Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Ещё о кураже

К вопросу о нашей любви покуражиться, то бишь побравировать, в том числе и "употреблением". Ещё один миф из той же серии - о российской спившейся в хлам глубинке. Мол, "А вы вообще ЭТОТ УЖАС видели? Там же вообще ВСЕ и ВСЁ ВРЕМЯ пьяные! Это дегенерация нации, бла-бла-бла"

Видел. Не понаслышке эту глубинку знаю. И ответственно отвечаю - это всё тот же наш русский кураж, только выраженный гипертрофированно. Что и неудивительно - чем дальше от космополитических городов, тем подобные национальные особенности - явнее и выпуклее.

На самом деле, пьют там, в деревнях, ничуть не больше нашего гарАдского. Только для них, с их образом жизни, наполненным адским по сути трудом (кто знает - тот поймёт), практически лишённым досуга, а уж тем паче его разнообразия (особливо "всех этих ваших энторнэтов") - выпивка есть единственный способ развлечения. Поэтому те же самые городские "150 и в люлю" для деревенского жителя - это "150 и побузить". А 150, да даже 200 грамм, которые они же миллилитры, в день - это всё же отнюдь не алкоголизм. Особенно если вливаются эти миллилитры в организм после тяжёлого физического труда...

С детства помню байку-не байку, сам не знаю, как определить этот жанр, который нечто среднее между байкой классической и семейными преданиями по сути. Мама рассказывала о соседе, который по вечерам выходил на улицу, намазав бороду специально-приспособленным для этой цели куском сала, хранимым в заповедном тайнике. Мужичок был бедный, практически голь перекатная, перебивался с хлеба на воду, но уж очень ему хотелось выглядеть багАтым, эдакая страсть к демонстрации мнимого величия, которая в основе своей - всё то же бравирование. И борода, лоснящаяся от сала, должна была продемонстрировать односельчанам, что он мол не лыком шит и мясо ест - КАЖДЫЙ ДЕНЬ. А потом кто-то из деревенских шутников у мужичка этот кусок сала стащил. И это была трагедия, да. Уж не помню, чем там закончилось, мог бы для красного словца и драматизировать, мол, повесился с горя - но не буду. Если память не изменяет, мужичок СО СТЫДА месяц на улицу носа не казал. Вот она - эта сила привязанности к куражу, которая доходит до практически зависимости от него же.

Да, то есть вот этот наш кураж по поводам, недостойным того (да даже если бы повод был и достойным!) - это в общем-то не вытравленная ещё деревенскость, или, как говорит мой младший братишка - "повышенная колхозноватость". Городские жители - они посдержаннее, они в гораздо меньшей степени склонны обращать на себя публичное внимание - просто сама жизнь в муравейниках вышибает эту аграрную дурь из голов. Так что - всё это только и исключительно вопрос времени. Уж больно тяжело из нас выходит деревня,  уж больно недавно мы из этой деревни выбрались...
Tags: Троллейбусное
Subscribe

  • Рестайлинг и ребрендинг. Итоги

    Перед тем как снова на какое-то время уйти в офлайн (мамонты это такая субстанция - их сколько не добывай, всё равно бивней не хватает), нужно всё же…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments