Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Настоящий Интеллектуал

Вообще, Настоящего Интеллектуала [TM] очень легко спутать с просто умным человеком. Раньше в этом плане было полегче - как только вы видели перед собой существо в затёртом джинсовом костюме, с сальными волосами и несвежим запахом изо рта, но при этом - трезвое - вы могли быть уверены на все сто - это и есть Настоящий Интеллектуал. А если и оставались какие-то сомнения, стоило дождаться открывания того самого плохо-пахнущего рта. И звучало при этом что-то типа такого:

- Совесть! Соооовесть! Вот о чём на самом деле говорил Гоголь в своём "Вие"! Вся эта фольклорная чепуха, Артёмушка, весь этот дешёвый языческий символизм, братишка - полноте, забудь! Это не ведьма встаёт из гроба, это сама Совесть просыпается, чтобы терзать героя, чтобы вызвать из глубин его подсознания внутреннего Вия - самого строгого внутреннего Цензора, которому затем и надо поднять веки, чтобы внутреннее сознание идентифицировало внешнее, смогло вербализировать его сигналы, перевести их в глоссы реальности! Кстати, когда я проходил свои "университеты" на Московских Кухнях...

Думаете, это я утрирую? Ни капельки! Скорей, наоборот - это я ещё изъял наиболее "вумные" словеса, типа "трансцендентального" или "экзистенции". Потому как во-первых, никто толком понятия не имеет, что это такое вообще - особенно сами эти слова употребляющие. А во-вторых, они, эти словеса, тут по-любому - не пришей к пизде, как говорится...

Но это всё - было давно и неправда, в те благословенные времена, когда вода была мокрее, воробьи жирнее, девки любили не за деньги, а за что-то другое, и в целом всё было больше похоже на то, чем оно на самом деле и является. Но времена меняются, и люди - тоже. В том числе и Настоящие Интеллектуалы (хоть их отнесение к роду людскому многими авторитетными исследователями и ставится под сомнение).

Настоящие Интеллектуалы нынче выглядят... ну, почти как нормальные люди. Свитера с джинсами разве что совсем чуть-чуть потёрты. Волосы вымыты, хоть может и не совсем ровно подстрижены, но то такое. И зубные щётки наконец, пусть и с зубовным же скрежетом, Настоящими Интеллектуалами - тоже освоены. И даже говорят они сейчас так, что сразу, если не сильно вслушиваться - это похоже на нечто осмысленное. Гоголя, опять же, оставили в покое, слава богу, и взялись за Борхесов с Кортасарами. Что, в общем-то, не может не радовать - Гоголь ведь свой, он как-то роднее, и его жальче.

И в результате получается такая вот фигня - прежде чем вы понимаете, что перед вами Настоящий Интеллектуал, спохватываетесь, хватаете шмотки и бежите куда подальше от греха - вы успеваете потратить хренову тучу времени. А также - нервов. А как известно, ни первое, ни второе - не восстанавливается.

Ситуация кажется тупиковой, а мимикрия под умных людей - идеальной. Настоящие Интеллектуалы научились маскировке, сидят по своим уютненьким в засадах, и как только в их сети попадается очередная жертва, на неё обрушивается все эти "оксюмороны" и "верификации". А также, чтобы уж совсем наверняка - "эстетические протесты". А чё, красиво ведь? Правильно - именно красота умствований и есть основная цель мыслевысеров этой породы поедателей беззащитных мозгов! Только вот понимается это, как водится - лишь задним числом.

Однако - есть таки способ, как вычислить это злодейское племя! Делюсь с чистым сердцем, хоть буквально от сердца же при этом и отрываю.

***

Итак. Первое - как только вы слышите на месте обычного для просто умного человека слова "вопрос" другое слово - "проблема" - уже следует насторожиться! Ибо для Настоящих Интеллектуалов вопросов не существует по определению - они их все для себя решили. И если кто-то из этого дивного племени вдруг решит выпускать журнал... ну, например "Вопросы искусствоведения", то он его обязательно назовёт "Проблемы..." Причём, не какого-нибудь там лоховского искусствоведения, нет! - "эстетической соособразности", не меньше! Если чё позаворотистее не придумает. И выйдет в результате из печати нечто вроде "Проблемы эстетической соособразности общественных критериев в мире постмодернизма". А иначе ведь - ему просто смысла нет...

Кстати, об "общественных критериях". Второй, ещё более верный способ выщемить гада - это просмотреть, а не требует ли он чего-либо от Общества? Ибо это - любимый конёк Настоящего Интеллектуала! Общество (которое с большой буквы "О") ему всё время должно.
Дать те самые пресловутые критерии.
Обговорить накопленные в социуме противоречия.
Заставить учителей не быть косными и шаблонными, и относиться к своей Миссии (какая на фиг работа? - только Миссия!) творчески, никак не по методичкам, и при этом плевать, что за копейки.
Организовать сбор книг по помойкам.
Защитить стариков и кошек от бессердечных прагматиков.
Да много ещё чего! Главное - оно, это Общество - должно. Всегда и много. За ответную фигню и втихаря.

