Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Гражданин и государство. Часть 1. Сытый голодного

Как-то недавно встретил такой небольшой очерк из жизни русского крестьянства 60-х годов прошлого века. Там невестка, которая из лучших побуждений сменяет свекровь "на боевом посту" хлебопечения, отстраняется от данного благородного, хоть и утомительного занятия. Отстраняется главой семьи. С формулировкой "хлебопека сменить, расход большой". То бишь невестка спекла СЛИШКОМ ВКУСНЫЙ хлеб, и его поэтому СЛИШКОМ МНОГО съели, что недопустимо для семейного бюджета.

Автор по этому поводу ужасается - мол, это ведь уже вполне благополучное время, не при царе Горохе, и настолько "голодное" отношение, когда нормально ограничивать себя в элементарных вещах, даже не в "разносолах", в обычном хлебе. Мол, разве же это в норме вещей - сознательно жить впроголодь?

Уж и не помню, какие морали автор дальше извлекал по этому поводу, но явно что-то по принципу "вот ведь как оно БЫЛО". И вот это вот "было" - оно как раз и не соответствует действительности.

Я каждый день встречаюсь с подобным, да думаю, и вы тоже. Когда одна сотрудница говорит другой о домашних - "Да им только купи что-то вкусное! - ВМИГ РАЗМЕТУТ". А та отвечает: "Вот-вот! Не напасёшься НА НИХ!" И никого эти разговоры не шокируют - да, это в норме вещей, нужно ограничивать, а то ведь и правда "всё сожрут ЗА РАЗ". Чем они, эти домохозяйки, не те же самые хозяева семьи, отстраняющие "хлебопека" за излишний кулинарный талант? Да ничем, в общем-то.

Радость от того, что вкусно, что все довольны - она конечно присутствует, если борщ там получился знатный, или соте, или ещё что-нибудь такое же недорогое и обыденное. Но радости от "пожирания" салата из морепродуктов, например, никакой! - столько денег, а за пять минут "всё сожрали"! И правда - чему уж тут радоваться?!

И ведь знаете, что самое страшное в этой ситуации? То, что такое отношение - отнюдь не от уровня жизни зависит. Оно деньгами разве что меряется, но на самом деле отнюдь не в деньги упирается. Это - впитавшаяся в нас "недоетость". Во всех, кто помнит советские пустые прилавки. Во всех, по ком прокатилась голодуха и безденежье 90-х. Мы и правда не понимаем, как можно питаться нормально и разнообразно, если это настолько дорого - чай, не праздник на дворе! "Подожди ужо первомая, тогда и отожрёшься шашлыков, а то ишь ты чего удумал - захотелось ему! Может, тебе ещё и сельдь под шубой не на Новый Год сделать?"

Собственно, вот эта "недоетость" - она ж отнюдь не только в быту проявляется. Она и вообще пронизывает все сферы жизни.

"Недоевший" человек, попадая к "кормушке", будет отжираться на всю катушку, "хапая" больше, чем сможет не только сам потребить, но и дети с внуками. И это - именно наши политики и чиновники.

"Недоевший" человек просто не понимает, как можно честно вести бизнес, если при этом теряются деньги - "сегодняшние" деньги, которые вот сейчас можно потратить. Это - наши бизнесмены, которые в подавляющей массе своей так и не могут выбраться из состояния "барыжняка".

"Недоевший" человек просто обязан хотеть всего и сразу и сейчас, ибо для голодного "завтра" не существует. Это - наши интеллигенты, которым любая власть будет медлительной, нерасторопной и неэффективной, и любое реальное улучшение жизни ими будет игнорироваться, для них "в этой стране никогда ничего не будет".

