Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Русские в Украине: мы уже другие

Пожалуй, одна из самых смешных вещей, которая встречается в "этом вашем энторнете", в его русскоязычном секторе (особенно в ЖЖ) - это отношение россиян к Украине. Нет, я не о "хохло-сраче". "Хохло-срач" - это такой вид спорта, разновидность троллинга, серьёзным и по-настоящему злобным он бывает только внутри самой страны, а в международном варианте это интеллектуальная забава офисного планктона, который вдруг подустал выяснять, кто же круче - Сталин или Николай II. Но я имею в виду другое - когда россияне вдруг начинают говорить об Украине всерьёз.

"Украина для русских - принципиальный вопрос". Такими, и подобными им фразами пестрят уютненькие - как в постах, так и в комментариях. Причём, единодушие, которое при этом проявляют имперцы и националисты, либералы и коммунисты - воистину не может не впечатлять. Похоже, идея о том, что Украина неотъемлемая часть России и "ходит на свободе" только по какому-то временному недоразумению - может претендовать на статус Той Самой, Национальной, которую россияне никак не найдут - уж больно легко она их всех объединяет - несмотря на все прочие разногласия. Это настолько "решённый вопрос", что аж оторопь берёт - а вы нас вообще спросили? - сильно ли мы хотим в объятия Старшего Брата...

Ладно, я могу понять, что не спрашивают собственно "хохлов". Великорусский шовинизм почитает украинцев чем-то таким недоделанным, ограниченным и недоразвитым - "сало и горилка", одним словом, "а ещё они в вышиванках ходят". Само словосочетание "украинская культура" у россиянина вызывает гомерический хохот. "Это хто, Шевченко, что ли? Гыгыгы" - "Шевченко разве поэт? Шевченко футболист! Бугага". Подобные штампы, которые россиянину и в голову не придёт проверить и осмыслить критически - сплошь и рядом.

Хорошо, дорогие россияне, вы настолько ограничены и самоуверенны в этой своей тупой шовинистической правоте, что мнение каких-то там "хохлов" для вас не играет никакого значения. Но - а вот собственно русских, которых в Украине живёт под десяток миллионов - вы спросить не хотите, нет? А вы спросите. И уверяю - вас ждёт культурный шок. Ибо русские посмотрят на вас как на идиотов, сама мысль о том, что Украина отчего-то там должна снова войти в состав России, для нас, русских Украины - это больной шизофренический бред.

Мы живём в своей стране, в своей собственной, и другой нам как-то и не надо. Да, мы можем ругать её, эту свою страну. Мы можем ругаться и с "хохлами" тоже - не по-детски причём ругаться, всерьёз, со злобой и без намёка на шутку. Но вот только - мы уже далеко не вы. При том, что мы так и остаёмся русскими - думаем по-русски, считаем себя русскими, находимся в русском культурном поле, причём и современном тоже. Однако - мы знаем (и надо же! - любим) украинский язык, нам небезразлична украинская история и мы кроме Шевченко знаем ещё и Котляревского, например. А также Франко. Сковороду. Лесю Украинку. Мы ещё не есть полноценная украинская нация, между Востоком и Западом всё ещё пропасть, это да. Но поверьте, родные вы наши доброхоты, желающие вернуть нас "взад" - пропасть между нами и вами ещё глубже.

Это понимают ещё далеко не все из нас. Многие по инерции, в силу ностальгических воспоминаний воспринимают Россию родиной, на которую "тянет", и из которой их несправедливо "изъяли". Однако - достаточно просто съездить в Россию, к родственникам, например - и вся ностальгия куда-то исчезает. Просто потому что ты понимаешь - это чужая страна. Чужбина. Не плохая, нет, просто чужая и неуютная. А своя, родная и уютная - именно что Украина.

Тут ведь и не только самая главная разница - империи и компактной страны. Хотя эта разница, конечно же, накладывает свою печать и ощущается практически во всём. Но и просто масса мелких бытовых отличий, скапливаясь за время поездки, в результате выливается в вывод - это совсем не та страна, которую ты себе представлял, совсем не та. И ты - хочешь домой, в свою "провинцию у моря"...

Конечно, россиянину, который знает Украину лишь по крымским пляжам и киевским каштанам - очень тяжело это понять. Он искренне считает, что мы тут живём под гнётом "хохлов", которые навязывают нам "мову" и вообще всячески нас украинизируют, а мы от этого всемерно страдаем. Полноте, господа! Вы бы хоть потрудились посмотреть на то, кто с переходящим успехом борется в этой стране за власть, и кто эту страшную и ужасную украинизацию проводит. Присмотритесь, не поленитесь - и найдите там "хохлов". Вот где "хохлов" больше, а? - среди "донецких" или среди "днепропетровских"? Или может, в Харькове "хохол" на "хохле" сидит и "хохлом" погоняет?

Язык, история, символика - это государство-образующие вещи. Да, и именно поэтому у нас будет жовто-блакитный прапор, трезуб, украинська мова и вечный срач про бандеровцев - чтобы быть отдельным, независимым государством. Независимым в первую очередь от вас.

"Тот, кто выступает за независимость Украины - не русский". Смешно. За неё уже не надо выступать или не выступать. Просто потому, что она уже есть. И будет, уверяю вас. И если представить себе, максимально воспалив самую больную фантазию, российские танки в Украине с "освободительной миссией" - уверяю вас, ещё одну Чечню вы найдёте отнюдь не только в лесах Галичины. Степи Дикого Поля и холмы Слобожанщины примут вас ничуть не более благосклонно.

А что касается "не русский"... А может как раз наоборот? Может, мы уже как раз русскими и стали? В отличие от вас, которые так и не могут выползти из совка, дорогие россияне...

Ну, и ещё одно. Мы, десять миллионов русских, живущих в Украине - не выбирали себе эту судьбу. Мы родились здесь, выросли, родились и выросли русскими, и вдруг в одно утро проснулись в другой стране - никуда не переезжая при этом. И это не мы так захотели. Это вы нас кинули. Это как раз тот, кто "выступает за независимость" РФ - вот кто нерусский. Потому что эта ваша "независимость" и стала предательством своей нации. И не только в Украине и Белоруссии. Но и в Прибалтике тоже. В Средней Азии. На Кавказе. Нам в Украине просто повезло больше, чем остальным - нас не резали, нам не запрещали говорить на русском языке, нас не ограничивали в гражданских правах. И мы - давно уже это ваше предательство простили, мы, русские, и вообще очень отходчивые. Однако простили - отнюдь не значит забыли. Мы - всё помним.

Прошло 20 лет. Да, мы уже другие. Да, мы уже не "ваши", мы уже сами по себе. Примите это в конце концов как данность, расслабьтесь и разбирайтесь со своими собственными проблемами - больше толку будет. А мы уж как-нибудь сами, своей головой, без Старшего Брата. Мы выросли, вот в чём дело, ребятушки - мы выросли...
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 646 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…