Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Экономика для чайников

Собственно, это и правда экономика для чайников. Мой пример про Васю с Петей с их копеечными долгами при этом получается просто-таки высшей математикой по непонятности по сравнению с тем, насколько здесь, в приведённом тексте, доступно и адекватно разжёвано, пошагово практически - почему всё именно так, как оно есть. А также отчего так, как оно есть - так и будет:

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Азы.

Вынужден еще раз обратиться к ситуации с «долгом США», ибо обнаружил, что как и с «кредитом», товарищи не просто не понимают, о чем они говорят, но даже и не пытаются понять, С ЧЕМ ОНИ ИМЕЮТ ДЕЛО.

Так, один деятель пришел с блестящей иллюстрацией уровня непонимания проблемы вообще и в частности, например, с такими: «Хазин утверждает: "больше долги - меньше покупок"  - это логично.... Нет, дорогие друзья – это не просто нелогично, это свидетельство феерического непонимания механизмов работы кредита и вообще непонимания что и с чем можно сравнивать.
Простой вопрос: «Какую размерность имеет отношение величины долга к ВВП, ась?»

Вы полагаете, что это проценты, как пишут в газетах? – Да, проценты. Но проценты ЧЕГО?

Мне уже доводилось писать, что советские экономисты безграмотны до жути – и приводил пример Академика Львова и члена-корреспондента Шмелева в статье «Проценты деньги и километры».

Они мне напоминают – вместе с Хазиным, - старый студенческий анекдот:

- Скажите , студент, что такое лошадиная сила?
- Лошадиная сила... Лошадиная сила.... Лошадиная сила.. это сила.. с которой лошадь длиной один метр... тянет тележку весом в один килограмм!.
-!!!! – Аааа...Ииии...Ииии... Где же вы видели такую лошадь!
- Вспомнил профессор! – Она находится в Париже. В палате мер и весов!

... Ребята явно прошли мимо теории размерности, основы которой учат (или, по крайней мере, учили в советской школе) и просто не понимают, какие глупости они городят.

Давайте разбираться. Это нетрудно. Особенно если открыть ученик физики. Хотя бы Перышкина. Итак, единицей измерения денег являет валютная единица: доллар, рубль, евро или мой любимый тугрик. Деньги можно измерять любой из них. Ну точно так же, как длину можно измерять в метрах, ли, ярдах, футах. Валютные единицы могут быть пересчитаны из одной в другую подобно метрам и футам.

А вот СКОРОСТЬ, измеренная в километрах В СЕКУНДУ может быть пересчитана в ярды в час или футы в год, но не может быть выражена в или километрах, или ярдах. Ибо РАССТОЯНИЕ И СКОРОСТЬ – ВЕЛИЧИНЫ РАЗНОЙ РАЗМЕРНОСТИ. Соответственно, их отношение есть размерная величина. Например, если расстояние поделить на скорость, то получится ВРЕМЯ, не так ли?

Вернемся теперь к нашим баранам –экономистам и зададимся двумя простыми вопросами: каковы размерности величин, которые они пытаются обсуждать? – Это ПЕРВЫЙ вопрос, который нужно себе задавать всегда.

Итак ДОЛГ. Долг – это сумма денег. Долг сам по себе от времени никак не зависит. Заняли 100 рублей. Значит долг 100 рублей и сегодня и завтра. Значит долг измеряется в денежных единицах – в долларах, рублях, евро, иенах, тугриках. Запомнили?

Теперь ВВП . ПИШУТ, что ВВП тоже измеряется в ДОЛЛАРАХ, ЕВРО, ИЕНАХ, ТУГРИКАХ. И тут-то и начинается критическая путаница в говорах полуграмотных экономистов, ибо на САМОМ ДЕЛЕ ВВП ИЗМЕРЯЕТСЯ В ДОЛЛАРАХ В ГОД.

Это как если бы говорит, что скорость автомобиля равна 100 километрам. Можно так говорить?  Можно. Если признать ЧАС стандартной единицей времени и сравнивать скорости разных автомобилей строго за этот универсальный промежуток времени. Но ПРАВИЛЬНЕЕ НАПОМИНАТЬ, ЗА КАКОЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ ИЗМЕРЯЕТСЯ ПРОЙДЕННАЯ ДИСТАНЦИЯ.

Поэтому и говорят: «метры в секунду», или «километры в час», или «ярды в годы» - прямо отмечая за какой промежуток времени измеряется расстояние.

То же и с ВВП.

ВВП страны можно измерять за 1 год. Но точно также его можно измерять за 1 месяц. Или за один день. И каждый раз будут получаться РАЗНЫЕ ЧИСЛЕННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ, которые можно пересчитать одно в другое, пересчитывая ВРЕМЯ, ЗА КОТОРОЕ ВВП ОТСЧИТЫВАЕТСЯ.

Но коль скоро ВВП имеет размерность вовсе не долларов, а ДОЛЛАРОВ В ГОД, то что же за величина получается, если поделить ДОЛГ НА ВВП?

Малограмотный советский экономист вне сомнений решит, что он получит проценты... Но на самом деле он получит ВРЕМЯ. Время в годах.

Если расстояние, деленное на скорость, даст время, нужное, чтобы доехать до точки назначения, то ДОЛГ, деленный на ВВП даст время, за которое нужно собрать ВВП, чтобы выплатить ДОЛГ.

Можно говорить и о процентах. Только надо помнить, что это не просто «проценты», а проценты ОТ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА.

Скажем, если расстояние от А до Б – 100 км, а скорость 50 км («в час» – но опустили, как это делают экономисты, это «в час»), но 200% расстояния по отношению к скорости означают просто, что доедешь до цели за 200% ОТСЧЕТНОГО ПЕРИОДА – ЧАСА.

Точно так же, если отношение долга в ВВП равно, скажем 400% - как в Британии, это означает, что если направлять весь ВВП на выплату долга, то понадобится 400% от отсчетного периода – то есть 400% от года = 4 года, чтобы его выплатить.

Надеюсь, я изложил настолько понятно, что ситуация будет ясна любому с IQ выше 40.

Вот теперь можно поговорить о кредите.

Долг измеряется в ТУГРИКАХ.

А есть ли что-то связанное с долгом, что, подобно ВВП, измеряется в ТУГРИКАХ В СЕКУНДУ? Да, есть.Это затраты на обслуживание долга. Если основное тело долга не выплачивается, то должник выплачивает деньги ЗА ВРЕМЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОЛГА.

Как найти ПЛАТУ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕНЕГ? Вот тут вступает в дело банковский процент, который опять никакой не "процент", а ПРОЦЕНТ ДЕНЕГ В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ - скажем 10 ПРОЦЕНТОВ В ГОД, если вы взяли в долг 100 долларов. То есть ПЛАТА ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОЛГА – ПРИ СТАВКЕ 10% БУДЕТ 10 ДОЛЛАРОВ В ГОД.

Вот тогда, разделив ПЛАТУ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОЛГА НА ВВП – мы получим некоторую безразмерную характеристику нагрузки на экономику.

Взять США. Госдолг США – 14 триллионов долларов. Это знают все. Этот долг связан с размещением властью гособлигаций. Доходность облигаций колеблется. Но сегодня она порядка 2.5%. Это означает, что плата за использование взятых в долг денег составляет примерно 350 миллиардов долларов в год. Доходы бюджета США сегодня – 2.7 триллиона долларов. То есть доля обслуживания долга составляет всего около 13% доходов бюджета. На одну только оборону США тратят ВДВОЕ С ГАКОМ БОЛЬШЕ.

И вообще, 13% доходов - это много или мало?

Вот здесь полезен обычный бытовой пример.

Предположим, что ваша богатенькая семья имеет доход 100 ТЫСЯЧ долларов в год. Вряд ли вы будете считать семью с таким доходом бедной, не так ли? И вот вы купили купить квартиру... в кредит за 300 тысяч. Любый скажет – нормально. Долг - всего 3 годовые зарплаты (такое плече во всем мире считается абсолютной нормой!).  НО ЭТО 300% ВАШЕГО ВВП! Ужас, ужас! 

Добавим: вы взяли кредит под гуманные 5% годовых. Такого почти и не бывает. Но поверим в сказку.

Во сколько же вам обойдется обслуживание кредита в год? В 15 тысяч долларов. Значит по отношению к вашему семейному доходу ваш кредит стоит 15% - вы тратите аж 15% на поддержание взятого кредита! Это катастрофа? 

Так вот – США БОГАЧЕ, как видите. Так что говорить о крахе США в связи с госдолгом – ровно такая же глупость, как говорить о финансовом крахе семьи с доходом в 100000 долларов в год, купившей в Москве средней поганости двух-трехкомнатную квартиру.

Книжки по экономике, друзья мои, надо читать, прежде чем рассуждать о высоких экономических материях. Это раз. А два – мало их читать. Их надо еще и ПОНИМАТЬ. И мало их ПОНИМАТЬ. Надо еще и уметь применять понятое в жизни и сравнивать сравнимое.

Иначе Земля так и останется плоской, квадратной и стоящей на трех ослах.
Tags: ЗаДело, экономика
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments