Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Гражданин и государство. Часть 2. "Неравнодушные"

"Так что же? Вот так вот тупо сидеть и ждать, пока всё наладится?" - спросит меня неравнодушный гражданин, которому больно смотреть вокруг, где всё настолько наперекосяк, не в лад и невпопад, у которого болит душа за страну, и свербит в одном месте делать ну хоть что-то, чтобы.

Прежде чем ответить ему на вот это сакраментальное "что делать", надо понять, а услышит ли этот самый "неравнодушный гражданин" ответ, воспримет ли он его? А посему рассмотрим для начала его самого, и попробуем установить хотя бы приблизительную типологию данных товарищей как социального явления.

Традиционно у нас получается три типа. По мере угасания гражданской активности это:


1. "Деятели". Собственно, как таковая оппозиция. "Неравнодушие" здесь в общем-то специфическое, и касаемо скорей своих интересов, нежели интересов страны. В основном это даже не борьба за власть (к чему им эти головняки?), а борьба за гранты, перечисления Госдепа и всяческих БАБ и в перспективе - честно "отвоёванные" у власти тёплые депутатские места. Думаю, большинство реально-мыслящих оппозиционеров и сами понимают всю свою никчемность, и меньше всего хотели бы прийти к власти - это ведь ответственность, а горлопанам она ни к чему, у них совсем другая работа.
   К нормальной оппозиции такие "деятели" имеют приблизительно такое же отношение, как Борис Моисеев к певцам - они изо всех сил стараются быть похожими на. И даже для не сильно далёкого соотечественника порой умудряются соответствовать.
   О какой-либо "системности" оппозиции, которая состоит из лузеров политической деятельности вчерашнего дня, говорить просто смешно. Если вдруг они и правда получают власть (как "оранжевые" в Украине в 2005-м году), страну начинает активно колбасить - ибо никакого плана по поводу того, куда двигаться и как налаживать жизнь, у "деятелей" нет и близко. И всё то время, пока они будут находиться у власти, страна будет сползать в пропасть, пока наконец осатаневший от бардака народ не даст "деятелям" пинка на ближайших выборах. (Вернее, пинка дадут "реальные пацаны" из Европ, которые же эту оппозицию и вытащили на свет божий и утвердили на престоле. И которых же по прошествии времени бывшие выдвиженцы настолько задрали своей тупостью и неумением работать, что "пацаны" предпочли идеологически далёкого Януковича - с которым хоть как-то можно дело иметь. Ну, а внешне всё это выглядело как всенародные выборы, это ясно.)
   Понятно, что тут вразумления бесполезны - этим людям совершенно наплевать на интересы страны и людей, её населяющих. Да и не люди это вовсе - политики. Хотя правильнее было бы - политиканы.

2. "Массовка". Те, чьими руками, ногами и глотками бестолковой горлопанской оппозиции собственно и удаётся удерживаться на плаву. Активные посетители маршей несогласных, пикетов Верховной Рады и демонстраций в поддержку голодающего Луценко.
   Таким, собственно, объяснять что-то тоже бесполезно - они будут "бороться" с любой властью, хоть рай на Земле построй.
   Хотя попадаются конечно и в "массовке" приличные люди. Эти со временем понимают истинные потребности своих идейных вдохновителей, и их чисто по-человечески жаль - ибо разочарования имеют чрезвычайно высокую разрушительную силу. Обжегшись на молоке, такие люди будут дуть на воду, и не доверятся уже вообще никому. Вокруг них будут одни воры, пакостники и популисты, а словосочетание "честный политик" будет вызывать у них гомерический хохот. В общем-то те, кто разочаровывается в оппозиции, они для общества чаще всего тоже потеряны в качестве активных граждан. Разве что предпочтут не полную асоциальность, а мелкую критиканскую злобу "статистов".

3. "Статисты". Несмотря на то, что это самая неприятная категория "неравнодушных граждан", они же как раз и есть не совсем безнадёжные. Сетевые хомячки, которые загаживают все топовые и не топовые посты своим "в этой стране никогда ничего не будет", "только не в этой стране", и прочими критиканскими высерами под видом гражданской позиции - это в общем-то как раз и есть самые яркие "недоеды", самые нервические персонажи, для которых скорость изменений в стране всегда будет казаться близкой к нулю, а удовлетворённость жизнью - к этому же нулю и стремиться.
   Однако же, будучи однажды убеждены в обратном, они с тем же пылом юных хомячковых сердец начнут воспевать Путина или Януковича, кидаясь из крайности в крайность. Публика конечно сложная, сложная именно тем, что нервична и по-бабьи неуравновешена. Однако же, как часто бывает не только в психиатрии, но и вообще в жизни - самые запущенные случаи на поверку оказываются и самыми простыми. Буйные гораздо чаще идут на поправку, нежели тихие, но убеждённые в своей правоте застенчивые психи.

(Есть конечно ещё так называемые "русофобы", которые не ограничиваются чернухой а ля "эта страна", а прыщут ненавистью в уже запредельных масштабах и объёмах. Однако же - этот пост всё же о тех, кто укладывается в понятие нормы. А что "русофобы", что "поцреоты" как обратная крайность - это уже откровенно больные люди, нуждающиеся в госпитализации. Естественно, что и они вносят свой вклад в дело хаотизации общественной и социальной жизни, и вклад зачастую очень серьёзный. Однако всё же это уже парафия собственно психиатрии, и оценивать эти категории наравне с нормальными людьми в любом случае неправильно - на то есть специалисты.)

Собственно, вот эти три категории - и есть основные источники энтропии во внутренней жизни страны, которые своим критиканством приносят гораздо больше вреда, нежели пользы. Критика благотворна лишь когда она конструктивна. Нагнетание же неблагоприятного фона, чернуха в виде якобы убеждений и "правды жызди" - это только и исключительно деструктивные факторы, которые может и не явно разрушают общественную ткань нации, но проедают её ржой негатива и недоверия - очень быстро.


Понятно, что это отнюдь не весь наш сегодняшний общественный кондоминиум. И нормальных, думающих людей, критически относящихся к действительности - тоже хватает вполне. Однако же на фоне чернухи, плещущей через край, многие из них поддаются соблазну простых решений. И именно о таких "простых решениях" мы и поговорим в следующий раз...
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Не мемы

    "Чисто российские" шутки с точки зрения украинца. То есть те, которые гарантированно понятны украинцам, но в России столь же гарантированно будут не…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Не мемы

    "Чисто российские" шутки с точки зрения украинца. То есть те, которые гарантированно понятны украинцам, но в России столь же гарантированно будут не…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…