Да и Общество это - оно ведь тоже особое, специально-обученное и боевое. Это не то общество, в котором мы всё живём - ну что вы, будет настоящий интеллектуал размениваться на такие мелочи! Это Общество - книжное, фантазийное, такое, каким оно Должно Быть в высоком полёте мысли Настоящего Интеллектуала. С самоорганизацией, с тотальной гражданской ответственностью, с контролем над государством и с тремя хуями впридачу - чтобы не скучно было, ко всему прочему. Сама мысль о том, что люди ведомы, и что для самоорганизации граждан нужна предварительная организация, работа Системы как таковой - противна нашему идеалисту! Это ведь прагматизм, который "с этикой не живёт", нет, и жить не будет.

Возможно, это всё потому, что выходит он, наш герой, из книжек в реальный мир исключительно за хлебом в соседний магазинчик, старательно закрывая при этом глаза, чтобы не дай бог чего такого не заметить. И открывая их только возле мусорных баков - а вдруг какая несознательная свинья очередной мешок книг выбросила - вопреки тому, как вообще Всё Должно Быть устроено. И находя этот очередной мешок, интеллектуал получает замечательную возможность типа выглянуть в реальность, отплеваться от гадостей не-книжного мира, и поставить суровый, но справедливый диагноз: "Страна, блядь, такая!" Ну, или поинтеллигентнее: "Вот поэтому всё у нас так"...

Да, родина интеллектуала явно не там, где он живёт. Причём, где он живёт при этом - не так уж и важно. Если в Америке, он будет восторгаться Dostoevsky & Tolstoi. А если у нас - Ортегой-и-Гасетом и Хайдеггером, прости господи, что вспомнишь всуе. Рассуждая о "приговоре дегуманизированному миру" в первом случае и ища глубинные глубины там, где их нет - во втором...

Но собственно, главный признак Настоящего Интеллектуала, по которому он вычисляется достаточно быстро - это сам стиль общения. Относительно безопасно им можно лишь восхищаться. Да и то - и тут тоже вы рискуете попасть на получасовую лекцию, если как-то не слишком убедительно восхитились, или в выказывании своих восхищений указали какое-нибудь плебейское имя, типа Сартра или Камю. А уж если решили возразить! - тут-то вы и поймёте, кто вообще в этом мире Учитель, Гуру, и какое вы сами беспородное и унылое ничтожество...

Причём, разговор в этом случае будет крайне напоминать старый анекдот про аптекаря, который пытается объяснить женщине, отправленной мужем за свечами от геммороя - как их, свечи, собственно пользовать. И в роли аптекаря (да, сочувствую) - придётся выступать вам.
Вы ему про "задний проход", а он в ответ о "несовместимости подобного словоупотребления" с точки зрения "банальной эрудиции" или "абстрактной конвергенции" - а чё, тоже ведь неплохо звучит!
Вы ему про "анальное отверстие", а он - нечто про "этические нормы в эстетической традиции".
И когда вы ему в конце концов говорите "Да в жопу, в жопу их надо вставлять!" - тут Настоящий Интеллектуал чисто по канонам упомянутого анекдота совсем уж как-то по-женски обижается, решает, что вы "рассердились отчего-то" и начинает в ответ просто и без затей хамить.

Вспоминая при этом (конечно же!) о культуре речи.
Сравнивая при этом (извилистая логика у Гуру) с некой абстрактной "технической интеллигенцией" и "обосранном Стругацком".
Аппелируя при этом к "классическим формулировкам", правда даже без попытки вникнуть в суть разговора.
Уничижительно рассуждая о (без этого тоже никак) вашей якобы "квазииронии".
Ну, и прочее такое же. После чего - конечно же уже не до разговоров. Ибо Гуру ранетый вашей наглостью в самое сердце - "надоели вы" ему, непослушная и бесчувственная тварь...

***

Уж и не знаю, доступно ли я описал этот псевдо-человеческий тип. И сможете ли вы благодаря моим подсказкам определять его среди многочисленных встречающихся вам - попутчиков, сослуживцев, авторов посоветованных кем-то книжек или авторов в ЖЖ. Но тут уж - лучше перебдеть, чем наоборот! Так что если при очередном разговоре возникают хоть малейшие сомнения, и если вдруг вы начинаете подозревать, что перед вами Настоящий Интеллектуал - набирайте побольше воздуха и гаркайте вслед за аптекарем из анекдота:
- Да в жопу! В жопу вставляй!

Я думаю, он поймёт, что именно ему надо вставлять, и уж тем более - куда. На самом-то деле - всё он понимает. Просто цели у него другие, отнюдь не понимание, отнюдь...
Tags: Попутчики
Subscribe

  • Рестайлинг и ребрендинг. Итоги

    Перед тем как снова на какое-то время уйти в офлайн (мамонты это такая субстанция - их сколько не добывай, всё равно бивней не хватает), нужно всё же…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Рестайлинг и ребрендинг. Итоги

    Перед тем как снова на какое-то время уйти в офлайн (мамонты это такая субстанция - их сколько не добывай, всё равно бивней не хватает), нужно всё же…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…