Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

О Тёплом Ламповом Шуршании Бумаги

Все разговоры об удобстве или неудобстве чтения в бумажном и электронном форматах проистекают исключительно из двух причин - дикарства и лени.

а). Дикарство. Если люди рассуждают о "закладках", которыми им бумага удобнее, это уже говорит как минимум о том, что они ридеров и близко не видели и не пробовали, и читали разве что в txt или doc. Но тем не менее - осуждают.

б). Лень. Ридер опробировали, но копаться и разбираться неохота:
- Не, ну может там и можно "всё тоже самое", - с протяжными такими нотками. И сакраментальное - А смысл?

Мне вот просто интересно, как даже элементарнейшее "кантрл-эф" может для этих людей ничего не значить и позволять талдычить про "всё тоже самое" - относительно бумажных книг?

Однако же, когда таким ретроградам начинаешь объяснять, аргументировать (совершенно искренне, типа помочь), натыкаешься на глухое противодействие. И вот ладно бы, если бы сразу сказали - "а мне ндравится, и не ебёт!" Но - нет! Ретроградства признавать никто не желает.

Мне вот, как консерватору, это вообще непонятно, для меня привычка - это главная причина, по которой ВСЁ ВООБЩЕ может идти в сад. А им отчего-то "неудобно". И ради того, чтобы не признавать неумения или лени, начинаются долгие рассказы о "волшебном шуршаньи бумаги" и прочих тактильных или ещё хрен его знает каких наслаждениях.

Смотришь на такого и думаешь - а какого ты мне вообще мозга ебал? Тебе что, так тяжело было изначально сказать, что ты так привык? Неужели у нас настолько пиздо-ёбнутый мир, что ЭТО уже - не причина? Честно скажу, не понимаю.

Здоровый консерватизм - "я так привык", "мне так хочется и нравится", "у меня нет причин и потребностей менять привычки" - вот нормальный ответ нормального человека! Зачем начинать всё это маскировать какой-то хуетой в виде аргументов "а так лучше" (то бишь не "мне лучше", а лучше "ВООБЩЕ"), рассуждать об удобствах-неудобствах, выискивать несуществующие недостатки читалок и пр. В том числе прикрывать свою элементарную неспособность безболезненно потратить 200 баксов на приличную электронную книгу - "а я читаю только в транспорте и туалете, не тащить же мне туда ноутбук!" То бишь быть небогатым нынче тоже стыдно отчего-то.

Именно что - ключевое слово здесь "стыдно". За этой всей демагогией кроется какой-то неявный стыд, который оправдывается (или маскируется?) снобизмом. А как по мне - именно за этот стыд должно быть стыдно, а не наоборот!

Я не о том, что читать надо исключительно "с монитора", а читать бум-буки - лоховство. (Это я на случай, если кто вдруг именно так понял.) Отнюдь. Лично я читаю в любом формате, не разбирая. Это сейчас. Одно время мне было тяжело с электронным, просто потому что непривычно, читалок ещё толком не было, да и мониторы были паршивые, на глаза давило. Потом получилось так, что долгое время был наоборот - недоступен бумажный формат (особенности образа жизни, не больше). Потом снова понадобилось обратиться к бумажной книге - и ничё, неудобства как оказалось, при необходимости как-то терпимы.

То есть я о чём. Я о том, что в целом культ какой-то по этому поводу мне совершенно не ясен. Почему я и говорю - это либо дешёвое эстетство, либо выпендрёж. Причём, не важно с какой стороны.

То бишь - с точки зрения удобства электронный формат однозначно рулит. В качестве мобильного чтения, на ходу, или в качестве чтения "обычного" - пофиг. В целом в качестве восприятия текста - любого формата и сложности. С точки зрения же кропотливой работы с бумагами и иллюстрациями (вычитывание, сличение, сопоставление графиков с диаграммами, чертежи те же) - пока что это удобнее на бумаге.

Всё. Остальное - домыслы и оправдания либо лени, либо боязни принимать что-то новое. А это как раз и есть самая что ни на есть питательная почва для сектантства.

И оно - обязательно возникнет. Просто в силу того, что есть тот самый процент (как наркоманов) тех, кто к этому склонен. С другой стороны - всё лучше, чем в "Белое братство" или к иеговистам. Лучше уж пусть прославляют и дальше Тёплый Ламповый Звук и Особое Ощущение От Прикосновения К Бумажным Страницам...
Tags: Троллейбусное
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…