Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Золушка

У Золушки много забот:
Ей надо полить огород,
И дюжину пестрых заплат
Ей надо нашить на зад.
("Пикник", "Золушка", альбом "Дым", 1982г.)

"Золушку" я подцепил у Серёги. Это он, грустно рассматривая адюшечкин айфон (Адюшечке - 14), или лизонькин смартфон (Лизоньке - 9), чуть не плача говорит:
- Папа - Золушка! У папы - самый голимый телефон, даже камера, и та не работает. И ноутбука у папы нет. Вот так-то! Ты, дядя Серёжа - Золушка в этой семье...

Понятно, что это у него совершенно не серьёзно. Он и вообще товарищ своеобразный, с "древними народными китайскими поговорками", своими шутками-прибаутками, которые порой на людей, не знающих Серого близко - производят неизгладимое впечатление. Как и вообще светлый серёгин образ в целом...

Так вот - "Золушку" я подцепил от него. И да, я - Золушка. И убеждаюсь в этом всё больше и больше. Потому как зачастую иначе чувствовать себя просто не получается.

Ну, вот например.Стою я возле подъезда, жду жену с младшеньким на прогулку. В дверях сталкиваются две соседки-пенсионерки. Одна из них тащит сумку с огурцами.
- И почём огурчики брала, Маврикиевна? - спрашивает подружка.
- Да по семь, Никитишна! Но - хорошие, корочка тоненькая, сладенькие...
- А я тоже, за шесть, правда. Но тоже - сладенькие...

А я перед этим припёр с рынка 20 кг. огурцов по 2 грн. Понятия не имею - тоненькая у них корочка, или нет, сладенькие они, или обычные - огурцы как огурцы. И вот я стою, слушаю, и понимаю, что я чего-то в этой жизни не понимаю. Во-первых, не понимаю, как на десяти килограммах огурцов можно переплачивать 40-50 гривень. Я за эти 40-50 гривень скорей килограмм мяса возьму. Или сала копчённого. Или сыра - почти килограмм. Какие к чёрту сладенькие?! Их что, в салате или в маринаде слышно, что ли - сладенькие они или нет? А во-вторых, напоминаю, бабульки - пенсионерки. Которые "считают последние копеечки", у которых "на хлебушек не хватает", которые все из себя бедные и несчастные. А я - нормальный взрослый мужик, и даже сейчас, когда работаю "на дядю" - в принципе зарабатываю относительно неплохо. И кем, кроме как Золушкой, можно себя чувствовать после этого?

То же самое - девчонки на работе, которые вполне серьёзно обсуждают, что дыни лучше брать "у того вон хачика", хоть у него и по семь, но - "прям медовые". А я вчера брал за 3,5, и нормально вроде как. И точно так - с виноградом, с яблоками, со сливами, с картошкой, да со всем практически...

Или вот я прихожу на работу в обновке. Соседка "по парте" заинтересовано:
- Ой! У тебя футболочка новая! Симпатичная! Почём брал?
- Да в бутике! - отвечаю. - Четыреста гривень!
- Ой, что-то дорого! - возмущается соседка.
- Да ты материал попробуй! - возмущаюсь в ответ. - На рынке такого материала фиг найдёшь...

Пробует:
- Да, материал отличный. Англия, наверное?
- Ага! Секонд-хэнд - за 15 гривень по распродаже с 50% скидки. Гыгыгы...

Это - надо видеть! Рука отдёргивается от только что любовно поглаживаемого рукава футболки из "английского материала" - как-будто от змеи какой, или за соплю взялась...

Я ржу, конечно. На фоне такого моего невинного троллинга доставать своими бабскими разговорами, которые я же и спародировал, в будущем уже вряд ли станут - и то дело. Но - откуда же эта брезгливость? Секонд-хэнд - это у нас уже не комильфо. При том, что пашем за пару тысяч в месяц, и муж трёшку домой приносит. Однако мы не унизимся, нет - чтобы "ношеное" брать. Объяснять, что нынче секонды не сильно отличаются от стоков, и там вполне можно найти приличные вещи за копейки, хорошо тем самым поддержав семейный бюджет, и вещи при этом совершенно не обязательно будут "ношенные" - конечно же, бесполезно. Прынцессы Золушкам не верят. Тем паче, стоковые магазины для прынцесс - это тоже не комильфо...

И вот смотрю я на всю эту показную "роскошь", и что-то такое мне смутно вспоминается. Тот же пресловутый хрусталь в румынской "стенке" в "зале". Те же стены, обвешанные цветастенькими коврами. Те же джинсы за двести рублей, купленные в переходе у цыганки. Те же "югославские" сапоги, которые хоть и не того размера, что нужен, но ведь не "Скороход" этот ужасный... В той стране, где бедность была нормой жизни, быть бедным - было на самом деле очень стыдно. А "бохатство" было исключительно показным.

Похоже, мы и до сих пор живём очень уж бедно, раз нам всё ещё стыдно...
Tags: ЛикБез
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…