Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Залежавшиеся...

В общем-то сейчас, оглядываясь назад, зря сквозь толщу времён весом в двадцать лет, видно, что у Украины был, вполне был шанс стать нормальной страной. В России и правда было намного хуже, там не было, да и неоткуда было взяться нормальному национальному движению, имперское сознание на много лет выключило политический процесс, выдавило его в соревнование "демшизы" и "поцреотов", и только сейчас положение потихоньку начинает исправляться.

Украина же - совсем другое дело! Ситуация к 91-му у нас была гораздо ближе к восточно-европейским соседям, которые кто достойнее и спокойнее, кто менее достойно и с траблами, но выбирались из многолетней совковой оккупации, переходя к нормальной, "прежней" жизни. У нас также было авторитетнейшее национальное движение - "РУХ", которое имело свои традиции, своих героев, свою программу и свои планы. У нас оказался ШАНС. И вот сейчас, глядя назад, самое мучительное это понять, отчего этот шанс был так бездарно упущен.

Да, на Востоке Украины "руховцев" как бы и не сильно любили. Это если верить официальной пропаганде. Но ведь при этом одно из самых мощных и организованных отделений "РУХа" было в самом русскоязычном регионе - в Луганске. И в целом "проклятые националисты" были отнюдь не нацистами, как нынешняя "Свобода" Тягнибока, это было по-европейски уравновешенное националистическое движение на основе интегрального национализма, создания единой и соборной нации, с хорошим и правильным правым уклоном. И при подписании Независимости флаг в зал Верховной Рады вносили националисты. И праздновали - они же. А президентом отчего-то стал коммуняка Кравчук.

Вот как он пробрался в спикеры Верховной Рады? Вроде и всё есть в истории, и всё понятно, а присмотришься - и всё равно непонятно. Непонятно то, как, каким образом коммуняки смогли перекраситься в ЭсДеков, и как это было пропущено, куда смотрели те же "руховцы". Непонятно, отчего во всех восточноевропейских странах было "за положняк", что те, кто замарал себя участием в работе коммунистического режима, автоматически лишались возможности занимать посты и полноценно участвовать в политической жизни страны, а у нас этого не только не произошло - у нас бывшие же коммуняки, последнее перестроечное правительство, дружным строем вошло и в правительство новой, независимой страны, сменивши разве что вывеску. Мало того - бывший коммунистический главнюк Кравчук стал новым, "демократическим" главнюком.

"Не можешь справиться - возглавь!" Это старый и известный лозунг, и коммунисты смогли его успешно осуществить. И национальное движение оказалось в результате побоку, оказалось на периферии - "дела решали" совсем не те люди, которые добивались независимости, скорей категорически наоборот...

Всё остальное, в общем-то, последствия. И рождение днепропетровского олигархического клана, откуда выполз никому не известный директорик завода и вдруг в качестве выдвиженца стал вторым президентом страны, начавши следом впихивать "своих" повсюду - в том числе и Ющенко с Тимошенко. И появление противоборствующей олигархической группы - "донецких", которые заручились поддержкой России, и в этом направлении начали давить на Кучму на предмет "поделись властью, братан". И убийство Чорновила, лидера "РУХа", который в то время очухался и начал бороться за власть с бывшими "собратьями по оружию". Конечно, это была всего лишь автокатастрофа - кто же спорит? - "Камаз" Судьбы, так сказать. И последующая после выборов 98-го судьба "РУХа", который насильно впихнули в блок "Наша Украина" в качестве подтанцовки для Ющенко, который без этого электората шансов, в общем-то, и не имел бы - купили? запугали? заставили? Кто знает, но всё есть, так, как есть. И майдан 2004-2005 годов - главное позорище в украинской независимой истории, когда две бандитские группировки дрались за власть, победили "днепропетровские", разве что через год пересрались, да ещё и до такой степени, что "донецкие" наконец-то в 2010-м одержали "победу"...

ЭТО ВСЁ - отмечать?! ЭТОМУ ВСЕМУ - радоваться?! Нет уж, увольте. Когда вопрос власти в стране решается соперничеством двух бандформирований, и то, кто окажется у власти, зависит от того, какое именно из бандформирований на этот раз будет поддержано Европами - я не вижу, что можно отмечать. Я вижу, что страна так и не обрела независимости, так и не стала национальным государством, а потому праздник этот, и юбилей этот - просто фикция. Фикция, которая скорей призывает к траурному настроению, нежели к праздничному. Фикция, которая шита белыми нитками, и из-за которой выглядывают довольные и сытые коммунякские рыла, которые нынче стали "ылитой", "олигархами", царьками захваченной ими страны.

Оккупация - и не думала заканчиваться. Мы всё ещё там - в том самом Советском Союзе, только с самой мрачной и мерзкой его стороны...
Tags: ПринцДатский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…