Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Грабли

Как-то так ненароком наткнулся на старый пост Галковского. Сам не понимаю, отчего раньше это место меня никак не заинтересовало:

"... У русских рабочих не было социальных проблем, так как все нужды рабочего сословия удовлетворялись российским правительством ещё на дальних подступах. В конце 19 века у русских трудящихся был один из самых коротких рабочих дней в мире (третье место после Австрии и Швейцарии), а по количеству выходных Россия занимала первое место.

Перед войной квалифицированный рабочий в Петербурге мог заработать за год более 1700 рублей. Это оклад... подполковника царской армии.

Разумеется, речь идёт о потолке рабочей элиты, но подобная перспектива была реальностью для любого прилежного рабочего. Не пей, повышай квалификацию, тщательно выполняй работу и у тебя будет хорошая квартира, одежда, сбережения на чёрный день, твои дети смогут учиться в хорошей школе. Даже работа чернорабочего в России (подай-принеси) это 1 р. 20 к. в день или 350 р. в год. Столько получал учитель сельской начальной школы, провинциальный журналист-подёнщик, фельдшер. То есть любой человек, работающий на русском заводе, автоматически не был «пролетарием» – голытьбой, которой «нечего терять кроме своих цепей». Неудивительно, что работу свою рабочие ценили, и никакого особого забастовочного движения в среде самих рабочих не было. Забастовки организовывали политические агитаторы при помощи подкупленных уголовников и стачечное движение в России носило не экономический (то есть практический) характер, а преследовало абстрактные идеологические цели...
"

Даже если Галковский и преувеличивает (ну, или опирается на преувеличенные цифры), сути это не меняет - решающая роль пролетариата в русской революции это и правда миф. Но дело даже не в этом. Выкладки про "оклад подполковника царской армии", "столько получал учитель ... журналист ... фельдшер" - ничего не напоминают? Собственно, тот же перекос наблюдался и в поздней СССРии, и мы все помним, чем это для СССРии закончилось. И тот же перекос снова становится реальностью в наши дни. Сразу хочется вскричать про "грабли", на которые в очередной раз наступает Россия...

Это я не к тому, что плохо, когда рабочие живут хорошо. Опасный симптом именно в том, что рабочие живут лучше интеллигенции. И эта завистливая, склочная, психически и ментально неуравновешенная бабища под незаслуженно гордым именем "работников умственного труда" - начинает "мутить", ненавидит страну, которая её "не ценит", и в результате таки приводит ненавистную родину к краху. Вслух конечно говорит не о зависти и не об обидах - это уж как водится, при недоёбах бабищи обычно ведь жалуются отнюдь не на недоёб, а на недокорм, например (и наоборот). Ну, а после - ностальгический плач о "хрусте французской булки" - бабищи, они такие, логику искать в их что истериках, что претензиях, что подлянках, что слезах - занятие бесперспективное...

Собственно, и интеллигенцию обвинять в том, что она такая, как есть - тоже бесполезно. Причём, и представлять это как свойство именно русской интеллигенции - тоже неправильно. Интеллигенция Запада - да ничем она в общем-то не отличается, люди они везде люди. И отличие именно в том, как она, эта интеллигенция, соотносится с пролетариатом по уровню жизни, по тому, насколько её "ценит" и "любит" государство. И вот как раз с этим в России траблы.

Причём, не из зловредности самого государства, которое так уж стремится гнобить бедных и несчастных интеллигентов. А вот просто потому что так оно - исходя из самых базовых характеристик России как таковой, с учётом её территорий, климата, неизбежной повышенной аграрности. Целый в общем-то комплекс причин, который порождает такое элементарное явление, как дефицит рабочей силы. Словом, всё как в том анекдоте - "Тилихентов-то до хрена! Местов нету!"

Собственно, "решение" о перекосе в оплате труда рабочих по отношению к работникам умственного труда - оно и решение-то именно что в кавычках, ибо это элементарная рыночная потребность, которая и регулирует всё так, как регулирует. Причём, даже не-рыночного Союза это касается в полной мере - ибо деваться некуда было, приходилось заманивать людей на производство, дабы совсем не зачахнуть. За счёт учителей, врачей, инженеров, естественно - в тёплые конторы манить не надо, и так пойдут, даже и на небольшие деньги.

Про качество труда этих самых учителей-врачей в таких условиях уже умолчим, хотя и это был фактор, который реально вёл к деградации страны. Но важнее всё же то, что такое униженное состояние интеллигенции как раз и вело к диссидентщине, к кухонному недовольству, и в результате - к моральному и нравственному распаду общества задолго до реального развала страны. Недокормленные интеллигенты - страшная сила, на самом деле. Ибо саботаж, хоть явный, хоть неявный - и вообще вещь крайне разрушительная, хоть и не взрывного свойства: ржа уничтожает медленно, но верно...

Собственно, если вспомнить о "граблях", и задаться вопросом - а что же делать-то, дабы не повторить две предыдущие прискорбные ситуации? - то ответа как-то и не видно. По-сталински держать интеллигенцию в ежовых рукавицах, но при этом в сытости, а рабочих в голоде и бараках, но при этом за "гегемона" - оно может и эффективно, но долго не получается. По-западному холить и лелеять интеллигенцию, покупая себе лояльность образованной части общества - не выходит чисто из экономических раскладов. Так что "пятая колонна", которая время от времени будет из внутренней озлобленности помогать в очередной раз опрокидывать только-только поднявшуюся страну навзничь - это видимо из вещей неизбежных и неустранимых. И новый такой "эпизод" - по всему видать, не за горами.

Понимаю, что вывод крайне пессимистичный. И что как-то всё же в этом смысле суетиться надо, ибо сколько ж можно в одну и ту же кучу вступать. Дай бог, чтобы нашлось таки компромиссное решение, которое позволило бы очередной подъём не прогадить. Но вот лично я не вижу в этом плане просвета - хомячки, визжащие про "эту страну, в которой никогда ничего не", как-будто живут не пойми где, и не замечают реальных изменений к лучшему - они, увы, неистребимы. И кстати, именно потому, что "страна такая", тут правда хомячковая. Именно что страна такая - в которой интеллигенция просто обречена показывать себя с худшей стороны. Если её не отстреливать порой по лубянским подвалам (или не гноить по Шушенским). Ничего другое, увы, не помогает - ни в ближней перспективе, ни в дальней...
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…