Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

По "фэн-шуЮ"!

Вообще, давно заметил, что бывают люди "фэн-шуйные" и не "фэн-шуйные". Большинство, конечно, ни рыба, ни мясо - где-то повезло, где-то нет, где-то сложилось, а где-то обломалось. Но отдельные экземпляры - просто-таки или супер-мощным магнитом притягивают к себе удачу, или наоборот - собирают все возможные (и невозможные тоже) шишки от проказницы-Судьбы.

Особенно это заметно в рабочих отношениях. Ну, вот приходит например заказчик и хочет "нечто". Для этого "нечто" нужна ДСП определённого цвета и толщины, но толщины этой как раз "не возят". Нужна кромка, которой не бывает в природе. Нужны стёкла, которые сняли с производства ещё при царе Горохе. И ручки, которые уже второй месяц как застряли на таможне, и неизвестно, когда наши доблестные таможенники, запутавшиеся в новых законах и постановлениях сами, и ещё больше запутавшие людей, наконец выпустят машину из своих шаловливых ручек. Ты всё это заказчику излагаешь, он огорчается, и ты исключительно для очистки совести поднимаешь телефонную трубку и уточняешь - а как там? ничего не изменилось в мире, нет?

И вдруг - начинаются форменные чудеса. Необходимую ДСП по ужасной совершенно ошибке снабженца случайно завезли в нужной толщине - и её тютелька в тютельку хватает на заказ. Кромку тоже - вот-вот получили в последнем приходе, сами в ахуе - никто не заказывал. И даже стекло - совершенно случайно в уголке завалялся кусочек, уже выкидывать хотели, мол куда его один? Не говоря о том, что машина с ручками бодро движется с таможни и будет не-сегодня-завтра.

Принимается заказ, обещается стандартный срок. Побыстрее? - ну, тут вряд ли, загрузка плотная, но если вдруг что, то конечно, бум иметь в виду. Чудеса же - и не думают заканчиваться. Отчего-то конструктор временно откладывает все заказы - там то недосогласовано, там это непонятно, сям дизайнер никак о замерах не договорится. И от отчаянья ты подсовываешь конструктору этот самый заказ вне очереди. Дальше-больше. К моменту, когда раскрой попадает в сборочный цех, тоже совершенно непонятным образом образуется "окно" - кто-то из заказчиков не успел закончить ремонт, и не принимает, кто-то неожиданно сам для себя уехал на моря, кто-то ещё что-то - и в результате заказ выдаётся ударными темпами в срок втрое меньше обещанного.

Ты, счастливый от этакой удачи, звонишь заказчику сообщить радостное известие. Он тоже рад, но как-то явно меньше, чем ты ожидал. Почему? Может, потому, что он уже давно привык к тому, что для тебя является чудом, и даже не обращает внимания на все эти мебели, ремонты и пр. бытовые напряги, которые получаются сами собой и никакого неудобства не вызывают - в отличие от всех остальных среднестатистических граждан, которым одно общение со строителями портит крови на несколько лет вперёд.
- От же ж фэн-шуй у человека - так фэн-шуй! - восхищаешься ты не без зависти...

А бывает (и отчего-то намного чаще) - совершенно наоборот. Когда забронированные тобой материалы тупо продают. Когда машины с фурнитурой тормозятся на таможне косяками, и конца-краю этого не видно. Когда пацаны грохают на ровном месте то стёкла, то фасады. Когда... Когда форменный и мрачный капец, одним словом. Заказчик бьётся в нервическом припадке, пацаны уходят на больничный, лишь бы не ехать на этот "полигон" (где перебывал уже весь цех, и ни один не смог не "напороть" непонятных и необъяснимых самому себе "боков"). Ты подумываешь о том же самом, а директор готов дать любую скидку, или вообще забрать мебель на выставку, лишь бы этот кошмар наконец прекратился...

Впрочем, и без заказчиков хватает примеров. Вот такого вот классически не "фэн-шуйного" приятеля на одной работе подсидел заместитель, а на другой директор случайно прочитал переписку в аське с подъёбками в свой адрес и озверел не по-детски. Потом закрылось отделение банка, куда он только-только устроился. Потом ещё что-то стряслось - уже на новой работе. И это не считая, что строители, попавшиеся ему, оказались не обычными пидорасами, а какими-то уже просто извращенцами, практикующими БДСМ, не иначе. Туристическая путёвка оказалась кидаловом. Авария случилась на следующий день после того, как закончился срок страховки. В общем, не жизнь - борьба! А другой приятель - с ленцой, не суетясь, без особого желания оказывается директором филиала на хорошей зарплате, ему попадается совершенно на халяву дом-новострой, и за копейки - машина с нулевым пробегом и в отличном состоянии. И он - даже не замечает всего этого щастя. А когда говоришь ему о его везучести - недоумевает, мол причём тут?..

Ну, и ещё конечно же "ходячие катастрофы" - тоже отдельная песня. С ними самими ничего особенного плохого и не происходит в общем-то, но все те приключения, которые липнут косяками на их попы - отчего-то очень больно бьют по тем, кто рядом. Приключения для таких людей - это нечто будничное, не имеющее никаких странностей. "Ну да, туда вот пошли с Васей пивка попить, а там чюмодан с деньгами. Васю в результате зарезали, чюмодан уплыл, а я как-то так убежал". Ты слушаешь это как пересказ какой-то комедии абсурда, а в результате всё до последнего слова оказывается чистейшей правдой. И всё бы ничего, только вот Васю жалко...

Как всё это "работает" - хрен его знает. Но то, что это вполне реальность - убеждался уже неоднократно. Знать бы рецепт таких "фэн-шуЁв"! Да и как избегать попадания в радиус действия "ходячих катастроф" - тоже рецепт бы не помешал. Да вот только нам, сирым и обыденным - никто этого рецепта не выпишет. И тут уж по "фэн-шуЮ" ты что-то делаешь, или не по "фэн-шуЮ", а один "шуй" приходится рассчитывать только на себя самого - безо всяких чудес. И даже без инопланетян, замаскировавшихся под приличных, работящих, не косоруких, непьющих и обязательных строителей, каковых в естественной среде - просто не бывает (вот так они, кстати, инопланетяне - и "палятся", ага)...
Tags: Троллейбусное
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…