Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

В плену догм

Дочитал "Кризисы в истории цивилизации" Никонова. Боюсь, это последняя его книга, на которую я потратил время. И вовсе не из-за каких-то несогласий с автором - это как раз не есть проблема. А из-за - практически халтуры.

Согласие-несогласие - это такое дело. Любое чтиво это в первую очередь источник информации. В этом смысле книги Никонова - хороши. В них можно в концентрированном виде найти то, что самому пришлось бы выколупывать долго и нудно, просеивая огромное количество информационного мусора. Талант популяризатора у Александра Петровича несомненен. А уж то, что язык у него - хороший, лёгкий и вразумительный, и даже непростые для понимания вещи он излагает вразумительно, не в ущерб читабельности - это и вовсе дорогого стОит. Категоричность же... Это в общем-то для писателя-публициста не беда (лишь бы оно в политику не лезло). Имея свою голову на плечах, не поддаваться соблазну простых и однозначных формулировок - не есть проблема.

Однако же, когда автор начинает откровенно халтурить - ну правда, неприятно. Такое ощущение, что книга писалась-писалась, а потом оказалось, что она нужна на завтра (или на вчера), и с определённого момента (конкретно - с третьей части - "Либеральная империя") просто втупую скомкалась абы как, лишь бы спихнуть эту гадость с глаз долой. То ли Петрович сильно общественной деятельностью увлёкся (блогом, в том числе), то ли просто спринтер по существу, и в определённый момент его не хватает, чтобы продолжать, но эта книга - не единственная такая скомканная.

Но - за другие книги не так обидно. Здесь же - казалось бы и тема такая, что была возможность систематизировать все прочие темы, касаемые цивилизации, в один мощный аккорд, сделать обобщающую вещь - связав и климат, и воздействие Солнца, и демографию, и экономику воедино, в действительно цельный анализ, в по-настоящему прообраз истории Цивилизации - благо, материала наработано с лихвой. Ан нет! Получилось так ото - сборник статей. А ближе к концу - так и вовсе статеек.

Ну, а то, как в этих "статейках", которые ближе к концу, подаётся материал - и вовсе по ту сторону Добра и Зла. Если вся (условно) первая часть книги - взвешенная, хоть и не без перегибов, то часть "вторая" - это уже по сути просто отписка - да отъебитесь вы со своей цивилизацией, надоело!

Впрочем, и в "статьях" красот хватает. Описание Великой Депрессии, например - один сплошной перегиб. Послушать Никонова - так ВД результат только и исключительно действий правительства, увлёкшегося социализмом. Правительство - оно оказывается не усугубило кризис, отнюдь - оно само его и развязало, ага. И финансовый пузырь тут - совершенно ни при чём!

Ладно бы Никонов в самой книге не касался вопроса финансовых пузырей! Так нет же - Флоренция, Франция, Голландия - были им описаны блистательно. Но вот отчего-то подойдя к Депрессии, про финансы Александр Петрович забыл напрочь! Одна фраза о том, что правительство заставляло банки раздавать кредиты кому ни попадя - ввергает в транс.

Впрочем, и это ещё мелочи! Рецепт выхода из экономического кризиса "от Никонова", которым практически заканчивается книга - вот где по-настоящему жирный троллинг!

"Нужно вывести правительства из зоны влияния на финансы. Якобы независимые от национальных правительств центробанки этого сделать не смогли. Негосударственная американская ФРС этого сделать не смогла. Над­национальная денежная единица этого тоже не сделала. Правительства все равно сохранили рычаги политического влияния на деньги."

То есть - Никонов предлагает ни много, ни мало - отдать печать денег в частные руки, и пусть типа "лучшие" деньги победят в условиях честной конкуренции - деньги, мол, это тоже всего лишь товар! 

ФРС Никонову - мало! (не потому ли он скромно умалчивает о роли этого частного банка в раздувании финансового пузыря, приведшего к Великой Депрессии?)

Американского долга, который именно руками ФРС и их как минимум неподконтрольности государству и был "напечатан" - мало!

Всемирного финансового пузыря, надутого до невообразимости именно частными структурами (как-будто деривативы - это не деньги!) - тоже мало.

Надо это сделать вообще нормой вещей, обрушить мир в полный хаос, и вот тут-то - "невидимая рука рынка" всё и расставит по своим местам!

Это уже даже не бред. Это уже какая-то откровенная нечистоплотность. Это даже передёргиваниями назвать трудно, ибо есть просто откровенное переворачивание с ног на голову, когда белое внаглую называется чёрным, и наоборот. И единственное объяснение, которое может хоть как-то оставить Никонова в рядах приличных людей (а мне этого и правда хочется) - это плен идеологических догм, в который вынуждено загнал себя Александр Петрович. Загнал, потому как всё время старался идти по пути "дурной последовательности" до самого конца, каким бы абсурдом этот "конец" не оборачивался - лишь бы ни в чём себе самому не противоречить! А это - да, это лучший способ дотрахаться до мышей - старание быть абсолютно непротиворечивым в противоречивом мире - предсказуемо даёт строго обратный эффект. Что, видимо, Никонов и продемонстрировал своим "эпохальным трудом".

Мог ли он обойтись без "гениального рецепта"? Мог. Только для этого нужно было бы сделать очень тяжёлое для популиста признание, а именно: на самом деле, никто реально не знает, что делать с деньгами. Которых когда много - плохо. Когда мало - отвратительно. И как сделать, чтобы денег было в самый раз, и не отказаться при этом от "невидимой руки рынка", без пресловутой плановой экономики? - такого решения пока нет. Или вообще нет, а не "пока". По-крайней мере, лучшие умы человечества, все эти Римские и Бильдербергские клубы, все эти саммиты, даосы и прочие сходняки "реальных пацанов", все эти ООНы, ЕЭСы и прочие специально-обученные боевые спасители мира - таких ответов не имеют. Но - разве ж это может смутить главного мыслителя всея Руси? У нас - своё "мненье имеем", свой путь, который аршином, как водится, не измерить...

Впрочем, вода камень точит. Когда у самого что ни на есть социалисто-пожирателя (по 8 штук на ужин) Никонова встречаешь вот такую фразу:

"Совсем без социализма обойтись нельзя: если не помогать пособиями безработным, те же деньги из казны придется тратить на прокорм заключенных в тюрьмах и содержание избыточного полицейского аппарата, ибо люди, поставленные в безвыходное положение, становятся опасными. Неплохо социализм работает в системе обязательного среднего образования, формируя фундамент экономики путем выращивания грамотного потребителя и работника. Справляется он со своими задачами и в области обязательного страхования опасной деятельности (например, страхование от аварий на дорогах). Вопрос в мере и области применения"
...

Так вот, когда даже Никонов вынужден говорить подобные фразы - это что-то, да значит. Мир ощутимо меняется, и переходит в новую фазу. В которой категоричность будет смерти подобна. Ибо ну очень уж с тонкими материями начинает работать ноосфера. И если уж не без самой Золотой Середины, то хотя бы без стремления её достичь - этот новый мир обречён...
Tags: Буккроссинг, МирСбоку
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…