Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Гражданин и государство. Часть 3. Простые решения

Итак, нормальных, думающих людей, критически относящихся к действительности - хватает вполне. Однако же на фоне чернухи, плещущей через край, многие из них поддаются соблазну простых решений.

"Простые решения" - они и правда чрезвычайно соблазнительны. Достаточно понять, где именно "порылась собака", в чём рецепт счастья "для всех и сразу" - и сразу становится спокойно и легко на душе, ибо цель определена, и теперь остались сущие пустяки - добиться её , этой цели, осуществления.

Правда, очень быстро обладатель очередного Самого Главного Рецепта понимает, что его восторг от обладания Истиной В Последней Инстанции остальные граждане отчего-то не разделяют. И ладно бы быдло какое! А то ведь и вполне разумные, грамотные люди, буквально потенциальные сторонники и сподвижники, имеют - наглость какая! - свою Истину. И разброс этих самых Истин оказывается чрезвычайно широким - от "взять и поделить" до "ребята, давайте жить дружно".

Кто-то решает, что "обижают русских". И что вот если принять закон о том, что русских отныне обижать нельзя, а наоборот, надо всячески холить и лелеять, то сразу же жизнь наладится. Мысль о том, что и множество других законов при этом не исполняется вполне успешно, Мыслителю в голову отчего-то не приходит. В связи с чем, столкнувшись с суровой правдой жизни, Мыслитель выдвигает уже рецепты попроще - выселить всех "чурок", например. Или, если выселить не получается, то хотя бы поместить в комфортабельные концлагеря. Эволюция рецепта от благих намерений до расовой ненависти самим Мыслителем как противоестественная конечно же уже не ощущается.

Второму нужна реабилитация Советского Союза. Причём, именно в том же самом формате - с плановой экономикой, дефицитами и очередями. Ибо по-другому Духовности не будет. Или коллективизма там. Или противодействия американцам. Или ещё чего-нибудь, настолько же жизненно-важного. Удивление реабилитатора тому, что люди не хотят стоять в очередях, настолько велико, что он начинает перебирать харчами и грозить - "А вот вас, мол, в светлое будущее не возьмём!" Логичный вопрос про "На фонарях будете вешать, видимо?" - воспринимается как троллинг и нежелание скручиваться в бараний рог ради своего и всеобщего счастья. То есть - видимо всё же без фонарей никак.

Третий решает, что стране нужен царь. Ибо "без царя в голове" всё и получается через одно место. Начиная с просвещённой конституционной монархии, таковой гений потихоньку приходит к мысли, что "этому быдлу" без надзора никак нельзя, и только Великий Сталин сможет его железной рукой загнать в положенное ему (опять же) счастье. А всё потому же - добровольно царя отчего-то не сильно и хотят, и это вызывает естественное раздражение непонятого гения.

Четвёртый верит ещё во что-то. У пятого свой путь спасения страны. У шестого путь почти такой же, но вот по мелочам он настолько не согласен с пятым, что в результате они становятся кровными врагами. И т.д. и т.п.

И всё бы ничего, да вот только каждый обладатель Истины категорически не желает прислушиваться к обладателю Истины другого сорта, как-то консолидироваться, объединять усилия, и пытаться хоть что-то хоть как-то сдвинуть с мёртвой точки. Собственно, каждый Мыслитель так и остаётся одинок, даже если собирает вокруг себя небольшую группу сторонников, вся помощь от которых выражается в решительных и безапелляционных комментариях под постингом: "Всё правильно сказал!" Так вот и бродят Мыслители по сетевым просторам, зверея от человеческой глупости и потихоньку впадая в мизантропию в целом и презрение к собственному народу в частности.

