убытки - были что называется "на разрыв", "поднимая" в месяц и 13, и 15 тысяч чистыми.

Собственно, это я не к тому, что проблема упадка профессионального образования и престижа рабочих специальностей - надумана. Нет, отнюдь. Однако же тот резерв, который есть в качестве нормальной, просто нормальной, а не какой-то там сверх-невиданной и креативной организации труда - это тоже вполне реальность. И используя его, можно вполне пережить тот временной разрыв, который получается сейчас - между началом серьёзного дефицита рабочих специальностей и адекватной реакцией рынка труда на его, дефицита, восполнение - как в плане доходов, так и в плане реанимации системы профессионального обучения.
Tags: ЗаДело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments