Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Когда придёт капитализм?

Понятие "капитализм" у нас имеет две ярко-выраженные, и при этом противоположные коннотации - резко-положительную и однозначно-отрицательную. То бишь, либо "счастье и благополучие для всех, кто хочет и может работать", либо "всю кровь из трудового народа выпили".

При том, что ни одно из этих положений даже близко не имеет отношения к действительности, второе - мы всё же вполне проходили, и не так уж давно. А вот первое - так и остаётся для нас неким недостижимым идеалом, по которому можно грустить, о котором можно мечтать, но которого совершенно невозможно достичь.

Но вот знаете, я всё же вполне могу ответить на этот сакраментальный вопрос: "Когда же наконец к нам придёт этот самый капитализм, при котором будет счастье и благополучие для всех, кто хочет и может работать?" И даже если к капитализму как таковому ответ этот имеет отношение лишь опосредствованное, он имеет вполне прямое отношение пусть не к счастью, но уж к благополучию - точно.

И ответ этот крайне прост. "Настоящий" капитализм придёт к нам тогда, когда станет нормой... Ну, например, следующее:


Молодой человек, по виду студент, едет с двумя девушками в троллейбусе. Они мило, хоть и громко болтают, смеются, и явно привлекают к себе внимание всех окружающих. Молодой человек начинает рассказывать девушкам о том, что он сейчас ищет квартиру под съём, и излагает хитроумную схему, которую они разработали с товарищем, чтобы "кинуть" риэлторов. Мол, один идёт смотреть квартиру, пересылает адрес СМС-кой, а второй приходит по полученному адресу следом, и пытается договориться с хозяевами напрямую...

И всё вдруг резко меняется, в воздухе повисает буквально недоуменное молчание. Девушки смущаются, даже краснеют, и ясно видно, что чувствуют они себя неудобно, стыдясь таких заявлений спутника. Пассажиры со всех сторон оглядываются на молодого человека, взгляды их явно осуждающие, и в салоне троллейбуса становится как-то тихо и неуютно. Тишину нарушает прилично одетый, серьёзный мужчина в возрасте:
- Молодой человек! А вы и вправду бравируете тем, что собираетесь обмануть людей, которые на вас работают, оказывают вам услугу? Или у вас это такой вид шутки?
- А что тут такого?! - недоумевает молодой человек, - Этих барыг сам бог велел наказывать за жадность! Виданное ли дело - столько денег отваливать ни за что!
- Так а зачем вы тогда обращаетесь к риэлторам? Найдите квартиру сами. Давайте объявления в газеты, расклеивайте по столбам, звоните по объявлениям, подключите знакомых - может, у кого есть варианты, походите по дворам, пообщайтесь с местными жителями, может кто что подскажет. Сложно, много времени? Да, конечно. Но ведь если вы не хотите платить человеку за его работу - сделайте эту работу сами!..


Как во всякой сказке, в этой - тоже счастливый конец. Молодому человеку становится стыдно, он смущённо бормочет что-то типа того что "и правда я чёт не подумавши", и весь троллейбус вздыхает с облегчением - молодой человек оказался не гопником и асоциалом, а просто немного запутался в элементарных житейских ценностях. Теперь же его наставили на путь истинный, и всё будет хорошо...

Надо ли говорить, что в реальной жизни всё происходит ровно наоборот?

... Троллейбус оживляется. Девушки выказывают спутнику бурное восхищение, говорят, какой же ты молодец, здорово придумал! Пассажиры оглядываясь улыбаются с одобрением - им явно импонирует позиция молодого человека. А прилично одетый серьёзный мужчина в возрасте даже не может удержаться, чтобы не вставить свои пять копеек:
- Правильно, парень! Так их и надо, этих барыг! Видимое ли дело - столько денег грести ни за что!..


Чувствуете разницу? Вот эта разница - это и есть в гипертрофированном виде выражение того, что есть сейчас, и того, что должно быть, чтобы можно было с чистым сердцем сказать: "Да, вот теперь у нас точно капитализм!"

Можно было бы привести и множество других примеров. Причём, практически из любой сферы. Я взял риэлторов именно потому, что их у нас традиционно не любят.

Их и правда тяжело любить. Они как правило непрофессиональны, бестолковы, не слишком порядочны, склонны к утаиванию информации, лишь бы провести сделку, даже в ущерб одной из сторон.

Да, всё так, и исключений - практически единицы. Но вот скажите - профессионал, толковый, честный и порядочный человек - долго ли он продержится в сфере деятельности, в которой заказчик, он же клиент, считает не то что нормальным, а даже похвальным и необходимым "кинуть" человека, который помог ему решить его проблему?

И если вы вдруг решили, что рассказанная история касается только и исключительно риэлторов, оглянитесь по сторонам, присмотритесь внимательнее, и вы поймёте, что вы очень сильно ошибаетесь...

Так что? Когда к нам придёт капитализм? А?
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…