Собственно, справедливости ради следует сказать, что это не есть единственно наша уникальная проблема. Это и вообще свойственно людям как таковым - искать нечто однозначное и определённое, на что можно устойчиво опереться, что должно помочь всем, ибо устранит Корень Зла. И отличие от Европ при этом только одно - там уже не надо "спасать страну". Ибо в правительствах там по-видимому сидят только и исключительно совестливые и порядочные люди, а отнюдь не "кровавая гэбня" или "донецкие бандиты", которым лишь бы Родину разворовать и обесчестить, а народ отгеноцидить до основания. А в олигархах там не злобные упыри, выпившие из народа всю трудовую кровь, а честные работяги, которые свой первый миллиард заработали ещё в детском саду, и исключительно своим трудом и светлой головой. И собственно, "неравнодушному гражданину" только и остаётся, что заниматься всякой мелочёвкой - экологией там, энергосбережением, голодающими Африки и соблюдением прав человека в Бангладеше. Счастливые люди! А всё почему? Да потому что во власти у них там сидят не уроды какие, а Настоящие Люди.

В общем-то, и всю нашу свистопляску концепций по "спасению страны", при всей её, свистопляски, разнообразии, можно смело поделить на два Главных Мнения - которые оба связаны с тем, что "С этой властью нужно что-то делать" [тм].

Мнение первое оригинальностью не блещет - на баррикады! Певцы революций разных мастей, с разными стратегическими целями и разными претензиями к власти - со стороны звучат друг другу практически в унисон: "Весь мир насилья мы разрушим". Я уж и не стану упоминать, что вот это "со стороны" - внутри звучит отнюдь не унисоном, а скорей какофонией, ибо революция у каждого своя - кому-то банкиров вешать за ипотеку просранную, а кому-то и коммунистов за недолюстрированность. Да и вот ведь вроде как и достаточно было обещания из прошлого постинга говорить лишь о нормальных людях, не касаясь психических отклонений. Однако же эту клиническую прослойку "недоетых" просто так не избежать - в силу её авторитетности и массовости. Так что придётся увеличить текст ну хотя бы ещё на абзац-другой.

Так вот. Собственно, революция - вещь в общем-то неплохая. Как, впрочем, и война, например. Если есть необходимость в сжигании пары килотонн лишней биомассы, осложняющей демографию и квартирный вопрос - то почему бы и нет. А ещё неплохо соседям революционеров - когда у революционеров рушится инфраструктура, херятся производства, межрегиональные связи и бизнес-договорённости, царствует форс-мажор и подонки вместо обычной власти - у соседей резчайшим образом увеличиваются продажи оружия, боеприпасов, медикаментов, несъедобной химической жратвы и прочих элементарных предметов не-роскоши по ценам яиц Фаберже.

Если есть переживания за мировой экономический спад, за повышенную демографическую нагрузку, и вы являетесь гражданином какой-нибудь соседней страны - вам, конечно же, сам бог велел ратовать за революцию здесь. Но если вы сами в этой же стране и живёте, и уезжать при этом не собираетесь, то вопрос может быть только один - "Давно ли вы были на осмотре у психиатра? И не планируете ли повторить попытку?"

Да, знаю, не были. Да, знаю, не планируете. Может вам тогда всё же поехать к соседям, а? - чтобы хотя бы здесь от вас не было вреда, раз уж пользы даже на анализы не наберётся...

Второе мнение - поумнее. И в общем-то, внешне оно выглядит как та самая база для консолидации всех разумных людей, которых пронесло, и которые в этом безумном-безумном-безумном-безумном мире всё же остались теми, кому галоперидол без надобности. Собственно, у этого мнения вполне определённая мировоззренческая база - либерализм в его классическом понимании (без Жириновских и Прохоровых, естественно, не говоря уже о Фирташах). То есть при всех разностях идеологий, если вы не монархист и не коммунист, то вы скорее всего тоже придерживаетесь этого универсального "простого решения" - всё решит низовая демократия, не мешайте человеку, и он самоорганизуется и сам наладит свою жизнь.