Собственно, это невроз. Невроз, которым больна вся страна. Это суетливость, вымороченность, жадность до всего - всё должно быть быстро, сразу, вот прямо сейчас. Нужно успеть! Успеть съездить в Египет, и именно в этом году, хоть даже и придётся из-за этого себе отказывать вообще во всём, и потом год сидеть на одних макаронах, раздавая долги. Успеть прокричать своё, выстраданное - потому что завтра может быть поздно, запретят. Успеть "пожить", а то ведь вот "ВСЁ ЗАКОНЧИТСЯ".

Страна, больная таким неврозом - она и сама живёт по принципу "времянки". Ничего не воспринимается как постоянное, надёжное. Нефть вот закончится, и всё! Или газ. Или доллары. Или Нубира прилетит. Невротику всё равно, чего бояться. Он просто до усирачки страшится революций, кризисов, всего, что может обрушить его только-только обретённое благополучие. И нервы сдают - не в силах жить постоянно в ожидании катастрофы, невротик сам начинает её звать, кликушествуя и предсказывая "неизбежные" моровые язвы на свою же голову - лишь бы быстрее, раз уж всё равно "не минует чаша сия"...

Понятно, что не только "недоетость" сформировала этот нервический комплекс, заразила общество апокалиптическим кликушеством. История наша тоже приложила руку. Во-первых, не давши иммунитета к перманентной нестабильности в виде регулярных экономических кризисов - то, с чем нормальный европейский человек за последнюю сотню лет сжился вполне, и даже не особо обращает внимания на эти мелочи жизни: "Что? Кризис опять? А, ну ладно, значит, в Египет поедем в следующем году".

А во-вторых, приучив нашего человека, что если уж и случается что-то у нас, то это обязательно катастрофа. Что если строй поменялся в стране, то обязательно и сама страна развалится и все деньги пропадут. Что если революция, то без кровавой резни и гражданской войны - не обойтись. Что если война - то обязательно напряжением всех сил и миллионными жертвами.

Тут уж любой чих будет казаться зловещим знамением и поводом для паники - в том числе и из тех, на которые обывателям в Европе глубоко наплевать, которые никак не могут пошатнуть их размеренный и прагматичный взгляд на мир. Тот самый мир, в котором так важно хорошо питаться, покупать красивые вещи, строить планы, и - что уж совсем нам не понять - тихо и неспешно их осуществлять...

Что может вылечить страну от этого глубокого невроза? Как общество может перестроиться с "времянки" на то, чтобы стать уверенным в своих силах, своих возможностях и владении своим же временем? Как люди могут наконец почувствовать себя сытыми, и перестать "хапать" при любой возможности, и "отжираться на халяву"?

Ответ прост до банальности. Лекарство простейшее - время. Десять, двадцать лет стабильности, и пациент однозначно пойдёт на поправку. Пациент и за последние десять лет уже вполне показал прогресс, хоть и сам этого не понимает порой.

Всего-то навсего - ещё немного спокойной жизни.

Чтобы мещанство в хорошем смысле этого слова вернулось в жизнь, спокойный прагматизм - в головы, а уверенность в себе и своих силах - в души.

Чтобы научиться жить не суетясь, а уютно, есть не от пуза, а вкусно, научиться не цепляться к мелочам, а прислушиваясь к главному в речах собеседника, стараясь понять его, а не перекричать.

То есть просто не спешить вырвать у этой жизни свой "кусок", и не бояться, что если не успеешь сегодня, то завтра "Изя ойц", мираж рассеется, и ты останешься у своего вчерашнего разбитого корыта. И ведь что самое забавное - именно тогда, когда перестать ожидать окончания миража - только тогда мираж и станет твёрдой реальностью...

"Так что же? Вот так вот тупо сидеть и ждать, пока всё наладится?" - спросит меня неравнодушный гражданин, которому больно смотреть вокруг, где всё настолько наперекосяк, не в лад и невпопад, у которого болит душа за страну, и свербит в одном месте делать ну хоть что-то, чтобы...

Таким неравнодушным гражданам ответ на это вечное наше "что делать?" - в следующем постинге...
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…