Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Двойные стандарты?

Двойные стандарты - вещь конечно малоприятная. Особенно когда это касается лично тебя, и когда это выражается политически, или, что ещё более болезненно - в национальном вопросе.

Однако, на самом деле обиды тут ну не то чтобы смешны, но - мало-конструктивны. Наоборот - если вы можете без труда обнаружить ситуацию двойных стандартов, поздравляю - вы думающий человек, который умеет хоть как-то, хоть когда-то, да вырываться из плена стереотипов.

Соответственно, тот, кто без зазрения совести эти самые двойные стандарты применяет, искренне об этом не подозревая - существо ограниченное и недалёкое, которое по уровню мышления всё ещё где-то среди павианов, забрасывающих какашками неугодного альфа-самцу, "опущенного" сородича.
Учитывая же, что социальная организация павианов ближе всего к современным "демократическим" стандартам, то стоит ли удивляться тому, что большинство ограниченных и недалёких существ - именно те, кто исповедует "демократические ценности"? Особенно, если эти двойные стандарты - не органичные, не естественные, а выведенные в умозрительную область - ту же политику, например.

Причём тут "органичность и естественность"? Да очень просто! Ведь на самом деле двойными стандартами пропитаны вообще ВСЕ стороны человеческих взаимоотношений, и это крайне полезно понимать, чтобы не переносить это обезьянье по сути состояние в интеллектуальные, то бишь УЖЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ сферы деятельности.

Примеры? Их не просто много - скорее тяжело представить бытовую ситуацию, в которой двойные стандарты - не работали бы.

Совсем из обыденности - вы едете в общественном транспорте (или, если вы счастливый обладатель собственного автомобиля, который постоянно "под жопой" - находитесь в присутственном месте). И тут - "некто" совсем недалеко от вас начинает надрывно кашлять. Оцените свою реакцию на это малопримечательное событие, если кашляющий - это:
а). ребёнок
б). молоденькая девушка/симпатичный молодой человек (в зависимости от вашего пола -   противоположно по отношению к вам)
в). мужчина/женщина ваших лет (с тем же примечанием, только наоборот)
г). то же самое ваших лет, но традиционно-нелюбимой вами национальности или расы (кавказец, еврей, азиат, негр - нужное подчеркнуть)
д). человек намного старше вас (как минимум, с порога "возрастного шовинизма")
е). совсем старый и при этом неопрятный человек
ж). бомж
з). старый вонючий бомж, который при этом ещё и чуркобес

Да, всё именно так - от а). до з). - это ведь степени нарастания вашего раздражения и недовольства! - от практически сочувствия в случае с а). до буквально физиологического отвращения в случае з). И ещё скажите, что это не так!

А ведь во всех упомянутых вариантах речь идёт об ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ физической опасности! - гриппе. Вам что, и правда "детский" грипп менее страшен, чем "взрослый"? Или "грипп кавказца" - более опасен, чем грипп, который из себя выкашливает белый человек? Нет, конечно - работает простейший обезьяний инстинкт, который и есть в основании двойных стандартов - идентификация по самому органичному для человека принципу: "свой-чужой".

Вы скажете - ну, какие же это двойные стандарты?! Здесь целая палитра чувств! - от и до - здесь нет дуалистического противопоставления. Конечно. Только вся эта "палитра" умещается в два простейших слова - симпатия и антипатия. Двойные стандарты и работают только и исключительно тогда, когда речь идёт о делении на "своих" и "чужих", о любви или ненависти - к вам лично, к вашей национальности, к вашей вере, к вашему образу мыслей, к вашим ценностям, и т.д - как бы это ни маскировалось красивыми и умными словами.

Если это относится лично к вам - то о "недостаточных деловых качествах", например (при том, что батоно Гоги, ара Самвел или смазливая блондинка за соседним столом - совсем тупые, и вы тащите его/их работу, но ругают - именно вас) - или ещё куча подобных ситуаций.

Если это относительно вашей страны - то о "тоталитарном режиме", о "неполноте демократии" или о "несоблюдении прав человека" (хотя глядя на оратора и страну, которую он представляет - тяжело не задаться вопросом, из чего исходит данный поборник свобод, имея в своей стране практически концлагерь).

Ну, и такое же - пример вы легко подберёте сами.

В этой связи - очень полезно помнить ГЛАВНОЕ - как только вы ощущаете по отношению к себе использование двойных стандартов - не важно, какого уровня - знайте: перед вами ВРАГ! Перед вами тот, кто как минимум вас недолюбливает, как максимум - ненавидит всеми фибрами души. Вас, ваш возраст, ваш пол, вашу сексуальную ориентацию, вашу страну или вашу веру. При этом, враг - НЕ умный. Потому что умный враг НИКОГДА не выдаст своего действительного отношения, на то ему и ум даден.

А как надо себя вести с неумным врагом? Да очень просто - играть в игру "Ай-ай-ай! Меня закидали какашками, меня опустили, и теперь я наконец-то понял, кто тут альфа-самец!" Дураков это - успокаивает. А вы - наберётесь сил, соберёте вокруг себя тех, кто разделяет вашу систему ценностей, кому ваш враг - враг тоже, и однажды вломите неумному придурку - конкретнейшей пизды.

И это будет - очень даже правильно! Ибо кроме жадности, есть ещё только одна вещь в мире, которая просто таки обязана быть наказуема, не взирая ни на что - глупость. Дураков надо - лечить. И желательно - очень и очень больно...
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…

  • Наших прибыло

    Пока мы тут обживаемся в деревне (причём не без приключений, но об этом отдельно), наших в Ленинградской области прибыло. Ув. tu460 tu460 прибыл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…

  • Наших прибыло

    Пока мы тут обживаемся в деревне (причём не без приключений, но об этом отдельно), наших в Ленинградской области прибыло. Ув. tu460 tu460 прибыл…