Политически это выглядит в качестве панацеи выборности местного властного звена - судей, прокуроров, начальников милице-полиций и прочих губернаторов. И выглядит в общем-то логично - ну ведь правда, кто же сам себе будет мудаков и упырей выбирать?! Народ - не Тимошка, видит немножко! Вы ему только дайте возможность участвовать в самой близкой к себе любимому политической жизни - и тут сразу же начнётся форменное счастье! Во власть сплошь пойдут истинные народные избранники и бессребреники, города зацветут садами, сёла заколосятся многоэтажками, поли-милициционеры сбросят волчьи шкуры вне зависимости от полнолуния, бюрократия станет лучшим другом человека, и вообще настанет коммунизм, только рыночный.

В идеале всё красиво. И сама логика кажется безупречной. Но вот именно эта безупречность, помня об опасности "простых решений", и настораживает. И вдруг появляется желание оглянуться по сторонам. И задать простейший вопрос - а у нас мэры, случаем, не выборная должность, нет? И если вы не москвич и не киевлянин (вмешательство Инопланетного Разума и конкретно фигуру Лёни-Космоса воспримем всё же как форс-мажорный фактор), то вы вынуждены будете ответить на этот вопрос утвердительно.

Ответьте тогда и на логическое продолжение этого вопроса - а отчего тогда, при выборности мэра и вообще местных советов народных комиссаров вся эта шобла сидит на своих местах уже третий срок, кошмаря бизнес, презирая мнения и нужды горожан, воруя по-чёрному и вообще ведя себя феодалами в ленном владении? Где самоорганизация, в конце концов?! Куда смотрит общественность?! Доколе?! Отчего всеобщая ненависть горожан никак не проявляется на регулярных и вполне себе демократических выборах?

Ответ в общем-то прост - мафия. Самоорганизация это и правда вполне реальная сила. Только работает она на вполне определённом принципе - выгоде. Материальной ли, моральной ли, просто соображениях удобства - неважно. Люди начинают самоорганизовываться только тогда, когда у них появляются для этого условия, когда им становится так проще, нежели по закону джунглей, когда цивилизационные законы становятся удобнее, нежели закон "кто успел, тот и съел". Что всё опять же сводится к одному единственному определению - выгода. Ну, или прагматизм, если по-умному.

И вот скажите мне, пожалуйста - "переть" против мафии для рядового гражданина это вообще может как-то сочетаться с понятием "выгоды"? Для работяги из бюджетного предприятия, директор в котором - друг мэра. Для интеллигента из бюджетной конторы, руководитель которой - брат мэра. Для бизнесмена и тех, кто у него работает - которые жизненно зависят от того, придёт санстанция или пожарники, или нет, продлят лицензию или болт, придерётся в очередной раз налоговая, или пронесёт, и т.д. То есть для кого-то, кроме откровенных бомжей, которым вообще всё пофиг, может быть по определению выгодно бороться с мафией, засевшей во власти?

Ответ, думаю, очевиден. Как очевидно и то, что пока мы имеем преступную власть, никакие местные выборы ничегошеньки не решат, а только наоборот - усугубят. Потому как управляемое, безвольное большинство, в отличие от начальников сверху, позволит угнездившемуся в ментуре Саакьянцу или Мудашвили протащить к себе кучу других Сарумянов и Ебанадзе - причём, абсолютно легальным путём, посредством всё тех же демократических выборов, во время которых Народ-Вершитель-Судеб-Страны дружно засунет свой язык в положенное место и позволит произойти тому, что и происходит обычно при демократических выборах...

Ситуация кажется безнадёжной. И вопрос из первого постинга относительно "что делать?" - всё более бесперспективным. А особенно внимательный читатель сейчас ещё и улыбнётся ехидненько - "Хе-хе, а оговорочки-то - они рулят! Власть, значит, всё же "преступная"? То есть и вы этого не отрицаете, не-чернушник вы наш?"

Конечно же, не отрицаю! Глупо отрицать очевидности. Естественно, преступная, да! И понятно, что ей всё нынешнее положение дел - на руку! Однако - это совершенно не значит, что вопрос "что делать?" должен сдуться, скукожиться, и в конце концов так и остаться без ответа. Ну, хотя бы потому, что "преступность власти" - это вещь достаточно условная. О чём мы и поговорим в следующей части...
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…